“不甘寂寞”的两轮电动车,集体奔赴智能化战场

分享到:

XRAM([$YP}6J85BB563G@{G

昨日,一则“鸿蒙手机来了”的消息瞬间登上微博热搜,主要透露了华为将在6月2日晚举行线上发布会,正式公布可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙操作系统。

回溯过往,2019年8月荣耀智慧屏成为第一款搭载鸿蒙系统的硬件终端;

2020年华为强调了以手机为核心,以其他智能终端为入口构建全场景智慧生活的战略方向,并且首先与美的、九阳、老板电器等主流家电厂商构建生态合作伙伴关系;

2021年华为轮值董事长徐直军在会上表示,预计今年底将有至少3亿设备搭载鸿蒙系统,其中1亿台为第三方合作伙伴的终端设备。

在华为持续扩大鸿蒙操作系统生态时,有一个人们不常关注的产业也参与了进来。

变局将发生在两轮电动车行业

虽然2013年后我国两轮电动车步入成熟期,具有明显增量放缓、存量替换的特征,但是作为国内交通工具制造领域产量规模较大的产业,目前两轮电动车在国内的保有量依然达到3.5亿辆,并且以每年约4000万台的速度增加。

而激活存量替换的最大驱动力,与2018年5月15日工信部颁布的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)密切相关。

这一被称为新国标的规范,限定了电动自行车的最高时速需在25km/h以下,电池电压需≤48V,整车质量需≤55kg等要求。

但因为我国3.5亿的两轮电动车保有量中大约有70%不符合新规,所以各地先后都为消费者出台了超标车过渡期政策,导致了新国标替换需求预计要在2022-2024年才达到高点。

可是对于电动车企来说,在第一轮过渡期以后(2018年5月15日至2019年4月14日),便不能再生产和销售不符合标准的两轮电动车,那么面临未来将呈现的巨大市场空缺,甚至还有全行业智能化浪潮袭来时产生的全新游戏规则,再结合消费者日益增长的智能化体验需求,如何制定战略、如何参与竞争,如何改变传统的商业模式而不落后于时代,这些成了摆在眼前的重要课题。

两轮电动车集体奔赴智能化战场

今年3月,新日电动车首次发布了搭载华为HiLink智能生态系统的新品XC3,到5月时,XC3亮相在华为于上海召开的HarmonyOS Connect伙伴峰会上,成为电动车行业第一家入驻华为鸿蒙生态的电动两轮出行产品,并称预计将在5月底上市。补充说明:今年4月,华为宣布HiLink将升级为HarmonyOS Connect(鸿蒙智联),将携手大品牌共建鸿蒙生态。

在功能上,新日XC3支持用户通过华为智慧生活APP开启电源、上锁、解锁,甚至无钥匙出行;支持用户在APP上查询电量、剩余历程;查看电池、控制器、电机等配件状态,进行车辆健康诊断;与其他华为鸿蒙生态硬件设备联动控制等等。

另外还有台铃、雅迪,在3月份两家各自发布的新款智能电动车型中,除了都在电池续航方面做出优化以外,配备APP远程控车、配置智能语音交互系统已经成为一大共识。

以及新入场的哈啰电动车,4月份发布了适用于两轮电动车产品的 VVSMART 超联网车机系统,同时推出了首批搭载这一系统的新款两轮电动车产品包括 A80(精灵)、A86(图灵)和 B80(魔灵)三大车型,其亮点不仅包括了与宁德时代共同研发的超级电池,在人车互动层面有诸多功能实现。

小牛电动车在4月的新品战略发布会上提到了对“智能2.0”的期许。具体体现在,对整车各个部件的智能化开发,让一步启停成为现实,用户带上近场感应钥匙便能感受真正智能化体验;升级更快的5G+通讯模组;将“手机投屏”技术应用在两轮电动车仪表上,实现智慧屏双联动;实现“0”人工干预的OTA空中升级2.0等,从辅助骑行、智能防盗、定制化体验等多方面升级智能2.0。

而2020年销量排名第二的爱玛电动车,在本月宣布了与阿里云IoT联合打造的首款轻智能电动车悦秀Q166正式开始售卖。此款车型强调了用户无需下载APP,可以通过支付宝小程序“爱玛智行/闪骑侠”完成车辆解锁、上锁操控。

再说小米生态链旗下的九号电动车,根据早前发售的产品九号电动E,一是配备了感应解锁技术,绑定后的手机靠近车辆时自动解锁,远离时自动锁车;二是配备了智能电动龙头锁,停车后将车转向一边可自动锁住龙头;三是拥有GPS、北斗、基站三重定位,当车辆发生异动时,车内的姿态传感器能够敏锐感知,第一时间向手机发送信息,帮助用户及时发现盗车行为……

总而言之,无论是哪种基因的电动车企,当下都在围绕智能化作出新的改变。

虽然其功能大多离不开智能解锁、智能控制交互、安全预警、精准电量显示等方面,但可以看出各家都有自己的巧思,所做出来的智能化产品依旧有集中展现的优势,从而切中用户的真正需求,激起最实际的购买欲。

拥抱物联网,产生新的商品价值

在一般印象里,两轮电动车只能采用机械钥匙或物理遥控器进行开关控制,仅仅作为代步工具,无法提供更人性化、便捷化的功能。

而如今社会已经进步到对智能化有较高需求的阶段,包括智能门锁、智能音箱、扫地机器人、可穿戴设备等产品都已被C端客户接受并进入人们的生活空间,此时关于智能两轮电动车的研发与侧重,其实也只是冰山一角的呈现。

毕竟,物联网时代的红利,将发生在我们曾密切关注,或未曾关注的千行百业之中,机会遍地都是。

继续阅读
量子技术助推电动车电池技术研发

美国业者IonQ与韩国车厂Hyundai Motor正在合作开发一种新的变分量子特征求解器(variational quantum eigensolver,VQE),用以研究锂化合物与电池内化学品的交互作用。

电动汽车充电桩,只做好“充电”是不够的!这才是完整的解决方案~

电动汽车充电需要的不仅仅是充电站车道上的电源插座。电动汽车数量的增加,提高了对电能需求,同时还需改进电网管理系统,提高充电器的能效,整合家庭能源管理。

保护下一代电动车的关键车载充电电路

为下一代车辆创新设计电路极具挑战性。新的车辆设计融合了大量复杂的微处理器电路以及最新的电动车(EV)车载充电技术。为了确保目前的新设计可靠和安全,并且能够承受超载、瞬变和静电放电,电子设计人员必须确保其电路具有防止这种损坏的必要组件。本白皮书介绍了车载充电电路的七个关键任务,为电路保护和高效电源控制提供了建议。

芯片短缺危机尚未解决 电动车市场又迎来电池荒

自进入2021年以来,“缺芯”成为了诸多车企都绕不开的拦路石,因芯片供应不足,不少车企甚至只能通过停产或减产进行现阶段过渡。

“不甘寂寞”的两轮电动车,集体奔赴智能化战场

昨日,一则“鸿蒙手机来了”的消息瞬间登上微博热搜,主要透露了华为将在6月2日晚举行线上发布会,正式公布可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙操作系统。

精彩活动