华为:我们要搞6G了

标签:华为6G
分享到:

在4月12日召开了华为全球分析师大会上,华为轮值董事长徐直军表示:6G将在2030年左右推向市场,华为不久将发布华为6G白皮书,与各行各业一起探讨6G到底是什么。最后徐直军总结道:“我们憧憬6G,但不一定有6G”。

 

 

不过,这也引起了不少网友的吐槽:我连5G都没用上,怎么6G就要来了?确实,虽然国内5G网络建设速度飞快,但是覆盖远不如4G,而且直到现在大多数用户对于4G升级5G后的区别都感触不深,远不如3G升级4G时所带来的直观体验提升。以至于不少人已经开始大喊5G无用论,认为国家浪费钱财和国外竞争,不如将资金投入到教育等领域。

对此,小雷还是有一些话想要说的,不过在此之前,我们先来聊聊6G到底是个啥,之后我们再来看看,5G到底有没有大力发展的必要。

啥是6G?

6G,就是5G的升级。

全文完。

咳咳,开个玩笑。首先,对于6G的定义,其实直到现在也并不明确,因为它对于目前的人类来说还是过于超前。如果说5G网络是已经在规划蓝图上,而且正在建造地基和主体框架的一栋大厦,那么6G网络差不多就是:我有一个想法,我要建一栋比这张蓝图上还要先进的大厦。

至于怎么建?建成什么样子?大家都有各自的想法,所以最终6G会以什么形式实现,即使是站在行业最前线的工程师也说不准,只能够给个大概的说法,当然,大家对6G网络的大概构造还是提出了一些基础性的猜想。

 

 

最早公开提出6G概念的是英国电信集团(BT)首席网络架构师 Neil McRae,他认为6G就是“5G+卫星网络”,通过卫星让5G信号不需要基站就能实现全球覆盖,从而实现更加廉价且快捷的互联网连接,让全球的网络真正成为一个整体(埃隆·马斯克:这个我熟)。

 

 

然后,基于Neil McRae的全球网络构想,专家们开始提出更多的相关猜想:

首先是6G将使用更高的频段,来实现高达1Tb/s的传输速度,而且还要保持低延迟。

其次是“去蜂窝”化结构,也就是逐步取消对地面基站的依赖,同时发展无线能量传输技术,保证6G终端可以单独的长时间无线运行。

最后是实现整个网络的IT化和个性化,也就是未来的网络可以根据用户的需求进行个性化定制,届时每一个用户都是一个网络主体,并且可以在任意时刻、任意地点都能够与另一个用户建立网络连接。

 

 

看起来虽然唬人,实际上简单概括就是:随时都能上网,而且网速快得飞起。

有的读者看到这里可能觉得:如果6G只是这样,那么也没啥意义嘛。

这么想的话,你就错了。6G网络的普及将让智能化生活真正的渗透到人类社会的每一个角落,不管你是在深山还是海上,都可以随时随地连接网络下单购物。然后由遍布全球的无人货运设施进行精准派送,5G显然无法满足这样的需求,毕竟通信厂商不可能把5G基站铺满整个大海。

 

 

那么如果我一直在大城市生活,那么6G对我来说和5G是不是就没有区别?当然不是,因为6G的超高带宽和速度将会让虚拟现实等技术得到更广阔的发展。

简单来说,如果5G的带宽只能够实时传输视觉和听觉信息,那么6G将可以实时传输触觉、味觉等数据,未来只需要戴上虚拟现实设备就可以通过6G网络访问全球任意一个旅游景点。

 

 

比如我今天想去夏威夷散散步,那么就可以戴上设备,激活夏威夷当地旅游公司提供的旅游机器人,来一次拟真的虚拟旅行,还有诸如虚拟现实购物等类似的需求也是5G网络所无法满足的。

这些设想是最近几年随着对6G的讨论和研发,逐渐铺开了一张未来蓝图,但是,想要实现如此宏伟的构想并不容易。除了技术上的问题外,如何说服各国和公司将网络完全合并也是一个很大的问题,毕竟仅仅是5G的主导权争夺就已经掀起了一场历时数年的贸易战,6G所要迎接的挑战将会更多。

所以,徐直军才会如此总结自己的谈话:“我们憧憬6G,但不一定有6G”。

5G真的很重要吗?

