德国“信息安全法2.0”正式出台!或将全面禁止华为参与该国5G建设

分享到:

德国联邦议院于当地时间周五通过了“信息安全法2.0”,该法律将对移动技术的关键部件进行严格审查。

图源:路透社

德国《商报》指出,新规则不但会影响德国移动通信网络的建设,而且会影响德国对中国的政策,中国电信设备供应商华为在德国市场上将面临严重的挫折。

近年来,华为一直是德国电信、沃达丰、西班牙电信等德国电信运营商的主要供应商,当5G推出时,“中国制造”的设备应该起重要作用,但近几年德国政府对华为的争议让德国电信商保持谨慎态度。

据悉,德国“信息安全法2.0”法案规定未来核心网络设备只有经过技术和安全检查的供应商才能获准,另外德国电信运营商首次从供应商处获得关键组件时,必须向联邦内政部报告。通常情况下,内政部有两个月的审查时间,复杂情况将会审查四个月。

与此同时,采用这些设备必须符合德国、欧盟或北大西洋公约组织(NATO)安全政策的目标,而且制造商如果参与危害公共和国家安全的行动、直接或间接受外国政府控制,内政部有权禁止使用这些设备。新法还赋予政府权力,下令拆除已安装的设备。

该报道称,此项规定虽然没有直接将华为排除在德国5G建设之外,但华为很难符合德国政府部门已经制定好的安全标准。

继续阅读
汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。

华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

算力提升、架构变革、5G赋能,人工智能芯片未来5-10年迎来重大机遇期

AI赋能新药研发、边缘计算加速物联网智能、端侧芯片让芯片算力更强大……日前,主题为“智芯赋能·与AI同行”的2021 AI芯片+大数据国际高峰论坛在上海举行。

信息安全标委会:网联汽车采集相关数据不得出境

4月28日,全国信息安全标准化技术委员会秘书处发布《信息安全技术 网联汽车 采集数据的安全要求》标准草案。

数字经济助力中国经济新旧动能转换,运营商5G力量展现

在福建,福建省经济信息中心近日发布的《2020年福建省数字经济发展指数评价报告》也显示,数字经济正引领福建省经济在高质量发展的道路上快步前进。当下,数字经济已成为中国经济高质量发展的重中之重,在数字经济的浪潮中,运营商5G建设不断为各行各业数字化转型注入新动能。