华为与全球车企广泛合作 明年将有大量自动驾驶车上市

分享到:

4月18日,华为智能汽车解决方案品牌HI发布多款智能汽车相关产品,包括智能座舱解决方案、智能驾驶计算平台MDC810、高分辨率4D成像雷达解决方案、“华为八爪鱼”自动驾驶开放平台以及智能热管理解决方案等。

在华为智能汽车解决方案BU新品发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军表示,“华为要持续加大对汽车行业的投入,今年在研发上的投资将达到10亿美元(约合65亿元人民币) ,未来每年保持30%左右增长,研发团队超过5000人,其中自动驾驶团队超过2000人。”

据了解,华为与车企开展跨界合作的首个产品极狐阿尔法S华为HI版已正式亮相。极狐是北汽旗下的高端电动轿车品牌,而极狐阿尔法S这款车一经面世就受到了很多人的关注和喜爱,而华为HI版不仅是与华为的一次合作,更是极狐阿尔法S更高配置的显现。极狐阿尔法S华为HI版车型的售价为38.89万—42.99万元,分别有两款车型可供选择。

王军表示,通信行业十年一代标准的进化模式是非常稳定的,但是“这种统一标准”的模式不适合汽车行业。汽车行业产业链太长、太复杂,形成“统一标准”也不现实,而是更适合生态模式。

目前,华为与全球主流车企建立了广泛合作,华为携手200多家产业伙伴共同发展。华为智能驾驶总裁苏箐表示,“除北汽外,与广汽、长安合作的系列车型将从今年第四季度起陆续推出,明年上半年起会有大量车型上市。”

日前,华为副董事长、轮值董事长徐直军还称,华为将加大对自动驾驶投资,推动汽车行业的智能化、网联化,为华为带来长期战略机会,而未来最具颠覆性的产业也将是在汽车产业。华为将强力投资自动驾驶软件,推动汽车行业与ICT行业的融合,为华为带来长期战略的发展机会。

自从麒麟芯片断供后,华为手机业务受阻,杀入智能汽车算是一场突围之战。一位华为内部员工分享了背后艰辛:“被别人质疑、嘲笑、讽刺和打击的声音从未消失,但也从未想过放弃。压力大到靠药物才能睡着,但也从未想过停下来。”一辆车背后,是数不清的无名英雄。

其实早在四五年前,华为就已经开始为“造车”作准备:与爱立信、英特尔、高通、奥迪等共8名成员搭建了5G汽车通信技术联盟。2018年,华为开始申请名为“一种自动驾驶方法及装置”的专利;去年华为全连接大会上直接公布自动驾驶解决方案AND和“创新车路协同联合解决方案”。所以说,华为“造车”并非是一名门外汉。

有趣的是,美团创始人王兴围观了华为第一辆车,还罕见下场评价:“特斯拉终于遇到一个技术实力和忽悠能力旗鼓相当的对手了”。今年以来,造车江湖风起云涌,除了华为之外,小米、联想等厂商也传出造车。

继续阅读
华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

大算力时代,自动驾驶功耗焦虑如何破?

上世纪80年代末,一辆雪佛兰小货车穿梭在卡耐基梅隆大学的校园里。作为该所大学机器人学院的自动驾驶研发项目,NavLab搭载多台计算机、摄像头和巨大的雷达扫描仪。

特斯拉汽车频出事 自动驾驶前路几何

近日,上海车展维权、广州一辆特斯拉撞到水泥隔离墙后致一人死亡等事件,一时间将特斯拉推向舆论的风口浪尖。27日,“江苏一特斯拉冲进包子店”的话题又冲上微博热搜。无独有偶,最近在美国,也发生了一起特斯拉汽车撞车事故,造成两人死亡的悲剧。

华为明确发展方向:大力发展处理器等根技术

日前,华为轮值董事长胡厚崑公开表示,华为相信根深才能叶茂。现在正处于产业和技术变革的关键期,我国应该抓住机会,加大在根技术领域的创新投入,坚持开放合作,增强数字中国的发展韧性。

自动驾驶需要一场泡沫

十年前是智能手机,现在是智能汽车。作为智能汽车最引人注目的应用,自动驾驶无疑最能撩拨产业界的神经。现在,除了特斯拉、Google、百度这些先行者,连华为也进来了,并放出要吊打特斯拉的豪言。