信息安全标委会:网联汽车采集相关数据不得出境

分享到:

4月28日,全国信息安全标准化技术委员会秘书处发布《信息安全技术 网联汽车 采集数据的安全要求》标准草案。

 

 

基本要求提出,不得基于网联汽车所采集数据及经其处理得到的数据开展与车辆管理、行驶安全无关的数据处理活动;国家行政管理部门对汽车处理数据另有要求的,从其要求。

草案具体对以下几点进行了规定:

未经被收集者单独同意,不得向外传输数据

草案规定,在数据传输上,未经被收集者的单独同意,网联汽车不得通过网络、物理接口向车外传输包含个人信息的数据。将清晰度转换为120万像素以下且已擦除可识别个人身份的人脸、车牌等信息的视频、图像数据除外;网联汽车不得通过网络、物理接口向车外传输汽车座舱内采集的音频、视频、图像等数据及经其处理得到的数据

数据存储时间不超过7天

在数据存储上,网联汽车采集的车辆位置、轨迹相关数据在车内存储设备、远程信息服务平台(TSP)中保存时间均不得超过7天。

数据不得出境

在数据跨境上,网联汽车通过摄像头、雷达等传感器从车外环境采集的道路、建筑、地形、交通参与者等数据,以及车辆位置、轨迹相关数据,不得出境。网联汽车行驶状态参数、异常告警信息等数据如需出境,应当符合国家关于数据出境的相关规定;网联汽车通过加密方式跨境传输数据的,当监管部门开展抽查验证时,应提供传输的数据格式、 加密方式等信息,并按要求明文提供相关数据内容。

继续阅读
首批6城试点车城融合发展,智能汽车产业越过了一道大坎

近日,住房和城乡建设部、工业和信息化部发布了《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第一批试点城市的通知》(以下简称《通知》)。

未来的汽车牌照:RFID是关键

德国牌照制造商TONNJES与全球半导体公司NXP、德国巴伐利亚州AutoID解决方案公司Kathrein Solutions GmbH合作,开发并制造基于RAIN RFID技术的RFID标签和贴纸,重点探讨车辆电子识别(简称EVI)领域。TONNJES追求的目标是给世界各地的车辆一个明确的身份。

物联网安全两大漏洞难封堵?有EdgeLock 2GO平台,就不怕!

打造高效物联网安全性的需求从未如此强烈。从新闻报道中我们知道,数据泄露、恶意软件、病毒和其他网络不当行为已成为频发的事件。

服务型网关与UWB安全门禁:两大汽车关键技术深度解读

今天的汽车行业正在发生一场深刻的变革。随着越来越多的车载应用产生和使用大量的数据,车辆数据成指数级增长,传统分布式的汽车架构已接近其性能极限,为了应对这些海量数据在传输和处理方面的挑战,下一代车辆构架呼之欲出。

汽车智能为什么需要5G技术?它真的能让自动驾驶变成现实吗?

根据国内三大运营商相关数据显示,截至2020年底国内5G终端用户规模已超过2亿,5G智能手机出货量超过1.63亿部,5G基站建置超过70多万个,全球规模最大。估计2020年三大运营商在5G的投资金额超过人民币1800亿元(约278亿美元),约占全年度资本支出的53%。随着5G基站的进一步建设以及5G配套应用的不断发展,近2到3年将会出现5G手机的换机潮。