从计算到智算,计算产业掀起什么样的浪潮?

标签:计算智算
分享到:

“在经历农业时代、工业时代和信息时代之后,随着以人工智能为代表技术取得巨大进步,人类已经进入智慧时代的拐点。进入到智慧时代,对于计算力需求是质的飞跃。”浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东在IPF 2021上如是说。

浪潮对于计算产业发展的洞察正愈发受到社会各界关注。然而,放眼十年前,云计算方兴未艾之际,IBM、戴尔、惠普在服务器市场牢牢把握着话语权,彼时的浪潮仅仅是市场上的小不点,技术弱、市场份额小,与巨头们之间有着巨大鸿沟。

为何浪潮能够在十年的市场拼杀中脱颖而出,成为稳居全球前三、中国第一的计算产业排头兵?为何从互联网、云计算到大数据、人工智能,浪潮每次都能get到趋势变化的点?为何浪潮最近五年对于计算产业的洞察愈发体现出价值?

本文将以时间为脉络,从2015年开始,回顾浪潮从提出“计算+”、“智慧计算”到“计算力就是生产力”、“智算中心”等理念,揭示浪潮对于计算产业发展背后深刻的思考。

“计算+”开启计算产业新篇章

2015年是数字经济发展的关键之年。

此时,由于阿里、腾讯、百度等互联网企业,由于天然的数字原生属性,在市场中体现出诸多优势,向互联网方法、精神学习成为一种时尚。互联网开始深刻影响着传统行业,传统行业和企业纷纷积极了解互联网的方法、技术、模式。

国家也在政策层面提出“互联网+”战略,发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,旨在推动移动互联网、云计算等与传统行业结合,推动互联网从消费互联网向产业互联网转变。

传统行业对于互联网方法、模式的学习,不仅标志着传统行业利用云计算、大数据、移动互联网等技术,加速自身数字化转型的序幕;也意味着未来必然会在基础设施层面吸纳互联网行业的优秀做法。

此时,在互联网基础设施领域埋头苦干多年的浪潮,敏锐地觉察到这是计算产业发展的新篇章,于是明确“计算+”战略,并提出融合数据技术架构。浪潮认为随着互联网+的深入发展,带来越来越多的智能终端和巨量数据的挑战,社会的计算向数据中心集中,倒逼传统数据中心变革。

于是,浪潮利用硬件重构将资源融合到一个全新计算形态设备中,通过软件定义表现出计算、存储、网络、安全功能,将在互联网基础设施领域的多年积累向传统行业输出,帮助传统行业构建新一代数据中心,满足新型应用场景的需求,推动数字经济和数字化转型的发展。

首次提出“智慧计算”

2016年,AlphaGo给世界带来了一个大彩蛋。

AlphaGo战胜围棋世界冠军李世石,不仅震惊了世界,更给予有识之士巨大的启迪:人工智能或许在未来很短的时间内将彻底改变世界。

随后,NVIDIA首款深度学习与人工智能专用超级计算机问世,OpenAI发布人工智能训练平台Universe、谷歌开源Tensor Flow图说生成模型可真正理解图像,“人工智能”一词也被写入国家“十三五”规划纲要……

就在巨头们纷纷展示人工智能成果、产品的同时,计算产业也在蕴育着新的变化。通用计算“一统天下”的局面似乎被撕开了一个小角,新型计算类型开始萌芽,却又会在未来几年对计算产业的影响深远且意义重大。

也正是在这一年,浪潮敏锐洞察到新型计算类型--智慧计算。浪潮认为,随着AI技术的迅猛发展,物理世界信息化、信息世界智能化进程进一步加速,智慧计算也开始崛起。

为此,浪潮在2016年首次提出了“智慧计算”战略,明确智慧计算的框架:以云计算为平台、以大数据为认知方法,以深度学习为优化工具,三者相互促进、相互融合、共同发展,衍生出一种新的计算类型为智慧计算。

