未来已至!百度无人驾驶出租车实车体验:电影科幻场景成真

分享到:

汽车发展的终极形态必将是“无人自动驾驶”汽车,这一点从当前各大车企及科技公司,纷纷砸入重金投入研发就可看出。

而在无人自动驾驶技术方面,提前押宝的百度公司,如今已经在自动驾驶领域积累了深厚的技术资源和优势,如今也已到了产出时机。

如果此前没有接触过自动驾驶汽车,那么你第一次看到百度无人自动驾驶出租车的驾驶场面,已经会觉得未来已至,电影画面里的科幻场景复现。

据百度此前官方消息,今年5月2日起,百度自动驾驶出行平台,纯无人自动驾驶出租车“Apollo Go服务”将上线,并首次在2022年冬季奥运会的举办地之一北京首钢园区内向公众开放,单次行程收费30元,这是国内首批面向公众的无人驾驶出租车商业化试运营。

不过,为了提前感受无人自动驾驶的魅力,已经有媒体对其进行了抢先尝鲜。先从整车看齐,车辆是搭载百度“自动驾驶”技术的红旗HS5,车顶配备有360全景摄像头,以及雷达,相较于传统车型,自动驾驶探测路况的能力,要更为精确同时距离更远。

视频

实测打车过程中,百度目前已在北京首钢园区内进行实测运营。乘客来到无人驾驶出租车停靠点,点击手机上下载的“ApolloGO”App,进入呼叫无人驾驶出租车的页面,在输入目的地后点击呼叫,几分钟后,一辆无人驾驶出租车驶来。然后通过车身上的二维码,扫描确认身份之后,即可解锁上车。

在随后,乘客点击“开始行程”按钮后,系统检查安全带和车门关闭情况,如果没有问题,车辆就开始自动驾驶,待到车辆行驶到目的地后,乘客即可下车到达。

与当前市面上测试的其它品牌无人自动驾驶汽车相比,百度无人自动驾驶出租车,实现了完全自动驾驶,主驾坐席并没有配备真人安全员,为保证安全性则通过5G云技术,“运驾驶员”可以远程操控车辆,避免紧急情况下意外发生。

从实测体验视频来看,百度无人驾驶出租车的驾车风格,更像是一位老司机,起步时方向盘自动转向的精准柔和,车辆起步加速和刹车减速方面,体感也较为协调平顺。

而且针对国内复杂的道路路况,自动驾驶系统也做出了特殊优化,如果遇到骑车横穿马路的行人,车辆会自动减速停止礼让行人。即使道路施工,车辆的识别系统,可以自动识别并绕行。即使是路面上摆放的雪糕筒,也能够精准识别出来。

最值得一提的是,在实测体验的四五趟过程中,百度无人驾驶出租车,没有出现任何安全问题,可以说已经达到了上路运营必备的安全条件。

据了解,初期百度将在北京首钢园区内投放10辆左右的纯无人驾驶出租车,在园区2.7平方公里面积内的8个站点运营,途经场馆区、工作区、停车场、咖啡厅、酒店等完备的功能区域。开放初期,每次行程结束后,会赠送用户一张价值40元的限量版园区参观体验门票或其它优惠活动。

 
继续阅读
未来已至!百度无人驾驶出租车实车体验:电影科幻场景成真

汽车发展的终极形态必将是“无人自动驾驶”汽车,这一点从当前各大车企及科技公司,纷纷砸入重金投入研发就可看出。

英国宣布将在今年年底前允许无人驾驶汽车上路

据国外媒体报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统(Alks)的汽车上路,自动驾驶速度不得超过每小时60公里。

百度无人驾驶出租车已通过驾驶测试 将亮相冬奥热身赛

百度已通过驾驶测试,并将在本周末向公众首次亮相无人驾驶出租车,这将是中国第一个付费的无人驾驶服务。

无人驾驶技术前瞻:能否有效减少交通拥堵?能否减少交通事故?

最近,各大企业巨头纷纷进入电动汽车行业,华为入局自动驾驶的新闻也是沸沸扬扬,其与北汽极狐联合推出的极狐阿尔法S更是受到公众的广泛关注。而早前,小米已高调宣布10年投入100亿美元正式进军智能电动汽车市场。这一切,都源于当下5G、AI等技术应用落地的加速,智慧交通中最受公众关注的无人驾驶以及智能汽车产品都迎来了高光时刻。在行业的大力推动之下,无人驾驶技术进入快速迭代期,而公众则对其进入日常生活也有了更多的期许和憧憬:无人驾驶这一“黑科技”到底能给我们的日常生活带来哪些改变呢?

百度智能云牵手中国跳水队,体育和AI正在酝酿新化学反应

4月22日,百度大厦迎来了一群特殊的参观者。