未来产业的大力发展,将会给社会带来怎样颠覆式改变?

标签:产业发展
分享到:

科技带动社会发展,以人工智能、量子信息、集成电路、生命健康等为主体的未来产业的全新技术革命也开始兴起,带动了相关领域的创新突破以及很多新业态、新模式的不断开发,推动整体社会的进步,对各行各业的创新性发展具有重要意义。

量子信息

量子信息能够提供一种不能破解、不能窃听的安全的信息传输方式,实现信息的安全传输,并且能够提供强大计算能力,解决一些传统经典计算机所解决不了的问题,将导致信息科学观念和模式的重大变革,形成强大的未来产业。

人工智能

人工智能能够对人的意识、思维的信息过程进行模拟,其在机器人、经济政治决策、控制系统、仿真系统的广泛应用,能够为经济社会未来发展开辟广阔空间。

集成电路

集成电路将所有元件在结构上集中为一个整体,具有体积小、重量轻、寿命长、低功耗、便于大规模生产等突出优点,在工、民用电子设备和军事通讯等方面得到广泛应用,是推动未来经济社会持续发展的关键性产业之一。

这些未来产业的大力发展,在提高生产力水平的同时,也将会促进社会生产方式和生活方式的变革,显著提升人的现代化水平,促进社会平等和公平竞争,从而极大地提升整个社会的发展水平。

继续阅读
人工智能产业化落地加速 如何解决行业需求碎片化难题?

近段时间,华为入局自动驾驶领域,再一次掀起了人工智能热潮。回顾过去,人工智能行业已经经历了三起两落,与2017年的人工智能热潮不同,2021年各家科技公司都在加码人工智能的产业化落地。

物联网发展,行业新领域

我国安防行业的发展史已有35年,从产品的结构(视频监控、楼宇对讲、入侵报警、出入口智能控制、防爆安检等)、市场的结构(安防工程、安防设备、运营服务等)都有了突飞猛进的发展。而且安防行业的产业链也已经涵盖了:视频信息采集、算法处理、系统集成、网络、运营、大数据及AI智能化等方方面面。

光通信发展为何不如 5G,专家直言:各自为战

昨天,光通信行业“扛把子”、著名专家韦乐平发表主题演讲,谈到了今年火热的“F5G”。

数字安防“两超多强”加剧,产业“泛”化明显

安防产业是社会公共安全体系的重要组成部分,在维护国家安全和社会稳定方面至关重要。国家十四五规划中明确提出,要“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,“平安中国”首次单独作为核心关键词出现。同时,规划还提出“人工智能、集成电路等新兴技术作为下一步科技发展重点方向”,契合安防产业目前的数字化、智能化趋势。

机器人发展的困惑之一:机器人可以有情感吗?

随着科技的进步,云计算和人工智能让机器人做出更加类人的行为。随着一批高替代性的“情感机器人”面世,似乎人类在瞬间被带进了机器人3.0时代。挪威的养老院里,酷似海豹的机器人“帕罗”能够对人类的抚摸做出亲切的回应,让不愿与任何人开口说话的老年痴呆症患者说“你好”;英国科学家甚至预测,到2050年,人类就可能和根据需求定制的情感机器人“结婚”。机器人永远不会有感情?