法治蓝皮书:AI极可能取代法官写判决,应避免“算法黑洞”

标签:AI算法
分享到:

当前,“AI法官”“AI律师”等已经从概念走向现实,人工智能应用于司法裁判不再是新鲜话题。4月14日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社发布《中国法院信息化发展报告No.5(2021)》(以下简称《报告》),《报告》指出,人工智能正在深刻地影响着司法审判领域,“人机合作”的审判模式或将成为常态,在未来,机器人极有可能取代法官完成判决书的撰写。

发布会现场

“在司法裁判领域,裁判结果的产生方式实现从人工到智能的转变。”《报告》指出,机器人学习大量相关判例后,对于类似案件可以做到结果基本公平;对于专业性案件,机器会在论理中学习此前法官的论述,对于该案法官具有较大的借鉴和补充意义,对于常规性案件的论理,机器人还可全面提升法官的工作效能。实践证明,在未来,它极有可能取代法官完成判决书的撰写。

但《报告》也指出,对人工智能应用于司法裁判,理论上也存在一定争议。有观点提出,人工智能应用于司法裁判可能导致“机器审判人类的法律危机”。在“弱人工智能”时代,机器人法官系作为人类法官的辅助而存在,并非是由机器独立完成对于人类的审判。但在“人机合作”模式下,机器人虽未能达到与人具有同等法律地位的地步,但它的作用已经远远超过工具的范畴,基于深度学习而实现的“自我决策”可以让机器人更大程度地影响法官,由于“算法黑洞”等问题的存在,其决策公平性仍需进一步明确。

针对上述争议,《报告》建议,应实现人工智能适用空间的分割。其中要实现情感价值与法律价值的二元分割,将情感的问题交给人,将法律的问题交给机器人,准确地划分人工智能的适用空间;事实认定与法律适用的二元分割,案件事实认定的部分主要由人来解决,涉及法律适用的问题则主要由机器人来解决;新型案例与常规案例的二元分割,常规案件更多依赖机器人解决,以期发挥机器人基于以往案例的学习经验,新型案件更多依赖人来解决,以期在缺乏基础数据的情况下,更多发挥人的价值判断。

同时,《报告》还建议,为解决当事人提出的“算法黑洞”的法律质疑,应构建机器人算法审查制度。主要包括:人工智能算法公开制度、人工智能算法裁决制度、人工智能算法救济制度等。

继续阅读
AI赋能各行业数字化转型?这些问题一定要注意!

在数字化转型的浪潮中,人工智能承担着更重要的职责,整个数字化转型的进程正逐步由原来的“云+大数据”等技术驱动,转变为“云+大数据+AI”驱动。但人工智能的开发与联动,存在着方方面面的问题,需要各开发企业注意,下面一起来了解一下。

进击的速溶咖啡:当中国AI开始玩工业化

随着产业化的推进,公众范围对AI的探讨也随之收窄。如今,基本看不到营销号那些关于AI的惊悚标题,也很少有让业界惊喜的底层算法突破。也许有人认为AI泡沫正在破裂,AI寒冬又将到来。但在大众狂欢消退之余,却又能看到商用AI正在中国市场快速兴起。到了2021年,大部分云计算和AI供应商似乎都无暇继续讨论AI的应用场景和应用可行性,而是专注于另一个关键词:成本。

伯克利团队正在训练AI成为外科实习医生

Danyal Fer博士正坐在离距离机械手几英尺的椅子上摆弄着他面前的金属操作杆。

AI 预测天气,到底有多难?

厄尔尼诺现象频繁出现、欧洲冬天越来越冷、多地发生森林火灾等等,随着全球气候变暖,致命热浪、干旱、洪水和台风等各种极端天气正变得越来越普遍。

AI企业活得还好吗?

2020年11月,网上广泛流传着一个视频:一位济南男子为保护个人信息,戴着头盔去看房。媒体闻风而动,调查发现不少房企采取人脸识别与买房折扣挂钩政策,才出现这种极端“艺术行为”。