智慧农业建设迅速 农业机器人迎风发展

分享到:

近年来,随着我国现代化技术的进步,加快推进农业现代化建设已成为发展的重要工作。如何发挥好智能产品的运用,如何推动农业高效生产,如何建设智慧农业显然成为了各行各界共同关注的焦点。在此背景下,智能化的农业装备成为了提高农业生产效率的一个重要方向。

随着人工智能的不断发展,我国智能产业发展自动化、信息化、网联化等方面都已形成较完备的产业链。在机器人应用方面,国内自主品牌的机器人在市场上已超过30%,到2025年,我国农业机器人市场规模预计将达到206亿美元。

从长远角度来看,智慧农业生产中智能化的发展主要依靠的是农业机器人,因此农业机器人市场前景广阔。与此同时,在不同环境下实现农业生产的自动化、智能化也成为了农业机器人发展的一大难题。

面对这个难题,中国农业大学教授李伟表示,在不同的工作环境下,农业机器人面临的工作也是多变的,例如在光照条件不足、枝叶繁茂的区域,农业机器人特定的判断可能会造成行动的错误。根据以上问题,李伟研究团队研发出非结构环境智能双目视觉系统,解决了农业机器人发展难题的第一关。

农业机器人相关研究仍在继续,除了国内科研人员不断耕耘外,相关科技企业及团队也逐渐涉足其中。

在国内,博创联动技术团队意识到用智能化程度较高的机器人代替人工耕作,不但可以更好的提高效率,同时还能保证农产品的质量。但目前我国农机装备发展水平不足的情况制约了农业现代化发展,在此条件下博创联动不断进行研究。最终在深耕农机应用领域上,博创联动研发团队将机器人的自动控制与远程联网技术相融合,因此在许多农业耕作场景中都能实现自动化运作。

在国际上,日本作为现代化农业技术的代表国家,在智慧农业领域颇有投入。Horiguchi Seicha是日本最大的茶厂之一,至今已有70多年的历史。为了提升茶叶的品质和竞争优势,Horiguchi Seicha开始运用科学技术改造传统的农业耕作,想要通过机器人提高生产力。但昆虫问题是其农业生产的核心问题,为了解决这个难题,Horiguchi Seicha在技术研究方面不断创新,最终研发了一种名为「飓风之王(Hurricane King)」的机器人,这种机器人可以用高压将风和水吹过茶树,从而消除虫害。

农业机器人的研发是一个不断发现问题、解决问题的过程。在未来智慧农业发展运用中,我们要面临的问题还有很多,如何发展?怎样发展?让我们拭目以待。

继续阅读
远程运维赋能农业物联网,向日葵打造大型农机远程运维解决方案

一旦提到“智慧农业”这一概念,那自然就无法甩开物联网(IoT)概念。农业物联网作为智慧农业的重要组成部分,其“万物互联”的理论内核让本与网络绝缘的农机设备正式搭上了互联网技术发展的顺风车。近年来,随着大数据和云计算的爆发,承载“智慧农业”这一概念的技术基础逐渐成熟。

人脸识别能为智慧城市带来什么影响?

面部识别技术具有支持大量应用的能力,这些应用可以保护智慧城市的安全,但是随着面部识别技术变得越来越复杂,其滥用潜力也越来越大。不可否认,当前面板识别存在准确性、种族和性别偏见的问题,而隐私问题已导致对该技术的广泛反对。

零距离直击机器人肺癌微创手术,医生手脚并用像开战斗机

近日,广东省医师协会胸外科医师分会暨广东省胸部肿瘤防治研究会机器人与微创外科专委会2021年机器人胸外科手术现场观摩交流会在中山大学肿瘤防治中心黄埔院区举行,来自广东省内的十多位胸外科医生“零距离”现场观摩了中肿专家如何用手术机器人进行肺癌和纵隔肿瘤根治手术。

为什么深度学习对智能机器人来说必不可少

深度学习是工业机器人的核心技术,它可以根据环境的变化推动机器人摆脱束缚,独立地进行工业操作。和人类一样,它可以通过不断的学习来丰富自己,以适应不断变化的工业环境。

心脏有缺口 机器人来“补”

今年30岁的贵州人周鑫(化名)近日在贵州医科大学附属医院心脏外科接受了先心病修补手术。该手术特别的地方在于第一次有了达芬奇机器人的参与,周鑫也是贵州省首位由达芬奇机器人完成心脏手术的先心病患者。“现在的医疗技术水平太高了,我觉得自己运气也特别好,做完这么大的手术都没有什么感觉。”周鑫说。周鑫做完手术后,经医生检查,没什么问题,马上就可以出院了。