可穿戴产业红利转移:智能手表能否再现TWS耳机辉煌?

分享到:

不论是从产品本身给用户带来的新鲜体验、还是话题度,声名在外的可穿戴终端设备都非AR/VR莫属。不过这类产品的发展却因长期受制于缺乏应用场景而迟迟无法起量,产业链受惠于此的公司少之又少。

真正让产业链中大批企业都享受到红利的可穿戴产品,是TWS耳机。

过去三年中,TWS耳机市场规模的增长无疑是最具爆发性的,遗憾是这类产品的“花期”颇短,每年都保持高速增长的蓬勃景象似乎也有暂告一段落的迹象。

转型大军出现

集微网在此前报道中就曾提到过,TWS耳机的发展过程不同于许多终端产品。前者是在极短时间内就迎来了爆发,这股势头又在短短3、4年后趋于平缓;后者以智能手机为例,从初兴到爆发,耗费了超过十年的时间,而从其爆发到至今市场饱和,又持续了近10年。

究其原因,TWS耳机中留给产业链创新升级的空间太少。

行业人士表示:“从苹果公司的Airpods推出至今,除了在手机无孔化趋势下大大提升了用户使用耳机的便捷性外,几乎没有再开发出一项能改善用户体验的刚需创新,其他安卓、白牌市场的产品更是如此。只不过受益于价格优势,安卓系的TWS开始出现更明显的增长,反观竞争力被弱化的AirPods系列,销量逐年下滑。”

如其所说,安卓系品牌以及一些白牌的TWS耳机产品为了占据市场不得不打出“性价比”这张牌,此举也进一步加速TWS耳机市场走向成熟,竞争环境也愈发恶劣。

“去年下半年开始,TWS耳机产业链的利润就快速下滑,市场的价格战更是进入白热化,到现在还能够保有可观利润的厂商已经不多了。这个情况下,一部分企业已经转行了,另一部分,现在就一拥而上去做智能手表。”上述行业人士告诉集微网。

某供应链厂商也对集微网表示:“智能手表的产品利润比如今的TWS耳机要好太多了,有能力的企业在了解到这个情况后都想分一杯羹。”不仅如此,由于智能手表市场此前尚未有过较大规模的爆发,量的提升仍存在比较大的空间,整体规模近两年也呈现出稳定增长。

据悉,当前不仅是苹果的Apple Watch,华为、Fitbit等品牌出货量也在不断增长,包括一些以低价为卖点的山寨白牌市场,每个月销往全球各地的产品数量也十分可观。这样的情形一如当年的TWS耳机,从TWS耳机上尝到可穿戴市场甜头的这批企业,现在又将智能手表视作转机,企图借此再创辉煌。

需要提出的是,与TWS耳机不同,智能手表其实由来已久,因此在其产业链中早已形成了相对“稳定”的局面。

“稳定”的产业环境

如前述,智能手表在业界其实并不是什么新产品,虽然市场需求仍处于上升阶段,但不论是终端、方案还是零部件,都已经发展得十分成熟。导致当前局面的原因之一,同样是缺乏终端应用场景带来的瓶颈。

上述厂商谈到:“现在市面上绝大多数的智能手表都是走健康监测的‘路线’,只是大家做得有好有坏,即便是一些大品牌的产品,也不过是对基础功能加以优化完善。这样的功能对于多数用户来说其实可有可无,所以手表起量的速度明显比TWS慢。”

该厂商还指出,由于市场需求长时间都没有出现大的转变和创新,所以供应商基本上都已经拥有很成熟的方案、产品以及生产经验。

这也导致终端市场出现了百花齐放的局面,从产品的品牌、价格、功能、品质都参差不齐。有高达数千元的品牌手表,也有低至百元以下的山寨手表。这些产品各自有各自的受众群体,即便是一些毫无品质保障的产品也有消费者为其买单。

业内人士向集微网透露,这种白牌的产品生产没有任何标准,低价就是唯一的标准,现在低至几十块钱的智能手表方案也比比皆是,并且相当成熟。终端厂只需要套用就行,开案到量产过程非常快。

“不过这些方案相应的就需要找非常便宜的物料,甚至回收利用其他产品上的报废物料来生产。当然,功能和品质上也大打折扣。即便如此,目前这些山寨产品的销量和利润也都非常可观,成本控制得好的,利润甚至可以到50%。”该业内人士补充谈到。

综上来看,如今智能手表上最受用户重视的功能就是此前提到的健康监测,因此现在市面上常见的智能手表几乎离不开测心率、测血氧浓度、呼吸频率等功能,这也基本上属于智能手表的基础功能。

既然是基础,也意味着供应链对其已经得心应手。

据某组件厂商告诉集微网,目前在珠三角地区已经形成智能手表产业链集群,只要在一个地区就能够完成上下游所有环节的采购,并且这个链条内的厂商通过自身渠道拿到的物料价格比市价低出许多。

这样的产业链环境造就了前文中低售价高利润的产品,却也给仍处于发展中的市场埋下低价竞争的“劣根”。虽然短期内来看,TWS耳机产业链厂商向该领域转型,或许能通过延续当前固有模式盈利,但从长远来说,一旦大品牌带来突破性创新,可能很快就会重演TWS耳机市场的这一幕。

继续阅读
可穿戴产业红利转移:智能手表能否再现TWS耳机辉煌?

不论是从产品本身给用户带来的新鲜体验、还是话题度,声名在外的可穿戴终端设备都非AR/VR莫属。不过这类产品的发展却因长期受制于缺乏应用场景而迟迟无法起量,产业链受惠于此的公司少之又少。

德媒:半导体产业之争,中国绝非美国所想般无能为力

4月2日,德国《商报》报道指出,中国是全球最大的芯片市场,但由于没有第一梯队的芯片制造商,目前中国还对国外供应尚有严重的依赖。正因为如此,美国希望通过切断半导体供应来暂缓中国科技的发展速度。

5G技术对这20个产业的冲击

5G,这个因应物联网(IoT)设备数量的增加以及数据量的增加而开发出来的新时代产物,所影响的不是只有科技业,而是目前市面所看到的大部分的行业,从医疗保健到金融服务再到零售业都会受到5G技术的冲击。以下为5G技术对这20个产业的冲击……

5G点亮AR产业未来,微美全息高仿真AI光场视觉构筑全息云生态

5G技术的成熟发展,让AR/VR体验大幅度提升,受到更多消费者喜欢。据最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》,IDC评估2020年AR/VR市场全球支出规模会达到120.7亿美元,同比增长43.8%。

中国量子通信产业是如何发展的?

近一两年里,随着有关量子科技的报道越来越多地出现在眼前,我们恐怕再也不能仅仅停留在“遇事不决,量子力学”的认知水平了。