工信部:我国行政村通光纤和4G的比例均超过了99%

分享到:

国新办举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长刘烈宏指出,2015年以来,工信部、国资委按照党中央、国务院决策部署,组织基础电信企业开展网络提速降费工作。网络提速降费不仅仅是给老百姓“发红包”,更对拉动消费,促进创业就业,促进国民经济、数字化转型具有重大的意义,主要表现在三个方面。

一是网络能力显著提升。用户速率大幅跃升。“十三五”以来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络。光纤宽带用户占比从2015年底的56%提升至现在的94%,千兆光网覆盖家庭超过了1.2亿户,4G基站规模占到了全球总量的一半以上,开通5G基站79.2万个,5G手机终端连接数达2.6亿。行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,城乡“数字鸿沟”明显缩小。目前,我国固定宽带和移动网络端到端用户体验速度分别达到51.2Mbps和33.8Mbps,较五年前增长了约7倍。根据国际测速机构数据,我国固定宽带速率在全球176个国家和地区中排名第18位,移动网络速率在全球139个国家和地区中排名第4位。

二是资费水平大幅降低。惠企利民取得了实效。我们推动基础电信企业推出多种优惠资费方案。比如,取消了手机国内长途漫游费、流量“漫游”费,推出了“流量当月不清零”、“提速不提价”等举措。五年来,固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过了95%。企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。其中,2020年下半年以来,随着5G建设发展进程加快,移动网络单位流量平均资费又下降了10%以上。据全球移动通信协会(GSMA)监测,我国移动通信用户月均支出(ARPU)是5.94美元,低于全球11.36美元的平均水平。

三是创新应用加快发展,融合赋能成效显著。“价格便宜了,不用到处找Wi-Fi了”是广大用户最直观的感受。网络提速降费促进了各类互联网应用的快速普及,激发了信息消费的潜力,带动了信息通信全产业链蓬勃发展。移动用户月均流量(DOU)从2015年初的205MB提升至现在的10.85GB,提升了40多倍。华为、OPPO、VIVO等通信产品生产企业走向全球,腾讯、字节跳动等成长为世界级的互联网企业。

刘烈宏表示,新冠肺炎疫情发生后,基础电信企业积极履行社会责任,面向赴湖北医疗人员和志愿者提供通信费用减免、赠送话费、免停机等服务,惠及15.6万人次;针对贫困家庭学生推出了特惠流量包、免费用宽带等精准帮扶措施,惠及师生超过6800万。特别是,面对远程办公、在线教学、远程医疗等新模式带来的流量集中爆发式的增长,我国广覆盖、大容量的网络基础设施保持了网络畅通,有力保障了群众基本生产生活需求,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献了行业力量。

 

继续阅读
工信部:我国行政村通光纤和4G的比例均超过了99%

国新办举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长刘烈宏指出,2015年以来,工信部、国资委按照党中央、国务院决策部署,组织基础电信企业开展网络提速降费工作。网络提速降费不仅仅是给老百姓“发红包”,更对拉动消费,促进创业就业,促进国民经济、数字化转型具有重大的意义,主要表现在三个方面。

建5G、扩4G:全球2G/3G退网进行时

新冠疫情带动了消费者和各行各业对数字技术的需求,也使得高速互联网接入比以往任何时候都更为重要。为确保用户能获得稳定、高速的网络接入服务,各国运营商纷纷投入巨资建设5G、扩大4G覆盖,并设法为4G/5G网络提供尽可能多的无线频谱。不过截至2021年2月底,全球只有约40个区域市场发放了5G新频段,其它地方的运营商现阶段只能使用手头现有的旧频段。

高功率光纤激光横模主动控制研究取得进展

近期,中国科学院上海光学精密机械研究所高功率光纤激光技术实验室在高功率横向模式可控激光器研究方面取得进展。研究团队通过基于随机并行梯度下降算法(SPGD)的主动模式控制的方式,实现了1.4 kW量级的LP 01 和LP 11 主动模式控制与选择的光纤激光器系统。相关研究成果发表在《光波技术杂志》( IEEE Journal of Lightwave Technology )上。

工信部:要抢抓全球5G和工业互联网契机

2月1日消息,近日,工业和信息化部对外发布了《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023)》。《计划》提出,面向智能终端、5G、工业互联网等重要行业,推动基础电子元器件实现突破,增强关键材料、设备仪器等供应链保障能力,提升产业链供应链现代化水平。

手机2G 3G 4G 5G 通信基站架构演进

(1G)开始逐渐发展,目前已经发展到第四代移动通信系统(4G),第五代移动通信系统(5G)也已经开始标准化,预计2020年商用。