未来,电影配音也能用人工智能了?

分享到:

据英国《泰晤士报》网站5月8日报道,人工智能系统会扫描电影中的每一帧画面,观察一名演员在说话时的头部、颈部和嘴部动作。在了解这名演员说话的独特方式后,这种系统会创建一个他的头部3d模型。

一位英国电影导演正在尝试利用人工智能(AI)技术彻底改变我们观看外国电影的方式:通过对演员的面部进行数字编辑,让他们看起来就好像在说将要被配音的那种外语一样。

斯科特·曼在2015年执导了由罗伯特·德尼罗主演的惊悚片《双面劫匪》,却被影片的一个配音版本惊得目瞪口呆。他由此受到启发,创建了自己的初创企业。

曼受到了德国马克斯·普朗克信息研究所的启发,后者一直致力于通过数字化手段重新生成面部形象。这项研究促成他去创建了一家公司。该公司使用一种人工智能系统研究演员的头部、颈部和嘴部动作中数以百万计的细微变化,能够从每一帧画面中积累知识。

这种人工智能工具从影片中提取演员的2d面部图像,将它复制成3D形象。新的头部形象结合了我们对于人们在使用影片配音语言时嘴部动作的现有了解。这种工具能够计算出某名特定演员在说那种语言时的嘴部动作,从而创建出一个新的3D头部模型用于每一帧画面。

一旦实现了这一步,配音演员的录音就会被输入系统,而图像也会被重新转换为2D。接下来的润色工作则交由一个特效团队来完成。该公司公布的剪辑显示,汤姆·汉克斯在电影《阿甘正传》片段中的口型能够与用日语、西班牙语和德语配音的台词实现无缝对接。

人工智能系统会扫描电影中的每一帧画面,观察一名演员在说话时的头部、颈部和嘴部动作。在了解这名演员说话的独特方式后,该系统会创建一个他的头部3D模型。

然后,工程师们会运行一项程序,该程序了解人们在使用配音语言时的典型嘴部动作,而且能够计算出这名演员在使用这种特定语言时的独特嘴部动作。

一名配音演员使用这种新语言的录音会被输入该系统。接下来,该系统会创建一个新的演员头部3D模型,用于这名演员与这种新语言同步的嘴部和面部动作的每一帧画面,以确保能够覆盖每一个展现他们说话的摄像角度。这些画面随后被置于真人表演的版本上,最后的润色工作则可以交由一个特效团队来完成。

继续阅读
科技部力推新一代人工智能 五大自动驾驶场景入列

10个示范应用场景包括:智能港口、智能工厂自动驾驶等。其中,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

科技部等六部门统筹推进人工智能场景创新

为系统指导各地方和各主体加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展,科技部、教育部、工业和信息化部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,全面提升人工智能发展质量和水平,更好支撑高质量发展。

人工智能可能有自主意识了吗?

大模型、大数据的驱动让人工智能在对话的自然度、趣味性上有了很大突破,但距离具备自主意识还很远。换言之,即便人工智能可以对人类的语言、表情所传递的情绪作出判断,但这主要应用的是自然语言处理、计算机视觉等技术

超声医生缺口15万,为何人工智能难以替代人工

近日,深圳龙华区的一家医院在其公众号上打出了这样的招聘广告,类似急招超声医生的帖子在网上也很常见,这背后折射的是当下超声人才匮乏的窘况。公开数据显示,我国超声人才缺口至少15万。

刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

精彩活动