无人公交能直接坐了!百度无人驾驶取得重大进展,普通用户可申请

分享到:

4月12日,重庆市永川区举办了自动驾驶公交车运营启动暨智慧交通项目战略合作签约仪式,与百度达成合作,全国首个自动驾驶公交车示范运营项目落地重庆永川。

目前该自动驾驶公交车路线包括永川神女湖、农机校、兴龙湖、文理学院东门、观音山公园等站点,双向里程近10公里。重庆市民可以通过Apollo Go、百度地图、永川服务公社等平台进行预约,体验自动驾驶技术。

在科幻电影中,我们经常看到汽车自动驾驶,乘客开心聊天喝茶的场景,在2021年,这个场景真的要变为现实了。不过自动驾驶技术还在商用初期,想要实现全面普及,仍需要数十年的时间。

作为与腾讯、阿里并列的国内三大互联网企业之一,百度没有微信、淘宝这种高人气App,除了搜索引擎,似乎与我们的生活并不密切。实际上从2013年开始,百度自动驾驶项目进入了起步阶段,2018年百度Apollo无人车亮相央视春晚,在港澳大桥开跑。

与全球其他车企相比,百度也可以与Google、通用、福特、特斯拉等车企并列第一梯队。现在已经有不少自动驾驶技术步入商用测试阶段,但考虑到安全性,现阶段即便使用无人驾驶,也需要一名司机把控安全。

比如特斯拉推出的FSD beta自动驾驶系统,要求驾驶员必须全程保持注意力,并且通过车内的摄像头监控车主。尽管百度的自动驾驶技术已经达到了最高的L4(完全不需要驾驶员操控)级别,但中国有14亿人口,大约3亿辆汽车,有可能遇到各种复杂的场景和各类突发事件,所以自动驾驶技术短时间内难以普及。

作为国内自动驾驶技术的龙头企业,百度将目光先放到了公交车上。与私家车不同,公交车行驶路线固定,交通情况并不复杂,安全性较高。

即便行驶场景不如私家车复杂,但毕竟已经脱离了测试基地,自动驾驶技术真正上路。对于百度而言,自动驾驶公交车商用之后,可以帮助他们收集到更多信息,方便他们升级算法,尽早实现自动驾驶技术的全面普及。或许再过个50年,司机这一存在了5000年的职业,将彻底消失。

继续阅读
未来已至!百度无人驾驶出租车实车体验:电影科幻场景成真

汽车发展的终极形态必将是“无人自动驾驶”汽车,这一点从当前各大车企及科技公司,纷纷砸入重金投入研发就可看出。

英国宣布将在今年年底前允许无人驾驶汽车上路

据国外媒体报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统(Alks)的汽车上路,自动驾驶速度不得超过每小时60公里。

百度无人驾驶出租车已通过驾驶测试 将亮相冬奥热身赛

百度已通过驾驶测试,并将在本周末向公众首次亮相无人驾驶出租车,这将是中国第一个付费的无人驾驶服务。

无人驾驶技术前瞻:能否有效减少交通拥堵?能否减少交通事故?

最近,各大企业巨头纷纷进入电动汽车行业,华为入局自动驾驶的新闻也是沸沸扬扬,其与北汽极狐联合推出的极狐阿尔法S更是受到公众的广泛关注。而早前,小米已高调宣布10年投入100亿美元正式进军智能电动汽车市场。这一切,都源于当下5G、AI等技术应用落地的加速,智慧交通中最受公众关注的无人驾驶以及智能汽车产品都迎来了高光时刻。在行业的大力推动之下,无人驾驶技术进入快速迭代期,而公众则对其进入日常生活也有了更多的期许和憧憬:无人驾驶这一“黑科技”到底能给我们的日常生活带来哪些改变呢?

百度智能云牵手中国跳水队,体育和AI正在酝酿新化学反应

4月22日,百度大厦迎来了一群特殊的参观者。