中科院量子创新研究院量子计算云平台上线新功能

分享到:

今日,中科院量子信息与量子科技创新研究院(简称“量子创新研究院”)在山东济南举办“量子计算云平台新功能板块上线发布会,宣布国内最早建立、接入比特数最多的量子计算云平台完成架构更新。云平台将以“更专业,更开放”为目标,推动中国量子计算健康发展。

据中国科学技术大学李俊云教授在发布会现场介绍,量子计算云平台新推出了“知识库”以及“答疑解惑”两大功能板块,结合原有的“量子计算实验”版块,构成了“知识”与“体验”结合的完整架构。新上线的“知识库”的目标是让用户第一时间了解全球量子计算的最新资讯,系统了解量子计算知识;“答疑解惑”板块的上线,是为了让用户更直接地与量子计算研究领域的专家进行沟通,及时分享他们的心得和疑惑。在这两大板块里,后续还将设立“专家工作室”、“量子计算设备厂家”等子模块,集合各界力量,吸引全社会共同参与和建设量子计算云平台。

至此,新版量子计算云平台在架构建设方面已经基本完成,未来将专注于软件,硬件和内容的完善和升级。

早在 2017年10月,量子创新研究院内设的研究单元中科院-阿里巴巴量子计算联合实验室就在国内首次宣布“量子计算云平台”上线,并于2018年接入了11比特超导量子计算服务。2021年2月3日,量子计算云平台进行了系统切换,量子创新研究院联合济南量子技术研究院和科大国盾等对网站页面和功能进行了重新设计,超导量子计算原型机升级至12比特。

李俊云教授称,在量子计算的发展过程中,存在着三大矛盾,包括快速的量子计算发展和量子知识的普及之间的矛盾,高昂的设备投入和科研普及之间的矛盾和复杂的技术难度和应用的渴望的矛盾。伴随着量子计算的高速发展,巨大的投入和民众的高度关注,使得这些矛盾显得更为突出。

针对三大矛盾,该云平台将满足三类用户需求。一类是大众用户,云平台将系统地介绍基本的量子信息技术;第二是科研用户,科研用户可以使用最前沿的量子计算原型机进行科研探索,以帮助节省科研时间和经费;第三类是应用用户,他们可以在云平台上亲身体验现代量子计算技术的现状。

李俊云教授表示,期望通过大家的努力,共同为量子计算的健康发展创造一个良好的生态环境。量子计算云平台有两个非常重要的工作重心:第一是建立知识的权威性,专家们在研究中了解到的量子计算领域的知识能够及时与大家分享交流。另一个工作重心是提供一个最先进的量子计算实验平台,大家可以在平台上体验到最新的量子计算技术。

量子创新研究院量子计算云平台是目前国内量子比特数目最多的真实量子计算云平台,且预留了更多比特超导量子计算原型机的接口,目前已有五千多名注册用户在量子计算云平台上进行了万余次的相关量子计算实验。量子创新研究院表示,诚邀量子计算爱好者、量子计算科研工作者和各行各业的从业者加入云平台。未来云平台将全面开放,各方携手共进,共同努力创造良好的量子计算生态环境,推动量子计算知识普及、科研进步和应用探索。

 

继续阅读
中科院量子创新研究院量子计算云平台上线新功能

今日,中科院量子信息与量子科技创新研究院(简称“量子创新研究院”)在山东济南举办“量子计算云平台新功能板块上线发布会,宣布国内最早建立、接入比特数最多的量子计算云平台完成架构更新。云平台将以“更专业,更开放”为目标,推动中国量子计算健康发展。

量子芯片上场,光刻机跌落神坛?

英特尔创始人之一戈登·科曼(GordonKemen)在1965年发现的一个发展趋势,即单个处理芯片上可以容纳的晶体管数量每18-24个月就会翻倍,CPU的特性也会翻倍。

中国量子通信产业是如何发展的?

近一两年里,随着有关量子科技的报道越来越多地出现在眼前,我们恐怕再也不能仅仅停留在“遇事不决,量子力学”的认知水平了。

光子芯片可望为量子运算铺路加速发展

随著人工智能(AI)等技术飞速进步,过去以电子传输与处理数据的作法,逐渐面临了对运算资源及能耗的需求持续暴增所带来的艰钜挑战,在研究人员的努力下,近年来光子技术应用逐渐崭露头角。市场认为,光子技术的进展可望为量子运算铺路,AnalyticsInsight报导最近也列出了4家目前在光子芯片开发上表现不错的公司与研究机构。

以科技创新推动人工智能产业发展,建设大规模人工智能计算中心势在必行

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力及国家发展的重要战略方向,当前,以新一代人工智能为代表的科技和产业革命正在孕育兴起。预计2021年,人工智能将加速成为构建现代化的数字经济体系、推动经济社会高质量发展的重要驱动力量,作为“新型基础设施”的一部分与5G、云计算、大数据、工业互联网等新技术深度融合,形成新一代信息基础设施的核心能力,为数字经济发展提供底层支撑。