急切渴求服务机器人的社会

分享到:

管理一个有997个库位的仓库,需要多少人?

在中电互联智能零售终端生产基地的扶贫柜半成品仓库,答案是一个也不需要。

物料搬运工作重复枯燥又有危险性,把员工从中解放出来的,是12台优必选智能物流机器人AMR。

基地建筑面积5万平方米,年产消费扶贫专柜50万台,优必选科技承接整个智能工厂相关物流线路规划以及物流设备的生产。整个智能工厂规划了30台AMR——装配扶贫柜用到的钣金件、压缩机、料架等,它们来运送,半成品的运转和摆放,它们来负责。

个头不大,来头不小。AMR采用激光SLAM导航及二维码视觉辅助避障,载重范围由500KG至1000KG。其无人仓应用是智能终端制造工厂首创,系统化提升整厂效率,是服务机器人助力行业提质增效的“样板间”。

在机场、医院、政务大厅、展馆、购物中心等公共服务场合,近年来,服务机器人已经越来越常见。

国际机器人联合会主席Milton Guerry曾表示,中国是目前世界上最大,增长最快的机器人市场,“这里每年安装的机器人数量最多,且拥有最多的可操作机器人。这种快速发展在机器人史上是独一无二的。”

人力难及 服务机器人“出手相助”

按照国际机器人联盟(IFR)定义,服务机器人是指用于非制造业、以服务为核心的自主或半自主机器人,可从事清洁、陪护、导览、运输、售货、安保等工作。

便利人,解放人,同时提升效率、提振产业,正是服务机器人的价值。

这一价值有着更切近的时代背景。

前段时间,第七次人口普查结果公布,生育水平低、人口增速放缓、老龄化社会加速到来成为不争的事实。可以想见,人口老龄化将减少劳动力的供给数量、增加家庭养老负担和基本公共服务供给的压力。

同时,“自动化减人、自动化换人”成为缓解用工不足的重要途径,助老产品和服务消费需求将进一步被拉动。越来越多的服务机器人正在被应用于展览、政务、防疫、巡检、物流、养老等领域,服务机器人的市场空间将进一步扩大。

2020年初爆发的新冠疫情,给人类的自由流动、线下接触带来不便,却也倒逼社会智能化的全面升级。市场看到服务机器人的价值,也完成一次前所未有的社会教育。

在日本新冠肺炎患者定点收治医院-综合相模更生医院,就有紫外线消毒机器人ADIBOT(净巡士)的身影。它不仅可以远程操作消毒,它的强紫外线灯照射功能还能高效灭活被Covid-19患者使用过的病房、手术室的各类细菌病毒,消杀率高达99.99%。

ADIBOT(净巡士)在日本综合相模更生医院病房进行消毒

“由于新冠病毒可以附着在物体表面传播,新冠肺炎患者的病房每天都需要消毒来防止院内感染,之前都是由护士人工消毒来完成。引入紫外线消毒机器人ADIBOT(净巡士)后,护士可通过远程操作消毒,在降低被感染风险的同时处理其他任务。”有马副院长说。

技术为基 扎根场景快速成长

服务机器人要能正常工作,需要“耳聪目明、手脚灵活”,背后涉及多种智能技术的交叉协作。

机器视觉能让机器人“看得到、听得到”,语音技术让它“听得到”,运动控制算法等让它能行动自如,而自主定位导航和手眼协调等技术,让机器人知道自己在哪里、去哪里,更聪明地执行任务,还有机器人操作系统、AI芯片等关键核心技术。

目前市场上涌现了许多拥有自研核心技术的企业。如主攻视觉的商汤、旷视等公司,聚焦AI芯片研发的海思、寒武纪、百度等,专注语音的科大讯飞、思必驰等。这些公司或是专长某一项或几项核心AI技术的布局,或是更加专注于基于软件系统的开放与应用。

除此之外,也有专注于服务机器人关键核心技术企业,布局比较全面的是优必选科技,最早从机器人的关节伺服驱动器做起,实现了大规模量产,加上自研的运动控制算法,让机器人有灵活运动的“关节与躯干”,建立了技术方面的“护城河“。

后续又开始解决机器人的“大脑”,包括视觉、自主导航定位和语音等算法,专攻这些人工智能技术在机器人身上的应用。优必选科技也是最早发布了自研的机器人操作系统应用框架ROSA,让开发者和机器人厂商可以直接快速开发机器人的上层应用。

