印度疫情失控酿成“人间悲剧”,当地产业链将何去何从?

分享到:

近日,有关印度新冠肺炎感染人数暴增、各个邦疯抢氧气、医疗系统崩溃的报道铺天盖地,面对来势汹汹的疫情,印度经历了至暗的一周。

印度卫生部4月29日最新数据显示,当地29日新增新冠确诊病例37.9万例,这是印度连续8天单日新增病例超过30万例,也是8天来第七次刷新单日新增最高纪录。截至北京时间4月29日,印度现有确诊病例超1830万例。

可以预见的是,当地疫情的扩散还未结束。

初期影响已显现

纷乱的大环境中,树欲静而风不止。印度手机产业尚未从全球缺芯的阴霾中走出,便再度陷入因当地疫情失控形成的严峻局面中。

日前,集微网向当地一家从事零部件制造的厂商了解到,虽然印度国内多地的形势都已经非常糟糕,但其工厂内部仍在按照原有的秩序进行生产。“不论是工厂防疫还是订单生产,都一切如常。即使终端品牌近段时间有小幅度下调需求量,对厂内来说暂时也没有太大影响。”

不过,却有知情人向集微网透露:“据我们所知,现在疫情其实已经开始在许多工厂里蔓延,包括一些在印度设厂的中国企业,也有员工感染新冠。”

此前,在《比疫情影响更大?印度手机市场深陷“芯片荒”》一文中曾提到,基于芯片短缺导致的需求减少,已经给当地手机产业链不少厂商形成缺单的压力。如果再因为厂内员工大规模感染而宣布暂停生产,对其而言无疑是雪上加霜。

上述知情人就表示:“对当地厂商而言,当前阶段能否顺利开工其实至关重要。某些厂商为了确保自身所占市场份额不受影响,即使有员工感染了疫病,也只是通知员工自行回去休息及治疗;为了不耽误生产,没有企业会选择采取‘暂时关闭工厂’这种更安全的防疫措施。”

同样在上述这篇报道中,笔者还曾写道:“从去年下半年至今,顺应产业链转移的大趋势,即便在当地政府政策限制下,仍然有许多大中小型的企业意图前往印度投资、设厂。”眼下,这些企业出海印度的想法再度遭到压制。

去年年底,国内一家摄像头模组制造商曾对集微网表示:“公司看好印度市场的发展,并在客户的推动下,初步拟定了前往当地设厂的方案,并将积极推动这项投资案。”

时隔数月,该厂商却指出:“当地疫情突然爆发,影响程度远超想象,我们公司现在已经全面禁止了员工前往印度,所以印度工厂的落成也变得遥遥无期。不仅如此,我们认为未来疫情的走向如何,当前难以做出任何预判,所以对产业链的影响程度究竟多大也很难说。”

这个问题的答案,或许可以从近两日当地政府及我国专家对印度疫情做出的预判中找到些蛛丝马迹。

制造或将严重受限

据悉,印度政府25日预测,该国这一波新冠疫情可能于5月中旬达到峰值,届时每天新增确诊病例将高达50万例。

另外,我国防疫专家张文宏医生对印度后续的疫情走势也表示:“今天三月份印度的社会管控出现了放松,多次举办各种传统文化节,彻底放弃社交距离的措施。且疫情刚暴发时,政府对疫情处理也不够积极,才会出现4月内疫情进一步发展。即使是现在马上加快疫苗接种,也已经来不及了,更大的暴发还在后面。”

对此,前述厂商谈到:“其实在我们一直认为印度市场是存在用户需求的,且当地市场可挖掘的增长空间也非常大。因此,在面临疫情这类外界因素带来的影响,与其担心需求是否会消减,不如担心供应链的制造能否保持顺利。”

“如果在疫情影响下,供应链厂商的工厂被迫关闭,或是物流环节出现阻碍,整个手机产业链都将会遭到冲击。”该厂商认为。

查阅资料发现,当地政府还在预测中指出,继马哈拉施特拉邦、古吉拉特邦和首都新德里之后,北方邦将成为下一个疫情热点地区。

据了解,印度北方邦是国内手机产业链多家企业当地的工厂所在,不仅如此,北方邦还聚集了许多其他产业的中国工厂。假如该区域疫情出现大规模爆发,这些工厂的运营以及当地手机零部件供应或许都将受到掣肘。

在物流交通方面,除了印度首都新德里将封锁措施延长一周至5月3日早晨5点,包括伊朗、英国、加拿大、新加坡等多国相继出台针对印度旅客的入境限制措施;随着当地疫情后续愈发严峻,出现更多国家和地区对印度实施封锁的概率也将明显加大。

值得提出的是,中方目前也对持续恶化的印度疫情情势做出了回应。

26日,我国外交部发言人汪文斌就印度疫情形势答问时表示:中方已第一时间表明愿意帮助印度抗击新一轮疫情,目前双方正就此保持沟通。“如果印方提出具体的需求的话,中方将会提供力所能及的支持和帮助。”

继续阅读
印度疫情失控酿成“人间悲剧”,当地产业链将何去何从?

近日,有关印度新冠肺炎感染人数暴增、各个邦疯抢氧气、医疗系统崩溃的报道铺天盖地,面对来势汹汹的疫情,印度经历了至暗的一周。

华为回应出售荣耀:产业链自救,让荣耀渠道得以延续

11月17日消息,今日多家企业在《深圳特区报》发布联合声明,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

工信部:打好关键核心技术攻坚战,提升产业链供应链现代化水平

10月30日,工业和信息化部召开党组会议和干部大会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。

印度计划自建超算,或采用自研的RISC-V处理器

印度近年积极推行「Atmanirbhar Bharat」自给自足计划,包含众多科技范畴,最近更公布新的计划,希望可以自建超级计算机,提升印度科技实力。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。