三大支柱驱动产业创新

如果说2016年,AlphaGo带来的惊艳还不足以打消人们对于人工智能应用到行业的疑虑;那么,2017年,随着全球主要经济体纷纷发布人工智能规划,鼓励人工智能产业和数字经济发展,让人们深刻意识到人工智能对于上至国家、行业,下到企业、个人的重要影响。

有人仅仅看到事物表面的光鲜,还有人却在深深思考事物光鲜背后的真理。就像人工智能的兴起,对于计算等基础设施到底会带来哪些变化?人工智能三要素算力、算法、数据如何才能在基础设施层面上有效结合,让三要素真正联动起来,发挥出人工智能的威力?

在这一年,浪潮带来了它对于计算的新思考。浪潮认为2017年是AI真正的元年,也进一步明确了智慧计算的发展方向:围绕"计算、数据、算法三大支柱,扩大计算生态。同时强化生态战略,推进"平台+应用"深度融合。

与此同时,浪潮前瞻性地认为未来社会计算的80%是智慧计算,智慧计算能够帮助组织从数据中获得业务洞察和业务策略,在某些领域可以超越人类,为组织智慧转型提供智力支持。

也正是在这一年,浪潮在业绩方面实现又一突破,浪潮服务器进入全球前三,成为名副其实和真正意义上的计算产业排头兵,不仅提前两年实现了发展目标,还系统性完成了以AI为核心的智慧计算业务布局。

此刻,不断进击的浪潮终于有资格引领计算产业的发展啦。

“计算力就是生产力”振聋发聩

“计算力就是生产力”--这是浪潮在2018年IPF大会上提出的理念,言简意赅却又振聋发聩。

放眼全球,数字经济加速重构全球GDP版图,人工智能战略开始成为全球主要经济体的国家战略。随着《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等政策相继在2018年实施落地,开启了人工智能产业进入到产业AI化的阶段。

此时,中国数字经济发展迎来了拐点,GDP占比首次突破30%,对GDP增长贡献率甚至高达58.7%,数字经济快速发展对经济社会的影响正在显性化,数字化、网络化、智能化正在加速与传统行业融合。在这一年,传统行业纷纷是试水人工智能,制造业利用机器视觉改善工业流程、银行业利用AI和大数据建立智能风控体系、交通行业利用机器学习改善出行体验和效率……

一个智慧应用的时代正式开启,如何让智慧时代加速到来,以及如何确保智慧应用稳定、高效的运行?浪潮从数字经济的本质上洞察,提出了“计算力就是生产力”的观点,认为计算力对于智慧时代,就像电力对于电气时代,是衡量社会和经济发展水平非常重要、非常关键的一个指标。

的确,浪潮提出的“计算力就是生产力”,首次向业界讲清楚了算力在数字经济时代所扮演的角色和作用。随着AI发展进入快车道,智慧应用开始在各个行业进行落地,算力其价值也日趋凸显。

不仅如此,浪潮于2018年联合IDC发布业界首个《中国AI计算力发展报告》,从地域和行业两个维度对中国AI算力和AI应用发展情况进行了系统评估,开启了AI计算力洞察的新角度。此外,浪潮JDM模式获拉姆·查兰管理实践奖,开启浪潮服务器大规模定制化生产交付的敏捷创新模式。

人工智能是智慧计算的核心

2019年是人工智能产业发展的关键之年。

这一年,大型预训练语言模型成常态。2019年的政府工作报告中提出“深化大数据、人工智能等研发应用”,再次强调人工智能将为中国经济带来巨大增长机遇,这标志着我国人工智能产业从初步发展步入了快速发展的阶段。

如何让人工智能不成为少数企业“阳春白雪”的“玩物”,真正开启其普惠行业之路?这是浪潮在2019年重点思考的。为此,浪潮发布人工智能品牌“元脑,明确提出人工智能是智慧计算的核心,代表智慧计算发展方向。

浪潮认为人工智能产业应该向开放、融合、敏捷、生态方向发展。开放带来的是成本有效降低;融合则实现超大规模扩展;敏捷为应用按需提供资源支持;生态则针对不同应用场景提供多样化的计算能力。

