百度智能云牵手中国跳水队,体育和AI正在酝酿新化学反应

分享到:

4月22日,百度大厦迎来了一群特殊的参观者。

时常在赛场上摘金的中国国家跳水队现身百度大厦,中国“梦之队”的运动健儿们开启了一场奇妙的AI之旅:体验百度的无人车,与自动驾驶展开了一次近距离接触;参观百度的人工智能展厅,领略了人工智能应用落地的全景秀……

在“+AI”取代“互联网+”成为创新主旋律的背景下,中国国家跳水队现身百度大厦的目的恐怕不只是为了参观学习。早已在多个细分行业验证了价值的人工智能,和竞技体育的碰撞将会产生什么样的火花?

随后百度和中国国家跳水队举行了合作启动仪式,百度智能云正式成为中国国家跳水队独家AI合作伙伴,打造的国内首个“3D+AI”跳水训练系统,同时也开创了国内人工智能与体育跨领域合作的先河。

01 人工智能正介入体育圈

体育和科技的相遇,似乎并不是太过新鲜的话题。

早在2011年上映的《点球成金》中,贝尼特·米勒就用电影讲述了这样一个故事:职业棒球经理人比利·比恩运用数据量化分析取代了球探,并借助数据模型和数据分析帮助球员发挥出最大潜力,最终创造出20连胜的纪录。

或许电影中有一些艺术化包装的成分,数据在体育中的应用却是不争的事实。

一家澳大利亚创业公司在2006年就尝试监控和记录运动员的跳跃能力、打击力及睡眠质量等等,试图通过数据来确定是否替换上场人员、如何闭环运动员在训练或比赛中受伤,以及对运动员进行针对性的组织训练。

当深度学习成为人工智能的主流方向后,迅速被移植到体育场景中落地应用。

英国拉夫堡大学曾联合切尔西足球俱乐部开发了一套AI教练系统,通过收集、分析球员近几个赛季的数据建模科学训练球员,并计划取代教练的部分工作,包括获取训练场及体育赛场上的数据、根据球员的特点制定赛前战术、赛后对技战术进行复盘。

2018年勇士队登顶NBA总冠军后,被发现斯蒂芬·库里等球员在日常训练和临场战术的调整中,对大数据、人工智能等技术有着密切的运用,勇士队也由此被业界戏称为“NBA中的谷歌”。

彼时NBA负责IT应用的高级副总裁肯·迪根纳罗也在媒体采访时透露,NBA已经建立了一套完整的数据计算系统,能在人类无法量化的比赛中挖掘数据,并通过机器学习进行数据建模。

而在普通观众比较熟悉的体育赛场上,人工智能的应用几乎成了一种新常态。

英特尔在虚拟现实和增强现实技术走红后,试图将生动逼真的虚拟现实体验和360度回放视频带入体育赛场;每届世界杯的赛事预测环节中,人工智能悄然取代了2010年成为网红的章鱼“保罗”;数十组智能摄像机组成的视频助理裁判系统,业已成为各大主流体育赛事中的标配……

只是需要正视的是,人工智能和体育的融合多半还处于赛事“外围”,常见于基础设施的智能化改造,或者是篮球、足球等战术性比较强的项目。但对跳水、滑雪、体操等整套动作难度比较大且对质量要求较高的项目,还属于人工智能的空白地带,这或许正是中国跳水队和百度智能云合作的契机。

作为国内人工智能的领军企业,百度智能云依托“云智一体”打造了独特的竞争力,先后在农业、制造、金融、交通等领域落地实践,描绘出了一幅气象万千的智能经济蓝图。

百度智能云和中国跳水队的跨界,似乎是可以预见的结果。

02 百度智能云的创新示范

毕竟人工智能尚未染指的赛事,却是另一番景象。

就像中国国家跳水队也曾对数据进行跟踪,可由于每天都会产生大量的训练视频,而运动员从上板到入水的过程只有几秒钟,人工浏览剪辑的方式非常耗时耗力,加上视频整理、标注等功能的缺失,依旧停留在教练口头指导的阶段。

面对高度复杂的训练场景,百度智能云为中国国家跳水队打造了国内首个“3D+AI”跳水辅助训练系统,并将训练系统细分为三个步骤。

第一步:看得清。

鉴于训练场馆单日的数据量比较大,百度智能云搭建了搭建了“云-边-端”一体的软硬件系统,核心算法包括高速视频智能采集、视频数据智能整理以及数据的安全加密。当检测到运动员上板时,同步高速摄像机进行动作采集;当检测到运动员上岸时,停止采集并结合百度智能云的AI智能解析,自动对采集的视频片段进行归类,并实时反馈到教练员的平板电脑上,方便对运动员的姿势、动作等进行针对性的指导。

第二步:看得准。

在跳水训练中,关键动作的质量对整套动作的完成度有着重要作用,但传统的视频回放难以准确定位到关键帧,也就缺少了相应的指导价值。百度智能云利用3D视觉技术和深度神经网络估算运动员三维的姿态,获得每个关节的三维角度,将跳水过程进行三维再现。有了3D的人体姿态就可以实现对跳水动作进行精准的量化评估。比如水花压的不好可能是腾空的高度不够,原因可能是踏板时的加速度不够。

第三步:看得全且看得懂。

除了对运动员的数据采集,百度智能云对跳水场馆进行了三维重建,对关键动作自动提取,实现了360度自由视角的时空定格,把跳水的一系列持续动作定格到三维空间上,进行360度自由旋转观看。同时还实现了跳水动作智能打分,构建了跳水动作的姿势点,运动员完成一个动作之后,能够自动识别出是哪一个动作、对应的动作代码、难度系数,并对完成质量进行评分,帮助运动员对训练成绩进行科学评估。

看似驾轻就熟的解决方案,隐藏着百度智能云在视觉技术上的硬实力。早在2019年的时候,国际研究机构 Forrester就在计算机视觉的报告中将百度列入领导者象限;在与厦门航空的合作中,百度智能云通过图像检测技术,全面提升了缺陷分类的准确率,为航空安全运行加一把锁;同时百度的视觉技术连续多年在国际计算机视觉顶级会议CVPR上夺得冠军......

