全球芯片荒恶化:台积电工程师确诊新冠,芯片企业防控升级

分享到:

新冠肺炎疫情再度蔓延,全球芯片供应复苏又蒙上一层阴影。

有媒体报道,近日台积电一名工程师确诊新冠肺炎,曾密切接触10余人。台积电称,该员工已入院进行妥善诊治,目前症状轻微,已针对该员工作场域及公共区域加强消毒,此事件不影响公司营运。

5月以来,中国台湾地区新冠肺炎疫情持续蔓延。5月24日,台湾“流行疫情指挥中心”公布台湾新增新冠肺炎确诊病例339例。

突然再度来袭的疫情波及台湾芯片行业。目前,全球“芯片荒”仍在持续,汽车、家电、手机等多个领域缺芯情况严重。业界普遍担心,如台积电这样的大型芯片代工企业受疫情影响严重,将进一步加剧全球范围的“芯片荒”。

“一定程度上会影响(全球)芯片供应链,毕竟台湾地区的晶圆产能全球占比第一,生产制造稍微波动,就会给全球芯片制造带来直接影响。”5月24日,天津集成电路行业协会顾问、创道投资咨询总经理步日欣向时代周报记者表示。

步日欣指出,晶圆制造环节相对独立,非劳动密集型产业,隔离性较好,不会因为疫情大规模停工,所以整体还是可控。

“晶圆厂内自动化程度高,停产可能小”5月24日,半导体行业内人士陈穰(化名)对时代周报记者表示,停产可能不大,但风险依然存在。比如员工依然有在厂区外被感染的风险,如果因疫情失控导致劳动力紧缺,将影响供应商的供货周期,也会对生产造成一定影响。

台积电暂停访客来访

TrendForce集邦咨询数据显示,2020年,中国台湾地区在全球晶圆代工市场中市占率高于60%,这一比例远高于第二名韩国的18%。

全球前十大晶圆代工厂中,龙头台积电、第三名联电、第七名力积电总部均位于台湾。其中,仅台积电一家的全球市场份额就高达54%。总部位于马六甲海峡排名第八的VIS,也在台湾拥有生产基地。

 

 

图源:视觉中国

台湾芯片制造全球市场份额如此之高,受疫情影响情况自然引人关注。与此同时,台湾正经历56年来首次因台风不足造成的干旱,这让台湾工业用水紧缺,甚至出现全岛停电情况。受此影响,有半导体厂商部分厂区出现短暂电压降压。

5月17日,有媒体报道,虽然疫情再度来袭,但此次疫情主要集中在台湾北部,而半导体产线多在桃园、新竹以南;另外,得益于去年疫情之后就一直采取的高规格防控措施,目前台湾半导体产业基本上没受到影响。

目前,台积电、联电、联发科等半导体大厂已纷纷采取相应防疫措施。

台积电表示,因疫情扩大,已暂停来宾、访客进入公司,同时要求员工避免与供应商面对面开会,减少非必要性的聚会与活动,会议优先采取远端连线,减少跨厂区人员流动等。

尽管如此,渣打银行资深经济学家符铭财(Tony Phoo)仍指出,若台湾新冠肺炎病例持续增加、疫情向晶圆厂密集的南部扩散,大量工厂势必受影响关闭,影响产能,可能造成全球半导体供给不足问题恶化。

值得注意的是,除对半导体厂本身的影响,疫情也会对半导体产业链上下游、物流运输等方面造成影响,但影响程度还需进一步关注和评估。

芯片整体供应仍偏紧

目前,全球芯片短缺情况依旧严峻,大多数晶圆代工厂均已上调报价,并处于满产状态。有些中小芯片设计厂商承受不住交期延长和涨价而难以为继,需求端则不断释放产品紧缺信号。

5月21日,在高通举办的2021高通技术与合作峰会上,高通中国区董事长孟樸称,从去年年底到现在,整个半导体行业面临缺货,高通也不例外。因为缺货,高通的销售“每天被客户追货追得都很辛苦”。

孟樸预计,这样的情况还将持续一段时间。

曾经在微博疾呼“缺芯”的小米集团合伙人、高级副总裁卢伟冰,在4月27日接受媒体采访时表示,“我们看到(芯片)缺货的周期不会太短,今年肯定是不可能缓解了,明年乐观的话,上半年(能缓解)。但我觉得也有一定难度,也可能明年会出现整体缺货的状况。”

 

 

图源:视觉中国

从去年开始,“缺芯”已成为大众热议话题。对于这波“缺芯潮”何时能够缓解,行业内人士看法不一。

“我不认为缺芯状态会长期持续,预计2021年年内会有好转。因为中游的晶圆制造厂的产能都在最大化利用,而且下游电子设备环节并没有特别的需求暴发,所以这一轮芯片缺货,并非需求驱动型,不应该会持续太久。”步日欣判断。

5月24日,有媒体报道,智能手机订单修正潮已从4G手机蔓延至5G手机。

步日欣认为,由于供应链环节的失配,加上恐慌心理下,下游企业囤货、重复下单,导致芯片产能分配失衡,相信在晶圆厂的产能调配下,会恢复有秩序的产能供应。

陈穰向时代周报记者透露,除最热门的MCU(微控制单元)和一些通用性比较强的芯片产品价格比较坚挺之外,其他的芯片产品价格已经在慢慢松动,囤货的中间商也开始出货。

“我预测,大概7月需求会见顶,在一波涨价之后,8月,芯片的价格和需求量会慢慢回落。但整体来看,全年芯片供应还是一个偏紧的状态,只是说紧缺的状态和不合理的价格会有好转。”陈穰向时代周报记者表示,这一波“缺芯潮”最多到明年的5月,就会彻底回归理性。

兴业证券的研报则分析称,供应周期和芯片产能释放调节下,“缺芯”现象或将在2021年Q3开始逐步缓解。

“2020年年底,芯片进入紧张期后,主机厂提升需求预测,按照正常交付周期4—6个月测算,汽车芯片短缺的情况会在2021年第三季度开始逐步得到缓解。”兴业证券表示。

陈穰强调,今年芯片供应有望缓解的推测,是建立在晶圆代工厂保持当前生产节奏的情况下,如果台湾疫情失控,则需要重新评估。

继续阅读
工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。

国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。

RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。