缺货问题将限制2021年全球半导体增长趋势

标签:半导体
分享到:

市场研究机构Semiconductor Intelligence表示,根据世界半导体贸易统计组织(WSTS)数据显示,2021年第一季度全球半导体销售达1231亿美元,环比增长3.6%,同比增长17.8%,环比增幅达2010 Q1以来最高水平,但缺货可能会限制2021年半导体增长。

下表显示了2021年第一季度前14家半导体公司的收入变化,与2020年第4季度相比,以及2021年第2季度与第1季度相比的收入增长指引(如果有的话)。在2021年第一季度发布财报的12家公司中,英特尔、高通和意法半导体这三家公司的营收较2020年第四季度有所下降。这三家公司都预计今年第二季度的收入将比第一季度下降约4%。英特尔和高通表示,他们受到供应限制。意法半导体公司将这种下降归因于季节性趋势。

其余公司的收入均有增长,恩智浦半导体的收入增长2.4%,联发科的收入增长12.1%。这些公司都预计,2021年第二季度的收入将继续增长。恩智浦将供应限制列为其谨慎预计的原因。因此,在为第二季度提供指引的9家公司中,有4家表示他们的供应受到限制。

半导体行业供应受限的状况还会持续多久?

ZDNET最近的一篇报道断言,解决半导体短缺问题可能需要两年时间。CNBC援引一位分析师的话称,这种短缺可能要到2023年才能得到解决。CNBC的报道还引用了Gartner的一份报告,称这种短缺还将持续六个月。台积电董事长刘德音最近在接受哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》(60 Minutes)节目采访时说,台积电可以在6月底前满足客户对汽车用半导体的需求,但供应链问题可能会使汽车生产再推迟几个月。

至少在2021年到2022年,全球经济和关键终端设备市场将推动半导体需求的增长。IDC预计,智能手机销量将从2020年的-6.7%反弹至2021年5.5%的正增长,并在2022年放缓至3.7%。2020年,个人电脑市场增长了13%,因为在家工作和教育推动了需求。IDC预计2021年的增长将更加强劲,个人电脑销量将增长18%。预计到2022年,PC市场将出现修正,下降5%。沃德情报公司(Wards Intelligence)和晨星公司(Morningstar)预计,轻型汽车出货量在2020年下降15%之后,2021年将强劲增长11%。到2022年,轻型车的增长将放缓至7%,高于长期趋势。然而,汽车半导体短缺可能会限制2021年的增长。

随着全球从疫情中复苏,预测2021年半导体市场尤其困难。电子产品需求的反弹被半导体短缺所抵消。短缺会推高一些半导体的价格,但其他的则是由长期合同决定的。建立一个新的半导体工厂需要大约两年的时间,但在许多情况下,现有工厂可以在相对较短的时间内增加产量。

最近对2021年半导体市场的预测分为两个阵营。2020年12月WSTS预测2021年增长10.9%。IDC 5月份的预测是2021年增长12.5%。IDC指出,主要半导体市场的强劲增长将被供应限制所抵消。IC Insights认为,2021年第一季度的强劲增长和未来三个季度的温和增长将推动今年半导体行业增长19%。

Semiconductor Intelligence的最新预测与IC Insights类似,预计2021年增长20%。Semiconductor Intelligence认为,强劲的需求将推动高速增长,尽管短缺可能会限制这一趋势。如果没有供应限制,潜在增长率可能在25%左右。Semiconductor Intelligence预计,到2022年,半导体行业的增长将放缓至12%,仍高于6%至7%的长期趋势增长。

继续阅读
太过重视半导体,美国电子产业回岸难?

针对振兴美国半导体产业,当地业界高层的看法是,需要对整个电子产业生态系统──包括组装、测试以及印刷电路板(PCB)──进行平衡的投资。

功率半导体的创新驱动下一代能源网络建设,构建可持续发展的未来

全球变暖是人类面临的最大挑战。全球科学家已达成共识,必须将温室气体排放足迹减少到 2000 年的水平,将全球气温上升限制在 1.5oC 以下,才能拥有一个可持续发展的未来。

半导体新危机:氖气价格暴涨9倍

  据MoneyDJ报道,俄乌开战令乌克兰供应全球半数氖气的业者运作停摆,氖气在中国的报价已飙升近九倍。氖是芯片制造的关键原料,这令全球半导体供应蒙上阴影。

双碳大势下第三代半导体的技术和应用创新

2021年3月,中国将减缓气候变化的行动纳入“十四五”规划,制定了2030年碳达峰行动计划,并积极采取行动实现2060年碳中和的目标。“实施以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅的制度,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达到碳排放峰值”,在这一政策的驱动下,中国半导体产业和市场必将发生巨大变化,新兴的第三代半导体将迎来更大的市场机会。

原位半导体计量的新时代

尽管在线半导体计量具有优秀的成像效果,并能准确辨识出工艺中的问题,但事实上它对于及时解决问题,避免经济损失并无多大作用。光是发现问题还远远不够,半导体工艺更需要实现原位、实时的定量分析,以便在造成缺陷、电气性能异常或生产线良率偏差之前及时解决问题。

精彩活动