正所谓独行快、众行远。人工智能不应该成为企业们在经济发展和市场竞争中的鸿沟。因此,纳入更多伙伴、用户的人工智能产业生态就极具价值。浪潮“元脑”首次在人工智能产业树立了生态建设的榜样。

元脑是浪潮人工智能全栈能力的载体与具象,它既包含浪潮全球领先的场景化人工智能基础设施,多样化的深度学习框架与工具,以及最新研发的人工智能 PaaS平台和AutoML Suite等“有形”产品,同时也凝聚了浪潮多年积累的人工智能算法优化、系统优化服务、整合一体化交付的“无形”能力。

更加关键的是,元脑携手了左右手合作伙伴共同来推进AI产业生态的发展。所谓左手伙伴,即是技术开放组织、部件上游厂商、模型数据伙伴等,这部分伙伴是聚焦在人工智能技术侧的发展,走在人工智能技术突破的最前沿;而右手伙伴则是智慧应用伙伴、行业方案伙伴和平台供应商等,这部分伙伴则是致力于智慧应用在行业中的落地。

可以说,浪潮又一次洞察人工智能产业发展可能面临的生态割裂、离散、缺乏联接的局面,前瞻性开始打造生态,为人工智能和智慧计算发展注入了持续的活力。

智算中心堪称浓缩的精华

2020年堪称数字经济发展的分水岭。

这一年,人工智能的发展远超人们想象。以OpenAI推出GPT-3模型为例,参数量高达1750亿,与上一代模型相比是指数级提升,对算力的消耗达到3640 PetaFLOPS/s-day,类似GPT-3模型“算力的吞噬者”正在迅速涌现。

另一方面,一场突如其来的疫情也席卷全球,深刻改变了人们生活与工作的方式,大量业务加速走向线上化、数字化和智能化。国家则推出新基建战略,推动包括计算在内的新型基础设施发展,鼓励人工智能产业进一步融入实体经济,成为数字化发展破局、拉动社会经济发展的新引擎。

为此,2020年4月9日,浪潮率先提出智算中心概念,指出智算中心从根本上解决智慧时代的算力生产和供给问题,成为智慧时代最主要的计算力生产中心和供应中心,以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,以强大的计算力驱动AI模型对数据进行深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,成为产业创新集聚,提升区域创新能力的新型基础设施。

4月20日,国家发改委明确将智能计算中心纳入新基建的范围中。智算中心已经成为新基建国家战略和数字化转型提供切实可行的解决方案,为数字经济提供坚实底座。同年9月,浪潮联合国家信息中心发布《智能计算中心规划建设指南》,明确智算中心的概念、内涵、功能定位和技术架构,初步探索智算中心建设的技术路线和实施路径,探讨建设智算中心的经济社会价值,为地方健康有序开展智算中心建设提供借鉴和参考。

事实上,智算中心概念的提出,是浪潮从智算时代供需关系角度提出的,直指产业AI化的痛点。众所周知,人工智能看似很美好,现实中落地却是很骨干,很多传统行业在落地中往往会遇到各种挑战,例如多元算力的汇聚、算法应用的落地、海量数据的处理等等。

此外,智算中心主要特征包括开放标准、集约高效、普适普惠,具有公共属性和易得性,采用了以“政府主导、企业承建、联合运营“为建设模式。

加速从计算到智算,拥抱多元融合

进入到2021年,人工智能可谓是蓬勃发展,产业特征也愈发明显。正如王恩东院士在浪潮IPF 2021大会上所言:多元化、巨量化和生态化三大挑战给智慧计算的发展带来了显著挑战,“从计算到智算的变革正在加速,计算产业迎来新的格局,多元算力融合将成为关键,算力供给基建化将成为社会创新的支撑。”

