台媒:手机厂商开始砍单,射频元件首当其冲

分享到:

u=2981010894,869415482&fm=11&gp=0.jpg

智能手机订单修正潮从4G手机延伸至5G手机,传出品牌厂已先拿周边零组件「开刀」,下修5G元件订单,本季拉货动能较首季下滑一至三成,主要反映终端需求不如预期。

由于需求降温比预期快,但上游IC供应吃紧状况逐步缓解下,原本相关芯片供不应求的盛况也将退烧,牵动半导体、电子代工与零组件厂后市。

业界人士透露,这一波5G手机订单修正潮,以周边零组件的感受较明显,手机厂暂时不敢调整之前严重缺货的主芯片订单,但也传出已有主芯片厂开始比照政府进行「疫调」的高规格措施,着手自行调查各大客户的库存和销售情况,避免未来出现烫手的库存问题,显示业界已开始针对供需状况,开始提高警戒层级,担心市况随时翻转。

不具名的芯片厂透露,在之前高度缺货的状态下,手机厂即使要调整订单,初期应该不会从主芯片下手,因此5月看起来还是平稳,目前还在观察客户的情况,预估最快6月应该会比较明朗。

业界人士分析,这一波手机市场动能放缓,主要是来自印度疫情干扰当地内需市场,同时冲击当地手机生产基地,加上马来西亚、菲律宾、印尼也都传出疫情,接连影响生产和出货。同时,推动5G手机力道最大的中国大陆,销售动能也不如预期,也是使得整体市场发展出现变数的原因之一。

手机零组件厂坦言,缺料的品项还是在缺货中,但是目前需求下滑,客户手上又早已建有一定的库存,原本狂追料的客户近期确实不追料了,感觉没有第1季急迫。

零组件厂认为,虽然今年市况较以往佳,但第2季原本就是电子业的传统淡季,只是第1季太强,大家充满期待,突然间看到客户煞车,才会觉得「怪怪的」。

零组件厂指出,因疫情造成不少工厂的产出受限,导致客户订单放缓的整体感觉影响没有那么大,目前希望第2季完成调整,在第3季恢复动能。

对手机零组件厂而言,这一波手机客户下修订单的动作各自感受不同,与首季相比,大约调降一到三成,5月和6月将处于库存调整期间。

由于市场已出现需求降、供给增的情况,部分警戒心高的芯片厂也开始积极调查客户端的库存、实际需求和终端去化情况。法人认为,智能手机相关芯片或许有机会在第3季提前达到供需平衡。

PA、LTCC...首波挨砍

5G智能手机爆发零组件订单修正潮,原本市况相对清淡的功率放大器(PA),以及供应相对不吃紧的低温陶瓷共烧元件(LTCC)恐成第一波遭砍单的对象,稳懋、璟德等业者首当其冲。

稳懋今年以来业绩呈现「度小月」的状况,受5G PA营收比重下滑,加上传统淡季干扰,首季营收降至约60.1亿元,季减12%,也不如去年同期,毛利率、营益率也是「双率双降」,单季获利衰退幅度更胜于营收,税后纯益10.95亿元,季减14%,年减30%,每股纯益仅2.72元,下探近七季低点。

稳懋不讳言,今年客户结构有改变,预料手机占比要到下半年才会有显著拉升;该公司首季产能利用率约八成,第2季产能利用率虽会小幅成长,推升营收季增1%至3%,但毛利率仍有压,估计本季毛利率落在31%至33%,低于首季的33.5%。

稳懋不讳言,今年客户结构有改变,预料手机占比要到下半年才会有显著拉升;该公司首季产能利用率约八成,第2季产能利用率虽会小幅成长,推升营收季增1%至3%,但毛利率仍有压,估计本季毛利率落在31%至33%,低于首季的33.5%。

不仅稳懋短线营运走势疲软,先前美国PA大厂Skyworks虽在财报会议上端出漂亮的财报,但本季财测并不乐观,预期尽管营收会优于上季,但获利恐面临衰退,透露市场状况不如预期的态势。

低温陶瓷共烧元件(LTCC)方面,璟德身为台湾最大暨全球前三大LTCC厂,该公司不讳言,智慧手机市场需求的确有一些变化,尤其近期5G手机拉货确实已经不像今年初那么热,必须持续观察是短期受到疫情扩大的影响,还是回归市场面真实需求。

继续阅读
AI如何让智能手机变“智能”?

人工智能(AI)是计算机科学的一个广泛分支,其研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。

台媒:手机厂商开始砍单,射频元件首当其冲

智能手机订单修正潮从4G手机延伸至5G手机,传出品牌厂已先拿周边零组件「开刀」,下修5G元件订单,本季拉货动能较首季下滑一至三成,主要反映终端需求不如预期。

智能手机后,开始瞄向智能家居,华为能赶超小米吗?

继手机后,可穿戴、智能家居已成长为全球消费科技新风向,所有手机厂商延伸至这条赛道,并带来了新的业绩增长点,苹果、小米是其中最大的受益者之一。依据财报数据来看,2020财年,苹果公司以AirPods、Apple Watch等穿戴设备、智能家居组成的其他板块营收规模超300亿美元(人民币超2000亿元),同比增长25%。小米来自IoT与生活消费产品营收规模为674亿元。

手机企业纷纷研发自动驾驶技术,无人机老大大疆也忍不住介入

近期国内两大手机企业华为、小米纷纷传出消息欲介入汽车行业,它们希望通过研发自动驾驶技术作为立足汽车行业的基础,其实无人机行业的老大大疆也不甘寂寞早就表示已研发自动驾驶技术。

手机2G 3G 4G 5G 通信基站架构演进

(1G)开始逐渐发展,目前已经发展到第四代移动通信系统(4G),第五代移动通信系统(5G)也已经开始标准化,预计2020年商用。