机器视觉市场规模超100亿,迎来飞速发展时期

分享到:

随着我国各行各业对采用图像和机器视觉技术的工业自动化、智能需求开始广泛出现,机器视觉逐步开始了工业现场的应用,那么,你对机器视觉知晓多少呢?

 

什么是机器视觉?

资料显示,机器视觉是一项综合技术,包括图像处理、机械工程技术、控制、电光源照明、光学成像、传感器、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术。一个典型的机器视觉应用系统包括图像捕捉、光源系统、图像数字化模块、数字图像处理模块、智能判断决策模块和机械控制执行模块。

作为人工智能技术发展的重要分支,机器视觉是通过图像传感器接收和处理真实物体的图像,以获得所需信息或控制机器人运动的技术。简单来说,就是用机器代替人眼来做测量和判断。其主要作用就是用机器代替人眼来做测量和判断,将图像处理应用于工业自动化领域,对物体进行非接触检测、测量,提高加工精度、发现产品缺陷并进行自动分析决策,是先进制造业的重要组成部分。

 

 

此外,机器视觉系统最基本的特点就是提高生产的灵活性和自动化程度。相比人类视觉,机器视觉在精确性、速度性、适应性、客观性、重复性、可靠性、效率性、信息集成方面优势明显。从具体参数看,机器检测比人工视觉检测优势明显:机器视觉检测比人工视觉检测效率高、速度快、精度高、可靠性好,同时,工作时间更长、信息方便集成、适应恶劣环境。用机器视觉检测方法可以大大提高生产的效率和自动化程度。

因此,在某些方面机器视觉能够代替人眼,更好的进行工作。同时,随着深度学习、3D视觉技术、高精度成像技术和机器视觉互联互通技术的持续发展,机器视觉的性能优势将进一步加大,发展前景可期。

全球机器视觉发展历程

据悉,机器视觉起源于上世纪50年代,Gilson提出了“光流”这一概念,并基于相关统计模型发展了逐像素的计算模式,标志着2D影像统计模式的发展。国内机器视觉起步较晚,上世纪80年代开始引进第一批技术。

详细来讲,1950年,机器视觉概念被提出,基于统计模式识别;1960年,研究领域兴起,积木世界研究;1970年,机器视觉起步发展理论更新并开始授课;1980年,新方法、新理论涌现的,机器视觉蓬勃发展;1990年机器视觉公司成立,产业化形成;2000年,机器视觉行业快速增长,跨国公司在全球设立分支机构;2001年欧美日企业处于统治地位,中国企业蓬勃发展的竞争格局形成。

随着全球制造中心向我国转移,目前中国已是继美国、日本之后的第三大机器视觉领域应用市场。随着全球新一轮科技革命浪潮的兴起,机器视觉行业迎来了快速增长期。2016-2019年,全球机器视觉市场规模不断扩大,至2019年突破100亿美元,达到102亿美元。

机器视觉市场规模过百亿

近年来,中国劳动力质量和成本逐渐升高,企业也不断尝试转型,逐渐淘汰落后的生产方式,企业的生产方式日趋智能化。相对于人工视觉检验,机器视觉检测拥有效率高、高精度、检测效果稳定可靠、方便信息集成等优势,发展前景值得期待。

数据显示,2019年中国机器视觉行业销售额超过百亿,达到103亿元,增速超过20%,迎发展增长期。随着技术的快速发展,机器视觉下游应用领域不断拓展,据悉,机器视觉广泛应用于半导体、机器人、汽车制造、制药、食品包装、电子等众多领域中,受到了市场的普遍欢迎。

在我国,机器视觉行业发展虽短暂,但发展速度较快,随着自动化的普及和深入,我国的机器视觉行业迎来了较强的发展机遇,正在成为世界机器视觉发展较为活跃的地区之一,预计到2025年我国机器视觉市场规模将达246亿元,相关企业可重点布局。

众所周知,机器视觉是人工智能范畴重要的前沿分支之一,随着我国各行各业对采用图像和机器视觉技术的工业自动化、智能需求开始广泛出现,机器视觉逐步开始了工业现场的应用,市场规模将会进一步扩大,迎来快速增长期。

继续阅读
2019-2024年,中国边缘计算服务器市场复合增长率将达到22.0%

据国际数据公司(IDC)发布最新报告显示, 2020年下半年,中国边缘计算服务器的整体市场规模为15.42亿美元,2020年全年达到26.55亿美元,同比2019年增长16.3%。IDC预计,2019-2024年,中国边缘计算服务器市场年复合增长率将达到22.0%,高于全球19.6%的平均增速。

机器视觉市场规模超100亿,迎来飞速发展时期

随着我国各行各业对采用图像和机器视觉技术的工业自动化、智能需求开始广泛出现,机器视觉逐步开始了工业现场的应用,那么,你对机器视觉知晓多少呢?

全球二手半导体设备市场,也许比想象的还要碎片化

半年多以来,全球芯片产业链供需不平衡一直是个热点话题,各大晶圆厂的产能分配和复杂的地缘政治因素交织在一起,让行业内的众多资深分析师对如何解决芯片短缺危机的方案莫衷一是。分歧中也有共识,那就是本来相对处在“潜伏”层面上的二手半导体市场再次成为热点话题。有媒体之前曾就全球二手半导体市场尤其是日本市场采访了VLSIresearch主席Risto Puhakka,虽有珠玉在前,此议题仍有值得发覆之处。

激光雷达,迎来一个难啃的万亿级市场

在智能汽车以及各类消费升级的趋势下,越来越多的产品匹配上了激光雷达。从市场方面来看,近几年的风头十分抢眼。尤其是在自动驾驶汽车方面,但是不能忽略的是激光雷达并非最早也并不是只适用于自动驾驶领域,在扫地机器人、无人机、智能手机、AR等设备上也有大量的应用。

什么原因导致市场缺芯如此紧张?

继上周回调后,半导体板块集体大涨,其背后的逻辑是由于5G的普及和汽车行业对上游芯片需求的增长,叠加疫情带来PC需求上升和数据中心投资力度的加大,导致半导体产业链供需平衡被打破,价格持续上升。