刚刚我们简单的聊了聊6G,接下来我们再回头看看5G,是否真的如同媒体宣传的那般重要?

答案是肯定的,虽然确实存在着夸大的因素,但是作为6G的基石,5G的重要性不言而喻。只不过在不少吹捧5G网络的文章中,都将无人驾驶等技术的成熟与5G技术联系在一起,对此徐直军也是直言该说法不对。

因为5G网络需要依靠铺设基站来实现,如果基站信道拥堵或是出现别的问题,那么依赖于5G网络的无人驾驶车辆是否就可能出现事故或停止运行?

 

 

我们无法将自己的生命交付给一个并不完全靠谱的网络上。所以,现在的无人驾驶技术实际上都是以车辆本身为核心,通过高性能芯片与智能AI系统的结合来满足无人驾驶的需要。5G网络在其中主要是起到辅助作用,比如将你的车辆位置、信息汇报到交通管理系统,以便管理系统对整个城市交通进行协调,提升交通效率,避免堵塞。

当然,5G现在也确实是存在资费高、网络覆盖不全等问题,而且5G的信号在室内或是有高楼阻挡的情况下明显弱于4G信号,所以在基站数量提升上来之前,整体的体验甚至还弱于4G网络。

 

 

毕竟目前的网络视听、游戏等服务都是建立在4G网络的基础上,只需要4G网络就足以得到完整的体验。服务商暂时也不可能推出只针对5G用户的服务,而选择抛弃数量更大的4G用户。

所以,即使是天翼云游戏等针对5G用户推出的应用,实际上在4G和WiFi无线网络下都有着还不错的体验,两者区别不明显自然也就更让用户吐槽了:我每个月多花几十块,图的啥?就为了个5G图标?

就目前的体验来看,除了多个5G图标外还有个好处就是在5G网络信号强的情况下,你的下载速度会比用4G的朋友快不少,所以在一般的日常使用中也确实没有明显优势。

 

 

不过在小雷看来,5G网络正式商用在2019年下半年才开始,2020年才进入大范围普及的起步阶段,仅仅两年不到的发展时间还不足让5G的生态得到太大发展。如无意外,从今年开始关于5G的各种软硬件将会开始增多,比如前段时间华为就已经发布了基于5G网络的全屋智能方案,在智能家居方面直接率先开启了变革。

想必接下来会有更多完善运用5G技术特性的软硬件陆续登场,届时大家应该就能够体验到5G网络给生活带来的改变。

结语

在宣布华为将发布6G白皮书时,徐直军说:“华为6G白皮书将告诉各行各业6G是什么”。看到这段话,作为一个了解相关行业的人,小雷也是颇为感慨,多少年了,中国的企业终于有底气在通信行业说“告诉全世界,最新的技术将会是什么样子”。

所以,不管最终5G是否能够改变世界,至少在小雷看来发展5G都是十分必要且需要比别的国家更早一步完成的事情。因为新技术的发展总是依托于上一代的沉淀,而在5G方面走得最快、最好的国家将更有可能引领下一代技术的变革,我们已经不能再落后别人一步了。

 
继续阅读
华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

华为明确发展方向:大力发展处理器等根技术

日前,华为轮值董事长胡厚崑公开表示,华为相信根深才能叶茂。现在正处于产业和技术变革的关键期,我国应该抓住机会,加大在根技术领域的创新投入,坚持开放合作,增强数字中国的发展韧性。

5G的重点在商业,6G以消费者为中心的移动网络

从移动网络演进发展史来看,在1980年代,1G的重点是在为企业客户提供语音服务,到了2G才将手机通话扩展到了消费者。在2000年代初期,3G则是专注于为企业提供数据服务,而到了4G的2010年代,移动网络才完全在消费者之间传播开来。如果历史的脉络不变的话,5G与6G的命运很可能又再一次面临相同的情况。

中国 6G 专利申请量遥遥领先,卫星通信技术受关注

国家知识产权局知识产权发展研究中心举办了 2021 年全国知识产权宣传周系列主题活动,召开了“6G 通信产业知识产权研究成果宣讲发布会”,会上发布了《6G 通信技术专利发展状况报告》。

德国“信息安全法2.0”正式出台!或将全面禁止华为参与该国5G建设

德国联邦议院于当地时间周五通过了“信息安全法2.0”,该法律将对移动技术的关键部件进行严格审查。