当冠军技术遇到梦之队,利用3D+AI技术对训练视频进行分析摘要、动作提取、姿势纠正,为体育训练带来了新的可能:比如将数据形成专业的知识模型,用于青训人才的选拔和培养,通过 “采集金牌数据,打造冠军模型”, 让奥运冠军的培养有迹可循。

03 技术与体育的融合创新

有时候技术上的一小步,可能直接重塑整个生态。

单以百度智能云和中国国家跳水队的合作为例,3D+AI技术对体育训练的价值已经被验证。类似的思路显然不只适用于跳水运动,田径、体操、乒乓球等技巧性赛事同样有落地的可能。就像有“国球”美誉的乒乓球,可以通过对大量历史数据的分析建模,挖掘球员潜在的决策策略和比赛风格,然后针对运动员的弱点进行个性化的训练。

除了对运动员训练方式的深入影响,人工智能的另一重价值或许在于加速竞技体育的大众化普及。

相比于篮球、足球等大众化的赛事,体操、田径等项目一直存在不小的欣赏门槛。个中原因离不开大众的审美和认知水平,不同于篮球、足球这样比分制的体育活动,跳水有着与生俱来的专业性,诸如空中姿势、翻腾转体等对应的难度系数,往往需要专业人士的解读才勉强有一知半解。

百度智能云和中国国家跳水队的合作已经给出了启示:在跳水、体操等项目的赛事直播中,可以通过360度的自由视角给观众创造沉浸式的观看体验,为粉丝们提供丰富的“社交资本”,继而加速这些运动的出圈,吸引越来越多人的关注。

特别是中国国家跳水队这样的“梦之队”,训练数据的价值俨然不只有一种选择,或许可以赋能于影响类作品的创作,抑或是将脱敏后的数据应用于健身类产品,帮助普通人提高健身运动的科学性和专业性。

就像AlphaGo掀起的围棋热,人工智能无疑是竞技体育进一步走向大众的新契机。想要引燃人们对于某个项目的热情,并非只有奥运会一种选择,一部体育相关的影视作品、一个高质量的应用软件,乃至是一小段的短视频,都有制造话题效应的可能,让逐渐远离的注意力重新回到赛场上。

何况技术信仰和体育精神并不冲突,只要体育赛事的初心不变,遵循技术应用的边界,人工智能等新技术注定将为体育行业开辟出一条崭新的道路,古老的竞技体育正在和AI产生奇妙的“化学反应”。

对于百度智能云而言,联手中国国家跳水队可能是深耕体育赛道的先手棋,也是百度智能云不断拓宽赛道的积极信号。奥运会常常被视为国家综合实力的竞争,当人类科技进入到人工智能时代,百度这样的行业领头羊理应做出示范。

04 写在最后

有理由相信,百度智能云和中国国家跳水队的合作不会是孤例。

国务院办公厅在2019年印发的《体育强国建设纲要》中就明确提出:要加快推动互联网、大数据、人工智能与体育实体经济深度融合,创新生产方式、服务方式和商业模式,促进体育制造业转型升级、体育服务业提质增效。

至少百度智能云的案例已经验证,人工智能正在为体育行业提供创新的解决方案,并为体育事业带来了新的动能

继续阅读
AI赋能各行业数字化转型?这些问题一定要注意!

在数字化转型的浪潮中,人工智能承担着更重要的职责,整个数字化转型的进程正逐步由原来的“云+大数据”等技术驱动,转变为“云+大数据+AI”驱动。但人工智能的开发与联动,存在着方方面面的问题,需要各开发企业注意,下面一起来了解一下。

百度占领驾驶出租车市场先机

自动驾驶喊了那么久,啥时候才能真正的到人们面前?近年来,不少企业相继给出了相同答案——随着以出租车服务为代表的商用探索的加剧,自动驾驶出租车的飞速落地,将成为自动驾驶常态化融入人们生活的重要路径。

进击的速溶咖啡:当中国AI开始玩工业化

随着产业化的推进,公众范围对AI的探讨也随之收窄。如今,基本看不到营销号那些关于AI的惊悚标题,也很少有让业界惊喜的底层算法突破。也许有人认为AI泡沫正在破裂,AI寒冬又将到来。但在大众狂欢消退之余,却又能看到商用AI正在中国市场快速兴起。到了2021年,大部分云计算和AI供应商似乎都无暇继续讨论AI的应用场景和应用可行性,而是专注于另一个关键词:成本。

伯克利团队正在训练AI成为外科实习医生

Danyal Fer博士正坐在离距离机械手几英尺的椅子上摆弄着他面前的金属操作杆。

未来已至!百度无人驾驶出租车实车体验:电影科幻场景成真

汽车发展的终极形态必将是“无人自动驾驶”汽车,这一点从当前各大车企及科技公司,纷纷砸入重金投入研发就可看出。