2019-2024年,中国边缘计算服务器市场复合增长率将达到22.0%

分享到:

据国际数据公司(IDC)发布最新报告显示, 2020年下半年,中国边缘计算服务器的整体市场规模为15.42亿美元,2020年全年达到26.55亿美元,同比2019年增长16.3%。IDC预计,2019-2024年,中国边缘计算服务器市场年复合增长率将达到22.0%,高于全球19.6%的平均增速。

 

 

图源:IDC

报告中,IDC针对电信网络(MEC)和行业边缘应用市场做了进一步分析。2020年,中国该细分市场规模达到2.74亿美元,同比2019年增长129.6%,其中通用服务器和边缘定制服务器占比分别为87.1%和12.9%。IDC预计,随着靠近数据产生端的边缘应用场景逐渐丰富,对于具有特定的外形尺寸、低能耗、广泛的工作温度以及其他特定设计的边缘定制服务器的需求将快速增加,以适应复杂多样的部署环境。边缘定制服务器市场预计在2019-2024年将保持130.2%的年复合增长率,到2024年,在该细分市场的占比将超过40%。

 

 

图源:IDC

从出货台数来看,2020年中国边缘定制服务器市场排名前三的厂商依次为浪潮、新华三和华为;从行业来看,电信、公用事业、能源和制造业在2020年呈现快速增长。电信运营商积极建设边缘计算平台并引领市场发展,其他行业,尤其是公用事业、能源和制造业也在加速采用边缘计算,在环境复杂的站点部署边缘计算专用服务器,用于质量检测、自动化预测性维护、线路/管道检测、以及其他应用场景。

IDC分析师认为,在服务器市场中,边缘计算服务器正得到越来越多的重视,全球部署在边缘的服务器市场增长在未来五年将远高于核心数据中心的平均增速。在中国,新基建是后疫情时代经济复苏的新动力,与人工智能、5G、物联网等IT支出密切相关,边缘计算与这些新兴技术的结合将进一步推动市场的发展。在制造、能源、交通等行业用户需求的驱动下,边缘定制服务器市场将由点到面迎来快速增长,预计在未来五年成为服务器市场增长最快的子市场之一。

DC中国服务器市场研究经理Sawyet Suo认为:“随着物联网终端设备数量的激增,以及日益增长的数据实时性和安全性需求,在很多行业的应用场景,边缘计算将变得至关重要,例如智慧交通的道路管理和自动驾驶、智能制造的质量检测和设备监控、智慧医疗的疾病监控和辅助诊断等等。边缘计算在中国还处在早期发展阶段,未来具有极大的发展潜力,尤其是边缘定制服务器,预计在未来五年将迎来高速增长。”

同时,边缘与AI的结合,将成为未来服务器市场增长的核心驱动力。2016年,AI服务器出现,特别是AI训练服务器在数据中心侧开始爆发增长。而且,随着终端设备增长及更多场景的低时延需求,各行业企业需要将AI推理能力部署到更靠近场景的边缘侧,使得计算能力向边缘侧下沉。据IDC预测,到2023年,全球超50%的新建基础设施将部署在边缘,有近20%用于支撑AI工作负载的服务器将部署在边缘侧。

可以看到,在物联网与AI的推动下,边缘计算未来将呈现指数级增长,占领市场先机也将占据领先优势。浪潮早在多年前就开始布局边缘计算技术及产品,率先发布边缘微中心、边缘云服务器、便携AI服务器、边缘微服务器四大产品系列,提供从数据中心到边缘侧的智慧算力,满足用户数字化转型与重塑过程中多样化、场景化的应用需求。不久前,浪潮边缘服务器NE5260M5在国际AI基准测试MLPerfTM中“一战成名”,一举拿下边缘场景下7项冠军,覆盖图像分类、目标检测、医疗图像分割、语音识别等6类AI边缘推理场景,成为边缘AI推理全能王。

继续阅读
2019-2024年,中国边缘计算服务器市场复合增长率将达到22.0%

据国际数据公司(IDC)发布最新报告显示, 2020年下半年,中国边缘计算服务器的整体市场规模为15.42亿美元,2020年全年达到26.55亿美元,同比2019年增长16.3%。IDC预计,2019-2024年,中国边缘计算服务器市场年复合增长率将达到22.0%,高于全球19.6%的平均增速。

浅析边缘计算在智慧交通的应用

在5G浪潮驱动下,车路协同、智慧停车、智能交通规划、自动驾驶等应用普遍被提上日程,同时5G带来了数据量的大爆炸,越来越多的应用跑在了云端,很多具体的应用场景对延时的要求会变得非常严格,随着强实时数据的迅速攀升在边缘侧进行预先处理,于是“边缘计算”在智能交通领域应运而生。

机器视觉市场规模超100亿,迎来飞速发展时期

随着我国各行各业对采用图像和机器视觉技术的工业自动化、智能需求开始广泛出现,机器视觉逐步开始了工业现场的应用,那么,你对机器视觉知晓多少呢?

全球二手半导体设备市场,也许比想象的还要碎片化

半年多以来,全球芯片产业链供需不平衡一直是个热点话题,各大晶圆厂的产能分配和复杂的地缘政治因素交织在一起,让行业内的众多资深分析师对如何解决芯片短缺危机的方案莫衷一是。分歧中也有共识,那就是本来相对处在“潜伏”层面上的二手半导体市场再次成为热点话题。有媒体之前曾就全球二手半导体市场尤其是日本市场采访了VLSIresearch主席Risto Puhakka,虽有珠玉在前,此议题仍有值得发覆之处。

边缘计算应用的价值

什么是边缘计算?为什么对组织很重要?边缘计算与云计算有什么关系?边缘计算专家对边缘计算和常见用例进行了解释和分析,并分享了一些示例。