我国探索“揭榜”机制 巩固提升智能产业技术创新能力

分享到:

5月21日讯(记者 杨秀峰)“今年是’十四五’开局之年,在’十四五’规划和2035年远景目标纲要中,提及智能、智慧等表述更是有57处之多,表明以人工智能为代表的新一代信息技术,将成为未来一段时间推动我国经济高质量发展、建设创新型国家的重要技术支撑。”5月20日,工业和信息化部科技司司长刘多在第五届世界智能大会中国人工智能创新发展高峰论坛暨揭榜优胜成果发布会上表示。

近年来,我国推动人工智能和实体经济深度融合,搭建创新载体,组建了智能传感器、智能网联汽车等国家制造业创新中心,加强人工智能共性技术研发与产业化协同发展;探索机制创新,支持济南-青岛、北京、成都等8个地方创建人工智能创新应用先导区,探索产业发展新路径、新举措;促进融合赋能,推动AI技术服务于中小企业,组织开展AI精准赋能中小企业活动,搭建供需对接平台,加速中小企业智能化转型。

为加快推动我国新一代人工智能产业创新发展,更好地培育领军企业,2018年底工业和信息化部在全国率先探索“揭榜”机制,围绕人工智能重点创新任务组织揭榜工作,巩固提升了智能技术创新能力,培育壮大了人工智能核心产业力量,竞争产出了一批优秀技术产品,调动了全国多家创新主体参与,围绕“培育智能产品、突破核心基础、深化智能制造、构建支撑体系”等重点任务攻关。最后有17个揭榜方向的101项代表国内最高水平的人工智能技术和成果脱颖而出,此次发布会上发布的是首批共8大揭榜方向的48项优胜成果。

刘多说,在前期组织揭榜过程中看到了诸如承担智能芯片、操作系统等揭榜任务的单位还较少,产出高质量成果的数量还有限等产业发展中存在的问题。刘多说:“需要在座各位共同努力加以解决,坚持不懈提升创新能力,夯实核心技术硬度;应用牵引推动产品落地,挖掘行业融合深度;多措并举引导协同发展,拓展产业生态广度;开放合作参与国际治理,展现积极负责态度。”

工信部遴选出全国14家揭榜优胜企业产品展出。中国经济网记者杨秀峰/摄

第五届世界智能大会大会期间同期举办了“人工智能揭榜优胜成果展”,展览结合天津(滨海新区)国家人工智能创新应用先导区发展重点,遴选了部分领域揭榜优胜企业产品展出,覆盖智能制造关键技术装备、智能服务机器人、行业训练资源库、智能语音交互系统、标准测试及知识产权服务平台、智能化网络基础设施、智能安防产品、智能无人机等八大领域,旨在进一步推动人工智能揭榜优胜成果应用推广,实现对产业发展的推动、带动作用,协同推进地方政府、先导区、创新企业交流合作,促进我国人工智能产业发展。

继续阅读
人工智能产业化落地加速 如何解决行业需求碎片化难题?

近段时间,华为入局自动驾驶领域,再一次掀起了人工智能热潮。回顾过去,人工智能行业已经经历了三起两落,与2017年的人工智能热潮不同,2021年各家科技公司都在加码人工智能的产业化落地。

RFID不仅是一项技术 更是必要的创新方式

众所周知,RFID技术有着非常宽阔的应用面,最常见的就有零售、鞋服、物流、图书、资产管理等领域。在数不清的应用领域里,RFID还能适应各种不同应用场景,这也从侧面反映出RFID技术有着非常高的灵活性。

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

要说起现在的新兴的技术,那么无人驾驶绝对算一个。无人驾驶技术其实已经出现了很多年了,通过这几年的一直进步,这项技术也已经变得比较完善。那为什么技术已经成熟了,但是没有普及到大众呢?其实是因为有一项与之相辅的技术没有普及,那就是5G技术。

德国量子技术与应用联盟成立 实现工业化奠定基础

十家领先的德国公司联合成立了量子技术与应用联盟 (QUTAC)。QUTAC的目标是在量子计算的现有基础上将其进一步发展为可用的工业应用。具体而言,技术、化学和制药、保险和汽车行业的应用将进入市场成熟期。此举旨在为量子计算在德国和欧洲实现工业化奠定基础。

智能机器人替身?高科技发展下智能产品在改变着未来生活

随着现在经济和科技的发展,多方位的智能产品已经慢慢融入大家的生活工作里,便利着人们的生活并且提高生活水平和幸福感。不可否认的是,智能科技产品在悄悄改变着我们的生活,现在的时代已经是智能化全面普及的时代了。