国产55nm闪存量产:可擦写10万次、够用20年

标签:国产量产
分享到:

3月份曾有产业链人士透露,虽然NAND闪存仍是供过于求,但由于控制芯片严重短缺,将导致固态硬盘的价格上涨,NAND闪存的合约价格在二季度将因此而趋于稳定,并开始上涨。国产55nm闪存在这个时候量产,也算给市场带来一大好消息。

01

SSD涨价或在所难免

据供应链人士透露的消息,目前SSD的需求正在回暖,虽然NAND闪存仍是供过于求,但由于控制芯片严重短缺,将导致固态硬盘的价格上涨,NAND闪存的合约价格在二季度将因此而趋于稳定,并开始上涨。相关人士表示,NAND闪存控制器的供应依旧紧张。NAND闪存控制器的供应依旧紧张,可能会影响内嵌存储设备和固态硬盘的出货。

从供求关系来看,如果NAND闪存控制器真如产业链消息人士透露的那样供应依旧紧张,影响到了内嵌存储设备和固态硬盘的出货,最终可能还会影响相关产品的价格。据群联电子董事长潘健成介绍,当前群联的8英寸产能主要生产电源管理芯片,供应较为充足;嵌入式产品主控由于需求手机需求暴增,供应率仅约50%;SSD方面NVMe系列产品供应也较为充足,但是SATA系列主控供应率约为70%。笔者猜测,缺的货可能是SATA系列主控。

据悉,有媒体表示,晶圆代工缺货潮扩展至NAND Flash控制IC。市场传出,群联正式调升NAND Flash控制IC产品报价,涨幅最高达到20%,为近八年来首度涨价。

02

国产闪存成本曝光

SSD硬盘的发展取决于NAND闪存,它的成本决定了SSD能走多远,现在六大闪存厂已经将闪存堆栈到100多层,高的甚至有176层闪存,未来可以堆栈到500多层。

那闪存的成本到底有多低呢?去年的FMS大会上,调研机构Techinsights分析了各大闪存厂商的闪存成本,除了三星、铠侠/西数、SK海力士、美光/Intel之外,甚至还有国产的YMTC长江存储公司的闪存成本情况。

根据这个分析,2D时代的38nm工艺每Gb成本是19.5美分,也就是0.195美元,还有就是三星Z-NAND这种特制的闪存,每Gb成本也要5.67美分。

按照1美分/Gb的成本来算,那1TB硬盘的成本差不多是80美元,约合人民币522元。

值得一提的是,国产长江存储的64层闪存成本控制的还不错,约为1.5美分/Gb,算下来1TB要780多元了,相比现在2.5寸1TB版700出头的价格来说,单个可能都是亏的。

03

国产55nm NOR闪存量产

虽然在NAND闪存领域国内还要落后不少,但在NOR闪存市场上,国内公司实力不弱,兆易创新是全球第一大NOR闪存供应商。

日前在兆易创新存储器事业部市场经理薛霆接受了电子创新网的采访,透露了NOR闪存的最新进展及未来发展情况。

薛霆表示,“兆易创新的Flash目前全部产品线都已经过渡到55nm新工艺,我们已经推出了一系列从最小容量512Kbit到最大容量2Gbit的全系列的SPI NOR Flash。我们是全球第一家把SPI NAND Flash推向世界而且量产的公司。”

薛霆提到,兆易创新“3年前就开始推动55nm工艺研发,经过3千片以上wafer的磨合,把55nm做到了可以大规模量产。

NOR闪存除了PC、笔记本、服务器要用之外,5G基站、路由、汽车、机顶盒、TWS无线耳机等产品也要用,这些市场对闪存的可靠性要求极高。

薛霆提到,比如5G基站中,往往需要至少10万次擦写,20年的数据保证时间,这些也正好是兆易创新擅长的。

话说回来,这波SSD大家有没有买入呢?

继续阅读
国产55nm闪存量产:可擦写10万次、够用20年

3月份曾有产业链人士透露,虽然NAND闪存仍是供过于求,但由于控制芯片严重短缺,将导致固态硬盘的价格上涨,NAND闪存的合约价格在二季度将因此而趋于稳定,并开始上涨。国产55nm闪存在这个时候量产,也算给市场带来一大好消息。

国产碳化硅芯片能否实现弯道超车?

碳化硅具有高硬度、高脆性和低断裂韧性等物理特性,因此其在工艺设计上有很多难点。相较于第一代半导体――硅,碳化硅的硬度非常大,其材料硬度为9.5,仅次于金刚石。这就意味着碳化硅的切割难度非常大,在做刻蚀、沟槽等工艺流程时难度很大。在磨削加工时也很容易引起材料脆性断裂或产生严重表面损伤,影响加工的精度。如何攻克碳化硅技术难点对提高生产效率,减少成本有很大意义。

首款国产7纳米GPGPU芯片在上海问世:有望打破技术垄断

“做GPGPU就像下围棋,求乎上而得中,必须有这样的志向,从源头就向正确的方向砥砺前行。”上海天数智芯半导体公司(下称“天数智芯”)董事长蔡全根在谈及国产第一款GPGPU产品的研发心得时说。

硅片供不应求下多家厂商调涨价格,国产替代之路还有多远?

2020年下半年以来,半导体市场对晶圆制造产能的需求日益增加,而硅片作为晶圆制造的关键原材料,其市场需求随之增长迅速。目前多家硅片厂商订单量大于供给量,今年Q2产能已被客户预定,预计整体供应偏紧情况至少会持续到明年第一季度。

国产软体机器人成功挑战水下10900米,无需耐压外壳遨游最深海沟!

2021年3月4日,国际顶级期刊《自然》(Nature)以封面文章的形式刊发了由浙江大学、中国科学院深海科学与工程研究所、国防科技大学、上海海洋大学、大连海事大学等团队联合完成的一项研究,题为“Self-powered soft robot in the Mariana Trench”。该研究团队率先实现了软体机器人的万米深海操控以及深海自主游动实验!