“数字化”到“数智化”,一字之差会改变什么?

分享到:

5月28日电 (左宇坤)“如果说疫情为这一年的世界社会经济按下了一个暂停键,那么从另外一个方面来说,它为中国的经济数字化转型按下了一个快进键。”5月27日,在2021中国国际大数据产业博览会“人工智能高端对话——AI经济 共享未来”上,主持人杨澜这样说道。

数字化转型,“转”向哪里?专家们认为,今天是一个从“数字化”到“数智化”的时代。

“人工智能”高端对话——AI经济 共享未来现场。 中新网 左宇坤 摄

数智化:数字化+智能化

数字化与数智化,仅一字之差,有什么区别呢?

“数智化的核心,是以海量大数据为基础,结合人工智能相关技术,打通原来数据‘端到端孤岛’,结合场景化去解决问题。”科大国创软件股份有限公司执行总经理李飞这样解释道。

也就是说,数智化可以简单理解为是数字化+智能化,是在数字化的基础上的更高诉求。

“数字化主要是数据采集、分析;数智化更多是帮助决策,我们能不能基于神经网络学习,慢慢把人的经验通过智能体给贡献出来。”李飞认为,从数字化到数智化,从技术角度、产业角度都是不断演进和升级,这给我们下一步数字经济发展注入了新的动能。

“数字化转型最核心两点是打破数据壁垒和统一数据口径。”国双科技创始人、董事长兼CEO祁国晟同样认为,数字化转型的本质就是消灭组织里面的信息不对称。

“如果我们有一天做到了全面数字化、全面智能化的时代,有能力全面地、实时地、细颗粒度地掌握整个经济社会运行的所有数据,我们可以非常有效进行经济活动,最后将是生产力、生产关系的又一次革命。”在祁国晟看来,这便是数字化转型的意义。

谁是人工智能“低垂的果实”?

华为中国区计算业务总裁常成给出了这样一组数据:从2015年到2025年,数字经济占比会提升15%-24%;由人工智能计算带来GDP的增长在全球会占到1.2%,在中国更是会达到1.67%。以此计算,这就意味着在2030年之前,这个产业基本是万亿级产业,甚至是两万亿级的产业。

“整个产业界和投资界纷纷投入人力和物力,所以人工智能到今天是非常明确的爆发点。”常成认为。

再这样一个飞速发展的产业里,人工智能最快的应用场景会是什么?

“人工智能”高端对话——AI经济 共享未来现场。 中新网 左宇坤 摄

“我觉得这个领域很明显,就是规定的大型设施设备的自动化人工智能维护,或者是大型中型设备维护。这样的活动需要大量的人去巡检、判断,这是一个成本项、费用项。因此这个东西很容易智能化,既方便管理又能省钱。”祁国晟认为。

商汤科技副总裁张果琲认为,最容易落地的是自动驾驶。“我们现在看到自动驾驶车辆的技术成熟,一是速度非常快,二是产业化非常快,新能源汽车带来整套汽车产业的变革,这里面空间是很大的。”

“我感觉,落地最快应该是影响人们日常生活,有大量使用量的、大量数据的行业,衣食住行都会有。“清华大学国强教授、智能产业研究院首席研究员聂再清表示,比如说个性化推荐,就是大规模影响用户带来价值的东西。

“同时,我看到最有前景但不一定是最快的,是‘生物世界的数字化’,比如制药行业,我觉得这是我看到人工智能很大价值的行业。”聂再清说。

真正的人工智能还未到来

对于依赖于超强算力的人工智能,耗能问题也成为了行业关注点。海信集团高级副总裁、海信智能科技集团总裁陈维强就对此“泼了盆冷水”。

“我想,真正人工智能还没有到来。”陈维强认为,高耗能代表着现在我们并没有突破进本性的人工智能技术,这个角度上看,人工智能还是任重道远。

陈维强说,现在的人工智能能给各个行业带来价值,是因为它能够通过数据的暴力计算,凭借算力、芯片这些相对廉价的东西,来提供高识别率以达到节能的效果,但这并不是真正的“人工智能”。

不过,问题还是要在发展中解决。源讯(Atos)中国地区副总裁孙冀军就认为,从另一个角度来谈人工智能对绿色的意义,人工智能是对人类数据和过去经验的总结,通过人工智能可以降低我们未来运营的成本,包括一些重复计算的工作,包括解决数据孤岛、打通数据一致性。

“除了管理以外,我们通过零复制或者低成本复制方式,就是人工智能方式,反而能够大大提升我们在碳排放的管理和节省。”孙冀军认为。

“对每一个行业来说,不是你想不想变化,是这个变化已经来敲你的门,而且已经破门进入了。”正如杨澜所言,技术上的革命,与思维和认知的革新,都在数智化的进程中展开。

继续阅读
为什么数字化的必然结果是人工智能?

中联科创特约嘉宾尹智数字化使实体世界能够以光速量级开始关联,复制,调整,传播……,同时创造了数字化工具,可以帮助我们计算,模拟,管理,检查,控制……, 但我们会发现一个瓶颈,就是以往的不管多么先进的数字化工具,始终无法取代人类去感知,认知和学习,也就是说,一旦到了这几类问题的处理

助力钢铁行业数字化转型,华为提供全场景数字化解决方案

近年来,以人工智能、5G、云计算、大数据等为代表的新ICT技术迅猛发展,各行各业都掀起了数字化转型浪潮。作为国民经济重要支柱的钢铁行业,正走上一条高质量的智能化发展之路。

国有企业加快数字化发展,百度智能云“云智一体”助力企业智能化转型创新

“以人工智能为核心的这样新一代的信息化技术数字化技术正在改变着各个领域,这场变化是生产资源、生产关系、生产力整体关系的改变,使生产效率得到了极大的提高。”5月27日,主题为“数字赋能 智慧国企”的2021国有企业数字化转型(上海)峰会在上海召开,峰会由上海国资运营研究院、中国企业改革与发展研究会、北京大学国家发展研究院主办,中国信息通信研究院联合主办,百度副总裁朱亚立在“数字化助力转型创新”的分论坛上发表了题为“云智一体助力企业智能化转型创新”的演讲。峰会聚焦了国有企业加快数

数字化转型带来风险“盲盒”,你知道打开它们的正确方式吗?

许多企业在适应新的工作、员工管理和客户服务方式,希望能够获得所需的所有技术型优势。它们正在向云计算、电子商务、数字供应链、人工智能及机器学习、数据分析以及能够带来效率和创新的其他领域迈出更大的步伐。

“数字化”到“数智化”,一字之差会改变什么?

5月28日电 (左宇坤)“如果说疫情为这一年的世界社会经济按下了一个暂停键,那么从另外一个方面来说,它为中国的经济数字化转型按下了一个快进键。”5月27日,在2021中国国际大数据产业博览会“人工智能高端对话——AI经济 共享未来”上,主持人杨澜这样说道。