缺芯又缺水,中国台湾半导体产业如何应对?

分享到:

今年以来,中国台湾正经历56年以来首次台风不足造成的干旱,作为芯片制造发展的重地,面临缺芯和缺水的双重威胁。如何解决台积电等中国台湾半导体厂商的用水问题是迫切需要解决的问题。

740 (7).jpg

近日亚特兰大台北经济文化办公室经济部主任Martin Chen发表评论文章,对目前中国台湾对其半导体产业缺水所采取的保护措施进行了详细介绍。评论文章具体如下:

全球消费电子产品、家庭办公产品和电动汽车消费量飞速上涨,尽管不少媒体报道称干旱将减少台湾半导体产业的生产,事实上台湾半导体产业却迅速增长,以满足国际社会的需求。

确实,56年来首次台风不足导致的干旱影响了台湾,台湾水库岌岌可危。但是认为台湾芯片生产能力过度集中会对全球供应链构成风险的说法是错误的。台湾政府和台积电一直在努力确保产量,保持对国际社会需求的响应。

新冠病毒大流行已经造成了半导体的供求平衡,新冠疫情让汽车客户削减了订单,如今在电子产品和家庭办公产品需求猛增的情况下,电动汽车的需求又疯狂上涨。

因此,台湾经济部积极与芯片公司进行协调以提高生产效率和产能,并与现有客户进行谈判,重新分配产品产量,从而满足需求、缓解短缺。

中国台湾的半导体企业正满负荷生产。在2021年1月(干旱开始之前),台湾半导体出口总额为119.2亿美元,与2020年同月相比增长了46.3%。3月,干旱开始时,台湾半导体出口总额达到121.5亿美元,比上个月增长24.4%。从2021年1月到2021年3月,台湾半导体出口累计价值达338.1亿美元,增长28.2%。在此期间,电子产品出口订单达462.2亿美元,增长46.4%。这样的增长表明了台湾有能力适当应对干旱带来的挑战。

面对五十多年来最严重的干旱,台湾一直在积极采取措施。去年10月,水务部门采取了减轻干旱的措施,以通过节约更多的水,寻找更多的水源和更有效地利用水来加强供水。

目前,北部水库的水容量相对充足。由于半导体产业集中在新竹(台湾北部),因此加快了完成主要备用管道的工作,并从石门水库向新竹供水。此外,已采取措施建立备用井,应急淡化装置和其他设施,以使备用水资源每天达到272,000吨,将满足新竹市通常每天使用的540,000吨的50%以上。

台中地区(台湾中部)也正在采取措施,提高建筑工地的用水效率并促进地下水的开发,包括新钻的88口抗旱水井,紧急淡化和大型净水设备。据估计,到5月底,水容量将每天增加243,000吨。

在南部地区,已采取措施有效分配和利用区域水资源,加强调水和蓄水,回灌现有地下水,并钻新的抗旱井。预计到5月底,每日水容量将增加到483,000吨,从而改善供水的稳定性。

此外,新竹科学园区,台中科学园区和台湾南部科学园区均配有配水管。管道可以减少供水但不会中断。还通过储水设施和水车补给来协助制造商,以满足生产需求。因此,对工业生产没有影响。

台积电总裁魏哲佳表示,台湾的水供应确实很紧张,主要是因为缺乏雨水,但该公司一直在与政府合作以确保充足的水供应。

此外,台积电还制定了关于用水定量的应急响应计划,将废水转化为备用水源,从而确保生产力不受缺水的影响。

此外,台积电计划在未来三年内投资一千亿美元兴建新生产线以扩大产能。台积电与台湾政府的共同努力将确保半导体产业保持稳定。

迄今为止,台湾的半导体出口和订单都在增长。由于政府采取了积极的抗旱措施,水资源短缺并未影响包括芯片在内的任何行业。它还保证台湾将继续提供足够的半导体产品,同时保持全球供应链的稳定性。

继续阅读
元宇宙的火热将加速哪些产业的发展?

近期元宇宙概念大热。随着Facebook(如今更名为Meta)“All In”元宇宙之后,更是将其热度推高到巅峰。元宇宙如今被人们认为是未来大趋势之一,而随着新的事物诞生,也会带动相关产业的发展。这些产业包括了芯片、云计算、虚拟现实、人工智能以及NFT等。

元宇宙将给半导体带来新商机,是存储、工艺、通信还是显示?

元宇宙(Metaverse)意即透过拟真互动、真实模拟等要素来强化各种功能服务,包括虚拟会议、数位模拟分析、虚拟社群、游戏娱乐与创作等都成为前期发展的主要应用。根据TrendForce集邦咨询表示,为建设比起网络世界更为复杂的元宇宙,将会需要更强大的数据运算核心、传输庞大数据的低延迟网络环境,以及用户端的具备更佳显示效果的AR/VR设备,此将进一步带动存储器需求、先进晶圆工艺、5G网络通信、显示技术的发展。

迄今最纯砷化镓半导体面世

美国普林斯顿大学研究人员在《自然·材料》杂志报告称,他们研制出了世界上迄今最纯净的砷化镓。该砷化镓样品的纯度达到每100亿个原子仅含有一个杂质,纯度甚至超过了用于验证一千克标准的世界上最纯净的硅样品。

半导体人才荒全球蔓延

在半导体行业,不仅仅是芯片短缺导致事情放缓。劳动力和技能差距也在发挥作用。

可持续发展对半导体企业意味着什么?

继“碳达峰”、“碳中和”之后,“可持续发展”理念日前再度成为人们关注的热点。