目前掌握这些关键核心技术的企业,普遍受到市场和资本的追捧。相关报告也显示,我国服务机器人在教育、物流、新零售、公共服务、医疗等应用领域不断创新突破。

众多企业在垂直领域找到优势场景,快速迭代,如专注于餐厅配送的普渡机器人,专注于商用清洁服务的高仙机器人,深耕酒店场景的云迹机器人等,完成技术和场景的积累。

根据IFR统计数据,2019年中国服务机器人市场规模约22亿美元,约占全球25%市场份额,中国电子学会预测未来随着新兴应用场景机器人的快速发展,2023年中国服务机器人市场规模有望接近40亿美元。

过去几年,中国服务机器人的销售额增速持续高于全球服务机器人销售额增速,保持良好增长态势。

多重利好 服务机器人乘东风而起

在走过实验室、萌芽和发展三个阶段后,服务机器人正在步入发展快车道。

一方面,政策东风强劲。服务机器人一直是智能制造的重点领域,国务院、工信部、科技部等陆续出台一系列支持服务机器人发展的政策措施,最早可以追溯到2006年的国家中长期科技发展规划纲要。
 
2017年12月,工信部在《在促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》中明确提出提升清洁、老年陪护、康复、助残、儿童教育、巡检、导览等服务机器人的创新应用。同年,科技部启动国家重点研发计划“智能机器人”重点专项。这些措施的出台,都致力于围绕医疗健康、公共服务、教育娱乐等需求,提升服务机器人的品质水平。
 
另一方面,我国有最大的市场规模、最多样化的受众群体、类型化明显的市场需求,是服务机器人的蓝海。
 
2020年之后,机器人替代人工的需求进一步被疫情激发。《机器人产业蓝皮书:中国机器人产业发展报告(2020~2021)》显示,国内服务机器人产业发展明显受市场需求驱动,市场规模大且拥有刚需应用场景的细分产品更受资本青睐。2020年,为防止新冠肺炎疫情扩散,越来越多的服务机器人被应用于医疗、配送等领域,服务机器人的市场空间进一步扩大。

中国电子学会报告显示,2013-2021年全球服务机器人销售额年均复合增长率为19.2%,高于机器人整体市场。

得益于应用需求旺盛及多元化的落地场景优势,我国在机器视觉和智能语音等人工智能领域技术创新不断加快,行业发展整体接近国际先进水平。预计2021年,中国服务机器人市场规模将达到38.6亿美元,约占全球市场的近30%。

老龄化社会的到来也将会进一步加速服务机器人的应用。政策层面,国家正在全面推动养老服务与科技的结合,在提高老人的生活质量,减轻机构和护工的工作负荷及压力,优化和提升养老机构的工作效率等方面,服务机器人将发挥不可替代的重要作用。

随着服务机器人和AI、大数据、物联网等技术的不断融合,它们能够承担越来越多、越来越精细的任务,在全球老龄化的大潮中,服务机器人将越来越聪明、越来越有用。

如优必选科技创始人、董事长兼CEO周剑所言:“过去十年是服务机器人的储备期,未来十年则是黄金发展期,越来越多服务机器人解决方案将在垂直领域落地应用。

继续阅读
未来机器人会逐渐人类化?

随着人工智能的不断发展,有些人开始担心未来机器人会取代人类的地位,甚至提出了几十年之后,机器人可能就会完全拥有人类的心智。其实,这种担心是完全没有必要,也没有依据的。因为你可能对于人工智能并不了解,人工智能分为强人工智能和弱人工智能,所谓弱人工智能就是让机器模拟人的行为方式和工作方法,说白了就是一种高度自动化的机器工具。而强人工智能才是让机器拥有情感和心智,而当今世界所进行的所有人工智能方面的研究都是弱人工智能,而在强人工智能方面并没有像样的研究和进展。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。

人形机器人离我们的生活还有多远

近期小米的铁蛋机器狗,特斯拉的人形机器人,小鹏汽车的小白龙机器马。又燃点了人们对机器人的话题,从它们发布的原型图像可感受到,小米,小鹏汽车的机器狗和机器马外型较为可爱,而特斯拉机器人的规划较为实用。(遗憾的是它还没有原型机)

云存储即服务:大容量数据存储和管理的新方法

当今的企业需要一种新方法来改进其数据存储和管理——不仅要推动其数字化转型,还要主动从数据中获取更多价值。