未来机器人:视觉AI赋能智慧物流,柔性方案引领行业变革

分享到:

2020年一场突如其来的公共卫生危机,对传统业态发起严峻挑战的同时,也为一批新业态注入发展动能,物流无人化赛道正是在这样的背景下,在资本的持续加注中乘风破浪,展现出蓬勃活力。

凭借着独特的技术路线和优秀的物流无人化方案,未来机器人逆势增长,以惊人的速度完成多领域项目落地和刚需场景技术突破,从众多物流机器人企业中脱颖而出。

今年开工以来,未来机器人便接连出招,先是在杭州设立分公司,意指进一步开拓华东市场,紧接着亮相日本综合物流展,以日本为首发站积极拓展海外业务,同时频繁出现在国内多个论坛与展会、活跃在各大业内组织机构中。近几日再有消息传来,未来机器人获得OFweek 2020中国机器人行业优秀产品奖,产品能力再度受到肯定。

以视觉、柔性为特色,深耕物流无人化行业不懈创新。从2016年成立至今,未来机器人持续为工厂物流、仓储物流的装卸货、存取、分拨等环节提供智能、复用性强、性价比高的无人化解决方案。目前已研发和生产多款无人叉车、无人牵引车产品,突破9.4米高位存取、2.0米窄通道存取、外月台无人装车、多层移动式料框堆叠等刚需场景需求。

▲ 未来机器人积极活跃在世界各地

柔性化升级·无人化终局

继海外市场之后,近年国内市场也开始受到新商业模式的影响,多变的商流推动供应链和产线变动,由“以产定销”转变为“以销定产”并间接影响物流,给工厂和仓储物流带来很大的压力。

未来机器人CEO李陆洋表示,灵活适应商流的流量波动、适应环境变化的柔性化升级方案是可预见未来内,提高客户竞争力的最优解决方案。

为了满足流量波动和环境变化自适应性,未来机器人柔性物流无人化解决方案具备以下特点:

第一,能灵活应对节点物流的流量峰值,并能自适应场景变化。

第二,不推翻客户现有物流模式,并对客户存量货架/叉车/托盘等产品进行复用,性价比高同时保持客户原有核心竞争力。

▲ 未来机器人CEO李陆洋

聚焦视觉技术·加速攻克场景

未来机器人致力于用视觉技术赋能工业车辆无人驾驶,推动物流节点内柔性无人化进程应用,其柔性升级方案已覆盖多个核心物流场景,并经过多个客户现场真实考验。

之所以采用视觉作为核心技术,李陆洋解释:

“在建图环节,基于相机强大的信息获取能力,视觉SLAM拥有更丰富的地图信息,并通过重复观测反复提高地图精度,同时视觉SLAM使用了大量冗余的纹理信息,相比其他地图构建方式,定位误差极小。

其次,将视觉技术应用在工业车辆上,工业车辆可以更好地理解场内的半动态环境。与人工智能结合,实现自主导航与绕障,在保障安全的前提下,赋予车辆更高的灵活性,让车辆更好地应用在人机混场、多类型机器协作场景中,使得整体方案更具备柔性。

当然也有成本上的考虑,同品质的视觉传感器相对于激光传感器来讲成本低很多。”

▲ 未来机器人柔性物流无人化解决方案

无人驾驶在物流领域的应用主要基于三个核心技术:第一是定位,创建环境地图,让机器人获取自己的位置;第二是感知,环境感知以及货物感知;第三是控制,在定位和感知的基础上,让机器人完成动作。

未来机器人团队由计算机视觉、运动控制、人工智能、深度学习等领域的顶尖人才组成,早在5年前就着手以视觉技术为核心打造柔性物流无人化方案。

经过5年的技术研发和迭代,未来机器人柔性物流无人化方案具备多个特点:

✓ 快速部署、性价比高:利用工业相机强大的信息获取能力进行视觉SLAM建图,与其他方案相比,可减少80%反射板等人工标签的使用,对场地改造接近零,对现场环境变更的容纳性更强。

✓ 智能绕障、高精度取放货:基于联合研发的新一代复合传感器,大幅提升工业无人车辆感知空间与感知精度,可实现高度智能化的自主导航取放货和绕障,单车运行效率更高、更稳定;可实现对随机品类、随机位姿货物的高精度自适应取放(误差小于±5mm)。

