农村无线网络覆盖成为了新趋势

分享到:

我怎么才能愉快地在村里的任何一个角落上网、看电影、看视频、玩游戏?即使此时正在蹲坑,正在田间地头直播。无线网络全村覆盖已经成为了新时代新农村数字化应用的迫切需求。

农村有一个普遍的现象就是地广人稀、地理环境复杂,使用光纤或者双绞线成本较大,甚至有些地方根本没有办法布线、施工。干脆就一步到位,无线组网实现全面覆盖。

WiFi组网并不是简单的家用无线路由器的桥接

无线桥接确实可以将多台无线路由器通过无线的方式相互连接,以达到更大的无线信号覆盖面积。但桥接一般只适用于小型的家庭场景中,桥接并不能保证传输速率和网络的稳定性,延迟大而且无法实现无缝漫游的功能。

即使使用有线级联的方式拓展WiFi信号的覆盖范围也是非常有限的。因为普通的家用路由器所能带动的用户数非常的有限。很有可能去邻居家里玩隔了几堵墙WiFi信号就搜索不到了。

结合农村的特点无线基站CPE解决方案会是不错的选择

如果仅仅使用过去传统的利用基站AP进行室内或者更远距离的无线网络覆盖就会造成上下行不匹配的问题。因为手机等移动终端的WiFi模块功率很小,离基站AP很远虽然可以收到无线信号,但基站却一点也感知不到这种小功率终端的存在。这样就造成了明明信号很好,却不能上网的问题。

室外基站AP的信号进入室内时也会因为建筑结构导致信号强度急剧衰减,导致网络信号很弱,上网体验很差。

基站AP加上CPE终端基本上就可以解决农村无线网络全村覆盖的问题。采用2.4G频率的基站AP匹配上CPE终端可以满足1.5~2公里范围内的无线网络需求。比如基站AP部署3个CPE终端,分别工作在1、6、11信道,这样就形成的不同覆盖区域宽带接入需求。

无线基站CPE组网方式整体扩容也是非常方便的。即可以采用有线的方式连接扩容AP,也可以使用5G桥接的形式连接扩容AP,但采用无线桥接时扩容AP和原基站AP不超过2km距离,且它们两之间要确保没有明显的障碍物阻挡。

AC+POE的组网方式也会是不错的选择

AC+POE的意思是采用AC控制器统一管理POE交换机供电的无线瘦AP,这样可以实现更大范围的无线覆盖。所有的AP都是通过AC统一进行管理而不需要单独去配置,重要的是可以实现AP之间的无缝漫游切换。

这种组网方式优势很明显,扩容也非常方便,但在农村的环境下缺点也很明显,需要预埋网线或者墙壁、电线杆上走飞线。

总结

其实现在基本上农村的每家每户都已经安装上光纤宽带了,实在是想不到为什么想要实现全村的网络覆盖。除非是村集体的意愿,要不然实在想不到谁会去投入那么大笔钱去采购网络设备。如果想在田间低头直播、上网,办个运营商大容量的流量套餐就足够了。

继续阅读
无人驾驶在农村有巨大的发展空间

在务农人口老龄化、收入低的情况下,传统农业的用牛耕田、人工插秧、人工收割等方式已经不能适应时代的发展。

农村无线网络覆盖成为了新趋势

我怎么才能愉快地在村里的任何一个角落上网、看电影、看视频、玩游戏?即使此时正在蹲坑,正在田间地头直播。无线网络全村覆盖已经成为了新时代新农村数字化应用的迫切需求。

2013年底谷歌或运营无线网络服务

谷歌除了搜索服务外,越来越多的互联网服务被我们所熟知和依赖。其推出的Android智能系统席卷全球,市场份额稳步上升。而近期,我们看到了谷歌更大的“胃口”。有消息透露,谷歌正在和卫星电视提供商Dish

zigbee无线网络对电梯保驾护航

对大多数居住高层住宅的住户来说,电梯是“出门第一步,回家最后一程”。虽然电梯致人伤亡的事故发生率极低,但电梯作为老百姓日常接触多、使用频繁且较为关注的特种设备之一,一旦发生安全事故,将会对社会生活造成严重影响。

特朗普如何防窃听?欲组建国家级5G网络

Axios的报导来自于自特朗普政权外流的机密文件,文件的撰写者为资深的国家安全委员会官员,宣称美国需要在3年内打造一个国家级的5G集中化网络,可由政府出资建立单一网络,或是整合现有运营商所建立的网络。