美日欲在半导体等领域建脱离中国的供应链,外交部强势回应

分享到:

5月7日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美日近日以经济安全为由,强调要加强合作,意欲在半导体等领域建立脱离中国的供应链一事提问。

汪文斌介绍,全球产业链和供应链的形成和发展是长期以来市场规律和企业选择共同作用的结果。将科技和经贸稳定政治化,搞“排华小团体”,违背市场经济和公平竞争的原则,只会人为割裂世界,破坏国际贸易规则,威胁全球产业链和供应链安全,最终损人害己。

汪文斌强调,希望有关国家摒弃“零和思维”,顺应时代潮流,尊重市场经济规律和自由贸易规则,多做有利于全球正常科技交流和贸易往来的事,共同致力于建设开放性世界经济,共同维护全球产业链、供应链稳定畅通,推动世界经济早日实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

此前,据环球时报报道,美国总统拜登与日本首相菅义伟举行会晤后发表了联合声明,白宫表示,美国和日本将共同投入45亿美元加强美日在数字领域的竞争力。

据悉,在美国总统拜登和日本首相菅义伟举行首次会晤,且发表联合声明后,美国白宫官网随即发布新闻简报表示,美国和日本将共同推进所谓的“安全和开放的5G网络”,投入45亿美元用于加强美日在数字领域的竞争力。

白宫简报强调,美日双方将通过促进创新以及推广值得信赖的供应商和多元市场,推进安全且开放的5G网络。

美日将通过投资于安全网络和先进通信技术,包括5G和6G在内的研发、开发、测试以及部署,增强美日的能力。对于投入5G 6G的具体数额,美国一方为此承诺投入25亿美元,而日本则投入20亿。

继续阅读
缺货问题将限制2021年全球半导体增长趋势

市场研究机构Semiconductor Intelligence表示,根据世界半导体贸易统计组织(WSTS)数据显示,2021年第一季度全球半导体销售达1231亿美元,环比增长3.6%,同比增长17.8%,环比增幅达2010 Q1以来最高水平,但缺货可能会限制2021年半导体增长。

将在半导体和新冠疫苗等多个领域强化合作关系

美国商务部长雷蒙多与南韩总统文在寅21日宣布,双方已达成协议,将在新冠疫苗生产、电动汽车电池和半导体生产等一系列领域强化合作。

去年中国投入106亿补贴半导体上市企业,中芯国际获近25亿补贴

近日,据 日本经济新闻(亚洲) 报道,对信息公司 Wind 收集的上市企业财报数据进行统计发现,2020 年,中国对上市企业提供的产业补贴达到 2136 亿元(330 亿美元),较去年同期增长了 14%,创下历史新高。其中,对半导体、从事新冠疫苗研发的制药企业等的补贴呈现大幅增加趋势。

缺芯又缺水,中国台湾半导体产业如何应对?

今年以来,中国台湾正经历56年以来首次台风不足造成的干旱,作为芯片制造发展的重地,面临缺芯和缺水的双重威胁。如何解决台积电等中国台湾半导体厂商的用水问题是迫切需要解决的问题。

美日欲在半导体等领域建脱离中国的供应链,外交部强势回应

5月7日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美日近日以经济安全为由,强调要加强合作,意欲在半导体等领域建立脱离中国的供应链一事提问。