鸿蒙系统能否成全球第三大操作系统?

标签:鸿蒙系统
分享到:

大家期待已久的国产操作系统华为鸿蒙系统现在终于迎来了官宣,华为官微宣布将于6月2日正式举办鸿蒙系统以及华为全场景新品发布会,届时华为将正式公布可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙操作系统。

华为官方表示:“‘鸿鹄’志远,一举千里。承‘蒙’厚爱,不负期待。”,这也意味着接下来鸿蒙系统将实现对手机等设备的覆盖,将进一步在操作系统层面实现万物互联。

鸿蒙成华为跻身生态巨头的入场券

我们都知道美国从2019年开始对华为进行制裁,经过几轮制裁确实对华为硬件产品打击很大,此前储备的芯片和零部件虽然能够缓解华为一时的供应,但是无法长期支撑华为的硬件产品升级换代。

美国对华为的硬件封锁也让华为找出了另外一条出路,就是改变以往直接售卖硬件的商业模式,摆脱芯片封锁带来的业务风险,通过鸿蒙OS来实现业务的延续。类似于微软的Windows和谷歌的Android服务,他们都是通过为其它厂商提供系统服务,而获得了不少营业收入。

而华为在最初研发鸿蒙系统的时候就有很大的野心,鸿蒙系统不仅仅是针对手机推出的操作系统,鸿蒙OS还将打通电脑、平板、智慧屏、手表、车机等设备,是布局IoT、汽车领域的重要一环。

据悉,目前华为正在与全球排名前200的App厂商沟通合作,共同开发跨终端设备的应用。华为公司预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。此外,鸿蒙系统也向第三方手机厂商开源。

鸿蒙系统是华为汽车战略的支点

鸿蒙系统不仅是华为跻身生态巨头的入场券,同时也是华为汽车战略的一个支点。目前智能汽车领域大火,不少科技巨头纷纷下场造车,而华为则选择了另外一种商业模式,就是成为车企的软硬件服务供应商。

此前,华为发的智慧车载解决方案——HiCar,就是基于鸿蒙系统超强的分布式能力,打通手机和汽车之间的连接,基于三层标准与能力,构建手机和汽车互助资源池,把手机的服务生态延伸到车内,实现手机+车机+N端的互联互通、无缝连接和服务无缝流转,提供人际交互的最优体验。

此外,华为推出的智能座舱操作系统也搭载的鸿蒙操作系统,智能座舱操作系统实现了智能手机与智能座舱之间的关联操作,让驾驶舱更加智能。配合华为推出的ADS高阶自动驾驶全栈解决方案,可以让搭载华为技术的汽车达到自己驾驶的级别。

而华为鸿蒙系统也将成为华为进军汽车领域的一个支点,未来将会有更多汽车搭载鸿蒙系统。同时华为也将为车企提供全面开放的工具和技术支持,帮助合作伙伴快速开发和迁移应用,构建丰富的座舱应用生态。

鸿蒙OS能否成为第三大操作系统?

至于鸿蒙系统能否成为全球第三大手机操作系统目前还不好说。此前三星、火狐、诺基亚也曾推出自己的操作系统,但最后都“销声匿迹”了。现在只剩下谷歌的Android和苹果的iOS两家独大,两者占据了68.63%的市场份额,华为想要从中分一杯羹确实需要很大努力。

对于一款成功的操作系统来说,最重要的还是生态的建设,鸿蒙系统也不例外。不过现在华为手机业务受到了严重的打击,这给华为鸿蒙系统的建设带来了不小的影响。好在鸿蒙系统是一款面向全场景的分布式操作系统,即使华为手机业务下滑,未来华为也可以通过可穿戴设备、电视、车机等来不断完善鸿蒙系统。

现在对于华为鸿蒙系统来说,纵使前路荆棘遍野,但未来仍然可期。

 

继续阅读
鸿蒙已经起飞,但别忘了谷歌手里的牌不止安卓

2007年,苹果推出iOS和iPhone,全球迎来了移动互联网时代。随后,谷歌推出了开源的安卓系统,此后两位抢占了先机的互联网巨头就成为“移动生态系统”领域不可跨越的两座大山。

聚焦谁将阻止鸿蒙的万物互联?

要说近期科技圈最热的话题,非鸿蒙莫属。所有的华为概念股,更纷纷因此水涨船高。

华为鸿蒙的“万物互联”究竟如何落地?

华为发布鸿蒙系统以来,包括格力在内的很多厂家,以及中国银行、中信银行(信用卡)、广发银行(信用卡)第一时间宣布接入HarmonyOS(鸿蒙),支持操作系统国产化。

华为捐献"鸿蒙"内幕:成国家队是误读

从曝光之始,华为就表示鸿蒙系统将走开源的道路,以吸纳全球的开发者做大鸿蒙生态。日前,在华为官方刊发的总裁办电子邮件中,华为表示已于2020年、2021年两次将鸿蒙操作系统的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,开源项目名为OpenHarmony。

华为发明行人轨迹预测系统,提高自动驾驶安全性

随着经济的发展和人民生活水平的提高,汽车保有量逐年增长,这也导致了交通拥堵和交通事故的发生。为提高车辆驾驶的安全性,目前已有一些车辆制造厂商,将自动驾驶技术应用于车辆中,以实现车辆的自动驾驶。