中俄科学家“云端”探讨脑科学与人工智能

分享到:

一场在“云端”举办的研讨会上,中俄科学家围绕人工智能在脑科学领域应用场景、阿尔茨海默病成像技术、人工智能技术在神经生物学应用的路径以及未来发展等问题展开讨论。

记者26日从北京市科学技术协会获悉,在中俄脑科学与人工智能交叉学术研讨会上,来自莫斯科罗蒙诺索夫国立大学(MSU)、俄罗斯科学院(RAS)与北京神经科学学会、北京脑科学与类脑研究中心的专家学者围绕中俄两国脑科学与人工智能领域最新科研进展、交叉演变新形势进行交流。

研讨会上,北京脑科学与类脑研究中心类脑智能研究中心执行主任,北京大学人工智能研究院类脑智能芯片研究中心主任杨玉超作了题为“面向高效计算应用的脑启发硬件原型”的报告;俄罗斯科学院数学所首席研究员,Skolkovo科学技术研究所智能计算实验室主任Ivan Oseledets作了题为“人工智能技术的现实挑战”的报告;北京邮电大学人工智能学院教授刘勇作了题为“人工智能技术在阿尔茨海默病生物标志物研究中的应用”的报告;莫斯科大学高级大脑科学研究所所长,俄罗斯科学院院士Konstantin Anokhin作了题为“神经与人工智能缺失环节”的报告。

与会者表示,将继续围绕脑科学和人工智能领域开展更加深入的务实合作。

北京市科协副主席、中国科协生命联合体副主席、中国营养学会理事长杨月欣主持会议。她说,北京市科协紧密围绕首都国际科技创新中心和国际交往中心建设,充分畅通和运用民间对外科技交往渠道,将科技工作者的学术追求与首都创新发展需求紧密结合,邀请科学家与国外同仁围绕前沿科学问题、国际项目合作等开展深入交流讨论,支持首都科技工作者在国际舞台上发出“首都学术”声音。

她表示,中国营养学会将在今年成立营养与神经科学分会,支持首都智力资源与全国学会、国际科技组织开展交流合作,推动首都高质量科技人才发展。

莫斯科大学副校长Andrey Fedyanin在致辞时说,2020—2021是中俄科技创新年,科技创新正逐渐成为中俄关系提质升级的新亮点。他特别提到中俄双方突破疫情阻隔、开展“云交往”模式,在脑科学与人工智能交叉学科领域碰撞激发火花和灵感,创新开拓了双方在顶尖科技人才的联系沟通。

北京市科协方面称,将继续畅通中外科学家交流交往渠道,主动融入全球创新网络,助力科技人才开放交流、科技创新开放合作,推动建立开放信任团结的科技共同体。

继续阅读
人工智能产业化落地加速 如何解决行业需求碎片化难题?

近段时间,华为入局自动驾驶领域,再一次掀起了人工智能热潮。回顾过去,人工智能行业已经经历了三起两落,与2017年的人工智能热潮不同,2021年各家科技公司都在加码人工智能的产业化落地。

人工智能在自动化航运物流中的应用

在冠状病毒疫情发生之后,为了克服供应链的复杂性和劳动力短缺的挑战,企业考虑采用各种技术流程。在这种不确定的环境下,人工智能已经在简化航运物流以适应新常态方面发挥了重要作用,并且影响广泛。

人工智能未来的发展方向是什么?

第一个趋势是,全体IT巨头将重兵布局AI云服务,AI-a-a-S,意思是人工智能即服务,将成为未来趋势。AI是未来,已经是不证自明的事实,新老IT巨头不仅在自身业务里积极运用人工智能,同时也在积极利用云计算平台将AI服务提供给第三方。

为什么说好的AI训练数据平台对人工智能至关重要

人工智能技术正应用到各个行业当中,并对推动人类科技经济发展起着加速作用。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

物联网、人工智能、区块链和 RPA 如何革新供应链

从产品开发到销售,公司必须特别注意简化内部活动,以对其利润产生影响。在这个快节奏的数字世界中,为了向客户提供快捷的服务,并在市场中获得竞争优势,公司应调整其供应链活动和服务,并将重点放在适当的商业战略和最先进的技术上。技术将提高内部和外部供应链运营的速度、动态性和弹性,进而增强客户关系,增加收入。