人工智能是会导致大量失业,还是会创造更多就业机会?

分享到:

我发现大家思考问题的时候往往会设定太多的基本假设,假定一切是不变的情况下,突然提高某一个指标,然后得出一些结论,这是实验室的方法,但绝不是思考社会问题的路线。一个成熟的思想体系,一定要从挑战原有的基本假设做起,一定要问:新的情景下原来的那些假设还继续适用,哪些需要改变了。

在开始讲人工智能之前,先举两个其它的例子。

第一,蒸汽机发明以后,工业国家爆发了各种各样的工人暴动,工人们占领工厂,打砸机器,为什么呢?因为这些钢铁怪物抢占了他们的工作,让他们失业。当时也是天下哗然,居然有这样自己动的机器,资本家再也不需要工人了!按照这个逻辑,这一部分人应当是永久失业了,一直到今天都缓不过来才对。但是结果呢?从大的时间跨度来看,失业率并没有随着技术的进步直线上升。

第二,随着家用电器的发明(重点是洗衣机),一些资本主义国家的妇女解放积极分子特别开心,觉得这些机器可算是把妇女从繁杂的家务劳动中解放出来了,只要一家一台洗衣机,全人类的问题都得到解决了。但后来的调查表明,家用电器普及以后,家庭主妇的家务劳动时间并没有减少一丝一毫。

我们再细化一点儿,技术的进步确实会消灭一些岗位,反过来,它到底创造了哪些工作?第一,是围绕新技术的工作,工程师、程序员。第二,是原有产品需求增大带来的岗位,考虑对比一下公元1000年和现在的人均肉类消费、衣服的件数,你就明白为什么技术这么发达了天下还有这么多搞农业搞纺织的。

第三,满足人类对产品的差异化需求,条件不好的时候,全国人民都骑飞鸽凤凰,这俩厂子各需要一个设计团队,到今天市面上的自行车有多少种?第四,是新增需求,比如现在我们呼吁中国心理医生严重不足,这要是搁以前,技术落后饭都吃不饱的时候……

所以,大家千万不要想象社会永远就是现在这样儿,然后一夜之间一台电脑取代了百分之八十的人类工作。事情永远不可能是这样发生的,人工智能的过程,也是一个渐进的、互动的过程。

之前有一篇爆款的朋友圈文章,提出来说人工智能发展是指数增长,你看着它快到眼跟前了,结果下一秒它就跑到老远的前边儿去了。你可以拿这个点来打我,说这次科技革命和以前不一样,因为它最后是把事情的控制权从人类手里交出去了。

题外话:长期、宏观尺度的稳定,不等于短期、微观尺度的稳定,人工智能万一有一天消灭了一万份会计的工作,又创造了一万份新的工作,那不代表隔壁王会计第二天就能拎着包就去做算法工程师了。

产业革命常伴随特定群体的失业,也是社会的阵痛。希望我们的社会在人工智能大潮中欢庆赢家的诞生,但也不要死踩输家。如果我们还抱着那种几百年前的“因为你自己没赶上时代大潮所以活该去死”的丛林法则不放,那技术更替这么多代,岂不是白忙活了。我们还对得起发明蒸汽机/内燃机/计算机的列祖列宗么?

固然人工智能会让一些行业职员失业,但相反的人工智能产业有效人才极度稀缺,市场人才供需不平衡,人工智能将成为重要力量。

继续阅读
人工智能有可能是人类文明史的终结?

谷歌突然宣布:谷歌最新人工智能 AlphaFold,在一项极其困难的任务中击败了所有对手,成功根据基因序列预测了生命基本分子——蛋白质的三维结构。

人工智能将在诸多领域逐步替代人类工作,未来我们该怎么办?

当人们还在感叹信息时代的日新月异之时,殊不知人类已经悄悄踏入了人工智能的时代,人工智能正在从与我们毫不相关的高新技术领域逐步向生活的方方面面浸透。

算力和算法的时代,人会被人工智能算计吗?

“莫斯”阻止了刘培强进行自己所要执行的“拯救”计划,刘培强不得不掏出酒扔向“莫斯”。“莫斯”在系统瘫痪前一秒说道:“让人类永远保持理智,确实是一种愚蠢的行为。”却让很多人捏了一把冷汗——“莫斯”或许有了人的思维!

人工智能的存在有什么意义?统治人类还是协助?

五十年代被确定人工智能这一话术,八十年代神经网络和训练算法被提出,在2021年中的imageNet竞赛,人工智能迎来全新亮点,逐步被人们所熟知。

区块链和人工智能有何关系?区块链能影响人工智能吗?

区块链和人工智能有何关系?区块链能影响人工智能吗?区块链是人工智能时代的必需品,为什么区块链会成为必需品?我们不能禁止谁去创造什么样的人工智能,但是可以通过区块链技术对发展的进度进行追踪与评估。区块链技术具有不可篡改的特性,如果能够要求大家把制造人工智能的方法和进度上链,公之于众,这样大家可以及时发现问题并采取措施。