数字经济助力中国经济新旧动能转换,运营商5G力量展现

标签:数字5G
分享到:

在福建,福建省经济信息中心近日发布的《2020年福建省数字经济发展指数评价报告》也显示,数字经济正引领福建省经济在高质量发展的道路上快步前进。当下,数字经济已成为中国经济高质量发展的重中之重,在数字经济的浪潮中,运营商5G建设不断为各行各业数字化转型注入新动能。

 

数字经济引领中国经济快速发展

数字经济是以数据资源为重要生产要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。

随着国家给予的政策扶持增多以及信息技术的不断迭代更新,白皮书显示,数字经济在三年中增长了逾60%,标志着我国正进入以信息产业为主导的数字经济发展时期。

白皮书指出,中国数字经济发展指数自2018年逐渐超越GDP指数且差距不断扩大,数字经济对GDP增长的拉动力日益增强,已然成为国家经济发展的关键引擎。

近日,数字中国建设峰会在福州举办。其间发布的《2020年福建省数字经济发展指数评价报告》显示,福建数字经济发展指数达74.58,数字经济规模突破2万亿元,占全省GDP比重超过45%,引领福建经济快速发展。

把握数字经济机遇,运营商充分发挥5G力量

数字基础设施建设是数字经济的底层支撑,科技创新是数字经济发展的关键动力。

随着新型基础设施从投入建设期迈向运营期,5G、数据中心、工业互联网等深度释放“数字动能”。

5G时代,电信运营商在主动拥抱和推动数字经济的过程中不断为千行百业赋能。5G直播、5G云课堂、AI驾驶、智能物联网等5G应用喷涌而出。譬如在今年,中国电信不断加快云网融合新形基础设施建设,积极赋能内外部数字化转型,稳步推进5G网络建设,协同多个省份和城市打造5G智慧城市与智慧省份,在为人们带来了“数字新生活”,重构生活方式与消费结构的同时,行业To B转型也加速推进。

探寻数字经济最优解,引领5G新节奏

5G作为新一代移动通信技术的代表,是数字经济蓬勃发展的引擎,以其低延时、高速率的技术特性,开拓了一大片经济新蓝海。但需注意的是,运营商目前依然没有突破其以建设代运营、以销售代维系的传统框架,这给运营商实现数字化转型带来了巨大挑战。

一是数据问题犹存,数据价值转化率较低。在3G、4G时期,运营商为了实现用户普遍服务,投入较多的人力财力,虽然几乎做到了全域的网络覆盖,但由于数据质量低以及数据碎片化问题长期存在,使得数据价值没有得到最大化。二是复合型人才匮乏,融合创新动力不足,难以第一时间洞察数字经济中的最新商机。当下,数字经济勃兴,技术变革的红利带来庞大的市场空间。展望未来,电信运营商需要面对技术变革与商业变革带来的更多挑战。

继续阅读
汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。

华为和中兴被禁?印度政府批准十余项非中国供应商5G试验申请

据印度媒体ETTelecon报道,一位印度政府高级官员透露,印度政府已经批准13项5G试验申请,但其中不包括华为和中兴等任何中国供应商。

数字中国峰会,数据智能展现多个领域实践价值

“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”--今年数字中国峰会的主题凸显了当下数字经济发展、数字中国建设最大核心议题:如何充分发挥数据要素的价值。

算力提升、架构变革、5G赋能,人工智能芯片未来5-10年迎来重大机遇期

AI赋能新药研发、边缘计算加速物联网智能、端侧芯片让芯片算力更强大……日前,主题为“智芯赋能·与AI同行”的2021 AI芯片+大数据国际高峰论坛在上海举行。

数字经济助力中国经济新旧动能转换,运营商5G力量展现

在福建,福建省经济信息中心近日发布的《2020年福建省数字经济发展指数评价报告》也显示,数字经济正引领福建省经济在高质量发展的道路上快步前进。当下,数字经济已成为中国经济高质量发展的重中之重,在数字经济的浪潮中,运营商5G建设不断为各行各业数字化转型注入新动能。