✓ 低成本存量车改造:无需改造原车结构和系统,适配不同品牌/驱动方式的工业车辆,解决工业车辆通用控制问题。

目前,针对不同客户场景、不同客户需求,未来机器人已开发并量产八大系列视觉工业无人车辆,覆盖外月台装车、料笼堆叠、货物上下架、室外长距离运输等核心场景。分别为托盘搬运式无人叉车、托盘堆高式无人叉车、窄体托盘堆高式无人叉车、平衡重堆高式无人叉车、平衡重堆高式无人夹抱车、小型前移式无人叉车、前移式无人叉车、无人牵引车,通过ISO 3691-4无人驾驶工业车辆标准认证,斩获了来自德勤、中国移动机器人(AGV)产业联盟、36氪、创业邦、投资界等平台的多项产品奖。

· 托盘堆高式无人叉车-VNL系列

未来机器人托盘堆高式无人叉车-VNL系列,最大举升高度4.7m,最小直角堆垛通道宽度2.8m,适用于室内货物平面搬运、室内货物线边转运、室内货物上下架场景。VNL无人叉车通过ISO 3691-4无人驾驶工业车辆标准认证,该标准被认为是目前欧盟“最具含金量”的无人驾驶工业车辆标准。

· 平衡重堆高式无人夹抱车-VNPA系列

未来机器人平衡重堆高式无人夹抱车-VNPA系列,最大举升高度4.5m,最小直角堆垛通道宽度3.2m,适用于室内货物平面搬运、室内货物线边转运、室内货物堆叠、外月台货物装车场景。VNPA无人叉车支持无载具货物的搬运,首次打破无人叉车对载具的限制,赋予物流更多柔性。该车在2020年进入世界500强石油化工公司的项目现场使用。

· 前移式无人叉车-VNR系列

未来机器人前移式无人叉车-VNR系列,主要应用于室内货物上下架、室内货物堆叠场景,VNR无人叉车最大举升高度可达8.2m,于2019年正式进驻项目现场,创造了在3m窄通道内实现8m高位货物上下架的记录,满足更多场景需求。

此外,未来机器人还开发了针对客户不同场景需求的智能化环境监控系统(WCS),基于深度学习,可快速识别库位/人/车/货,进行库位管理、风险预警、外部系统信息同步等。以及可实现多车任务调度、路径规划的大型车辆调度系统(RCS)。

继续阅读
零距离直击机器人肺癌微创手术,医生手脚并用像开战斗机

近日,广东省医师协会胸外科医师分会暨广东省胸部肿瘤防治研究会机器人与微创外科专委会2021年机器人胸外科手术现场观摩交流会在中山大学肿瘤防治中心黄埔院区举行,来自广东省内的十多位胸外科医生“零距离”现场观摩了中肿专家如何用手术机器人进行肺癌和纵隔肿瘤根治手术。

为什么深度学习对智能机器人来说必不可少

深度学习是工业机器人的核心技术,它可以根据环境的变化推动机器人摆脱束缚,独立地进行工业操作。和人类一样,它可以通过不断的学习来丰富自己,以适应不断变化的工业环境。

进击的速溶咖啡:当中国AI开始玩工业化

随着产业化的推进,公众范围对AI的探讨也随之收窄。如今,基本看不到营销号那些关于AI的惊悚标题,也很少有让业界惊喜的底层算法突破。也许有人认为AI泡沫正在破裂,AI寒冬又将到来。但在大众狂欢消退之余,却又能看到商用AI正在中国市场快速兴起。到了2021年,大部分云计算和AI供应商似乎都无暇继续讨论AI的应用场景和应用可行性,而是专注于另一个关键词:成本。

伯克利团队正在训练AI成为外科实习医生

Danyal Fer博士正坐在离距离机械手几英尺的椅子上摆弄着他面前的金属操作杆。

AI 预测天气,到底有多难?

厄尔尼诺现象频繁出现、欧洲冬天越来越冷、多地发生森林火灾等等,随着全球气候变暖,致命热浪、干旱、洪水和台风等各种极端天气正变得越来越普遍。