蓝牙用了这么久,为什么还没被取代?

标签:蓝牙
分享到:

一提到蓝牙技术,相信大多数人的第一反应都是蓝牙耳机。诚然,作为首次让人们接触到的蓝牙设备,蓝牙耳机可谓是功不可没,通过将蓝牙技术应用在免持耳机上,让使用者首次体会到了没有电线牵绊的烦恼。

 

 

而过去几年里,随着智能手机、可穿戴设备、物联网的迅速发展,再加上近两年来TWS蓝牙耳机的流行,也使得蓝牙产业的发展驶入快车道,4月15日,蓝牙技术联盟发布《2021年蓝牙市场最新资讯》,该报告预测,尽管过去一年中蓝牙市场的增长速度有所减缓,但预计至2025年,蓝牙设备的年出货量将从2020年的40亿台增长至60亿余台。

说来有趣,蓝牙(Bluetooth)一词取自于十世纪丹麦国王哈拉尔的名字Harald Bluetooth。而将蓝牙与后来的无线通讯技术标准关联在一起的,是一位来自英特尔的工程师Jim Kardach。他在一次无线通讯行业会议上,提议将Bluetooth作为无线通讯技术标准的名称。而爱立信公司在1998年联合IBM、英特尔、诺基亚及东芝公司等5家公司,组成了蓝牙技术联盟的前身。

但当时的人们是不会想到,这个蓝色徽标的应用范围已经远远超出他们所预想的使用场景。从利用无线耳机接收音频,把手柄连接到游戏主机,再到智能家具、可穿戴设备,甚至苹果的“隔空投送”功能,都离不开蓝牙技术,毫无疑问,蓝牙是目前最主流也最方便的主流技术。

 

 

但早期的蓝牙技术,也是真的不好用。不仅传输速率不高,还有安全性问题。进入4.0时代,蓝牙传输技术有了很大的提升,也是第一个蓝牙综合协议规范,将三种规格集成在一起。其中最重要的变化就是BLE低功耗功能,提出了低功耗蓝牙、传统蓝牙和高速蓝牙三种模式。

进入5.0时代以后,蓝牙技术则彻底打开了物联网时代的大门,在低功耗模式下具备更快更远的传输能力,传输速率是蓝牙4.2的两倍(速度上限为2Mbps),有效传输距离是蓝牙4.2的四倍(理论上300米),数据包容量是蓝牙4.2的八倍。支持室内定位导航功能,结合WiFi可以实现精度小于1米的室内定位。同时针对IoT物联网进行底层优化,力求以更低的功耗和更高的性能为智能家居服务。

那说到这儿可能就有人要问了,蓝牙技术诞生这么久,现在无线技术发展又这么迅速,怎么还在用蓝牙?

事实上,蓝牙确实有两个不能忽视的对手,那就是Wi-Fi和NFC。

首先来看NFC(近场通信技术),它的特色是连接形式更轻松,只要支持NFC的设备轻轻一碰,就可以实现连接,特别适合在短距离实现点对点连接,同时功耗也更低。不过它的不足也在于距离,需要4厘米左右的接触才能够实现传输,比起蓝牙5.0 300米的有效传输距离,属实有点捉襟见肘。目前,NFC通常是扮演一个“桥接者”的角色,Android设备往往利用NFC作为蓝牙验证的方式,让用户免去配对的繁琐,直接通过接触实现蓝牙连接。

 

 

显然,NFC由于自身的距离局限性,无法替代蓝牙,而是互补,所以对蓝牙实际上是没有太多威胁的。

再看看Wi-Fi,相比NFC,Wi-Fi没有距离限制,很多方面与蓝牙也十分相似,所以更具威胁性。Wi-Fi直连功能已经被很多设备所应用,如索尼QX系列无线镜头、Sonos音箱等,涉及打印、游戏、视频、音乐、显示等多种领域。另外,相比蓝牙的24Mbps传输率,Wi-Fi最高可以实现250Mbps的速度,并且在未来有望实现每秒2GB的数据传输速度,这也是蓝牙无法企及的优势之一。

 

 

那为什么Wi-Fi没有替代蓝牙技术呢?

答案很简单,Wi-Fi的一个重要问题就是功耗过高,不适合可穿戴、健身等需要低功耗传输的设备。但对于家用领域,比如无线音箱、视频同步传输等领域,Wi-Fi显然更具优势。类似智能手环这样的设备,使用蓝牙是最为稳妥的方案。

显然,经历了20年的发展,蓝牙技术已经拥有了很多拥趸,同时技术方面又在不断进步。厂商们对蓝牙技术还是呈乐观态度,蓝牙的低成本、高性能、简单及普遍性都是成为厂商亲睐的部分。

同时,蓝牙还有一个值得关注的领域,那就是设备网络,这主要是基于mesh的网络技术推进的,可以在很多智能照明、智能楼宇等工业场景中得到广泛应用,据悉,蓝牙技术联盟还计划在不久的将来推出mesh操作增强功能,让mesh更好地应用到多个领域。

屏幕前的你,准备好被蓝牙改变生活了吗?

继续阅读
差点被人遗忘的蓝牙技术 凭啥坚挺到现在?

如果你用过最早的几代智能手机,一定会对当年蓝牙的盛行有很深的印象,在那个没有微信、QQ还是3G版的年代,我们通过蓝牙传文件、传照片,只需短短几秒钟,那种感觉真是很酷炫。

关于蓝牙传输距离和可靠性的误解与事实

多年来,蓝牙技术一直在提高全球各地数百万人的生活质量,它已成为人们保持连接所不可或缺的组成部分。蓝牙在全球的普及引发了一些关于该技术能做什么和不能做什么的误解。事实上,蓝牙技术远远超出了个人设备的范畴,它为从资产追踪、室内导航到联网照明控制和工业创新等各种基础解决方案提供支持。本文将探讨关于蓝牙技术的几个最常见的误解以及这些误解背后的事实。

恩智浦UWB和蓝牙技术赋能!三星Galaxy SmartTag+防丢器实现更高精度物体定位

恩智浦半导体宣布,其Trimension UWB平台现为新标签用例提供精密测距能力。

蓝牙用了这么久,为什么还没被取代?

一提到蓝牙技术,相信大多数人的第一反应都是蓝牙耳机。诚然,作为首次让人们接触到的蓝牙设备,蓝牙耳机可谓是功不可没,通过将蓝牙技术应用在免持耳机上,让使用者首次体会到了没有电线牵绊的烦恼。

蓝牙5.0如何助力能量采集技术的发展与应用?

能量采集技术可能会成为无数行业的游戏规则改变者,它有可能为连接的设备带来永久的电池寿命。那么什么是能量采集技术–让我们深入学习并了解更多。