鸿蒙系统能否成全球第三大操作系统?

标签:鸿蒙系统
分享到:

大家期待已久的国产操作系统华为鸿蒙系统现在终于迎来了官宣,华为官微宣布将于6月2日正式举办鸿蒙系统以及华为全场景新品发布会,届时华为将正式公布可以覆盖手机等移动终端的鸿蒙操作系统。

华为官方表示:“‘鸿鹄’志远,一举千里。承‘蒙’厚爱,不负期待。”,这也意味着接下来鸿蒙系统将实现对手机等设备的覆盖,将进一步在操作系统层面实现万物互联。

鸿蒙成华为跻身生态巨头的入场券

我们都知道美国从2019年开始对华为进行制裁,经过几轮制裁确实对华为硬件产品打击很大,此前储备的芯片和零部件虽然能够缓解华为一时的供应,但是无法长期支撑华为的硬件产品升级换代。

美国对华为的硬件封锁也让华为找出了另外一条出路,就是改变以往直接售卖硬件的商业模式,摆脱芯片封锁带来的业务风险,通过鸿蒙OS来实现业务的延续。类似于微软的Windows和谷歌的Android服务,他们都是通过为其它厂商提供系统服务,而获得了不少营业收入。

而华为在最初研发鸿蒙系统的时候就有很大的野心,鸿蒙系统不仅仅是针对手机推出的操作系统,鸿蒙OS还将打通电脑、平板、智慧屏、手表、车机等设备,是布局IoT、汽车领域的重要一环。

据悉,目前华为正在与全球排名前200的App厂商沟通合作,共同开发跨终端设备的应用。华为公司预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。此外,鸿蒙系统也向第三方手机厂商开源。

鸿蒙系统是华为汽车战略的支点

鸿蒙系统不仅是华为跻身生态巨头的入场券,同时也是华为汽车战略的一个支点。目前智能汽车领域大火,不少科技巨头纷纷下场造车,而华为则选择了另外一种商业模式,就是成为车企的软硬件服务供应商。

此前,华为发的智慧车载解决方案——HiCar,就是基于鸿蒙系统超强的分布式能力,打通手机和汽车之间的连接,基于三层标准与能力,构建手机和汽车互助资源池,把手机的服务生态延伸到车内,实现手机+车机+N端的互联互通、无缝连接和服务无缝流转,提供人际交互的最优体验。

此外,华为推出的智能座舱操作系统也搭载的鸿蒙操作系统,智能座舱操作系统实现了智能手机与智能座舱之间的关联操作,让驾驶舱更加智能。配合华为推出的ADS高阶自动驾驶全栈解决方案,可以让搭载华为技术的汽车达到自己驾驶的级别。

而华为鸿蒙系统也将成为华为进军汽车领域的一个支点,未来将会有更多汽车搭载鸿蒙系统。同时华为也将为车企提供全面开放的工具和技术支持,帮助合作伙伴快速开发和迁移应用,构建丰富的座舱应用生态。

鸿蒙OS能否成为第三大操作系统?

至于鸿蒙系统能否成为全球第三大手机操作系统目前还不好说。此前三星、火狐、诺基亚也曾推出自己的操作系统,但最后都“销声匿迹”了。现在只剩下谷歌的Android和苹果的iOS两家独大,两者占据了68.63%的市场份额,华为想要从中分一杯羹确实需要很大努力。

对于一款成功的操作系统来说,最重要的还是生态的建设,鸿蒙系统也不例外。不过现在华为手机业务受到了严重的打击,这给华为鸿蒙系统的建设带来了不小的影响。好在鸿蒙系统是一款面向全场景的分布式操作系统,即使华为手机业务下滑,未来华为也可以通过可穿戴设备、电视、车机等来不断完善鸿蒙系统。

现在对于华为鸿蒙系统来说,纵使前路荆棘遍野,但未来仍然可期。

 

继续阅读
智能用电系统可以安装在哪些场所

智能用电系统应用环境广泛,适用于商场、酒店、学校、医院、工厂、各类企事业单位或者人员密集区域等场所,可以说适配各种现场环境,由于不同的现场环境需要配置不同的探测器,智能用电系统可以定制化安装,达到更好

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。

人工智能系统的可解释性

随着人工智能系统越来越多地为医疗保健、金融、法律和刑事司法领域的决策提供信息,它们需要为人类可以理解的行为提供理由。随着监管机构将批判的目光转向黑盒人工智能系统及其创造者,“可解释人工智能”领域获得了动力。但是一个人的背景如何影响对人工智能解释的看法是一个仍未得到充分探索的问题。

北斗三号全球卫星导航系统用户超20亿

近日,根据北斗全球位置服务平台负责人周儒欣在接受央视新闻频道记者采访时的说法,北斗三号全球卫星导航系统从发布以后到现在的一年来,北斗应用产业呈现出了蓬勃的发展态势。目前,我国自主研发的北斗全球位置服务平台已在全球20多个国家开通高精度服务,全球总用户数超20亿。

机器人系统集成模式及在我国的发展方向

机器人(也称助力机械手)系统集成商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案,其负责机器人应用二次开发和周边自动化配套设备的集成,是工业机器人自动化应用的重要组成。只有机器人本体是不能完成任何工作的,需要通过系统集成之后才能为终端客户所用。