具体来看,多元化的挑战,即计算场景的复杂、计算架构的多元;其次是巨量化的挑战,即由巨量模型、巨量数据、巨量算力、巨量应用所引发的对现有计算及体系结构的挑战;最后还包括了生态化的挑战,即现在的智慧计算正处于群雄并起的阶段,自成体系,生态离散,产业链上下游脱节。

为此,浪潮提出了从创新智算体系结构、构建智算产品体系、推动智算中心落地、建设元脑产业链四大举措来加速从计算到智算,引领智算发展。浪潮信息总裁彭震直言:“算力多元化发展关键是算力融合,必须从根本上解决多架构引发的无法兼容、效率不高的问题。”

为推动智算产业发展,在产品层面,浪潮在本次大会上发布了一系列智能新品,包括面向人工智能计算的视频AI加速器M10A、AI服务器“扬子江”、AI服务器NF5488、业界首款智算操作系统元脑OS、智能网卡NX20、边缘计算微服务器EIS800等,进一步完善了智算产品体系。

而在生态层面,“元脑生态”成长迅速,浪潮左右手伙伴由50家,增长至400余家,实现8倍增长,在30余个行业场景落地。在本次大会上,浪潮又推出“元脑生态2.0”,生态伙伴更加多元化,进一步拓展了智算应用范围,合作模式也更加有利于生态发展。“元脑生态2.0”犹如一个聚合平台,正在迅速吸纳技术、服务、咨询、ISV等各种类型合作伙伴,有利于这些合作伙伴迅速融入智算大生态。

过去六年,是计算产业深刻变革的六年,也是浪潮把握住计算产业发展的脉搏、实现跨越式发展的六年。这六年里,浪潮既是“智慧计算”的首倡者和布局者,也是整个智慧计算产业不断发展与壮大的实践者和推动者。可以看到,浪潮在身体力行地致力于智慧计算的平台打造和生态建设,为平台注入大量的产品与技术创新,推动开源开放的融合基础架构在智算中心落地生根;又以开放、包容的格局倾力打造智慧计算的大生态,联接产业链左右手合作伙伴,推动产业AI化加速走向落地。

如今,智算时代正在加速到来,彭震直言:“拥抱智慧计算将得以良好发展,而拒绝智慧计算注定走向消亡。”面向未来,浪潮希望携手伙伴在计算产业中逐浪而行,加速迈向全球第一。

继续阅读
从计算到智算,计算产业掀起什么样的浪潮?

“在经历农业时代、工业时代和信息时代之后,随着以人工智能为代表技术取得巨大进步,人类已经进入智慧时代的拐点。进入到智慧时代,对于计算力需求是质的飞跃。”浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东在IPF 2021上如是说。

“芯智”需健全的边缘计算时代,恩智浦让AI不再高不可攀

心智对于人类来说缺一不可,前者负责运转,后者实现思考。如今,人类所使用的每一部设备对于“芯智”的要求也变得至关重要,通过“芯”来实现功能的流畅运行,通过“智”来具有人工智能和机器学习能力,两者正在变得缺一不可。

人工智能计算体系与通讯架构的革新展望

人工智能从20世纪50年代开始,经历了60年起伏的发展历程。其中,AI共经历了2次发展的春天和冬天,现在正在经历第3个春天,即以数据为驱动力的深度学习。谷歌的AlphaGo、AlphaZero、AlphaFold是很好的标志性产品。

生活在边缘 做边缘计算的生意?

算力边缘化,催生了现时代的更多商业机会。相比完全基于云的传统模型,新的场景需要更为去中心化的计算和组网方式,这推动了边缘计算从概念阶段向早期部署过渡。

2021年超大规模数据中心、高性能计算和托管行业的预测

如今,伦敦已成为全球最大的数据中心市场之一,吸引了全球数据中心运营商进入英国市场。在过去的十年中,英国托管数据中心市场已越来越多地由美国超大规模数据中心提供商所占据,尽管这些公司将继续在其既定的基础上发展,但在2021年,将会看到中国超大规模数据中心提供商(如腾讯和阿里巴巴)进入英国市场。