“数字化”到“数智化”,一字之差会改变什么?

分享到:

5月28日电 (左宇坤)“如果说疫情为这一年的世界社会经济按下了一个暂停键,那么从另外一个方面来说,它为中国的经济数字化转型按下了一个快进键。”5月27日,在2021中国国际大数据产业博览会“人工智能高端对话——AI经济 共享未来”上,主持人杨澜这样说道。

数字化转型,“转”向哪里?专家们认为,今天是一个从“数字化”到“数智化”的时代。

“人工智能”高端对话——AI经济 共享未来现场。 中新网 左宇坤 摄

数智化:数字化+智能化

数字化与数智化,仅一字之差,有什么区别呢?

“数智化的核心,是以海量大数据为基础,结合人工智能相关技术,打通原来数据‘端到端孤岛’,结合场景化去解决问题。”科大国创软件股份有限公司执行总经理李飞这样解释道。

也就是说,数智化可以简单理解为是数字化+智能化,是在数字化的基础上的更高诉求。

“数字化主要是数据采集、分析;数智化更多是帮助决策,我们能不能基于神经网络学习,慢慢把人的经验通过智能体给贡献出来。”李飞认为,从数字化到数智化,从技术角度、产业角度都是不断演进和升级,这给我们下一步数字经济发展注入了新的动能。

“数字化转型最核心两点是打破数据壁垒和统一数据口径。”国双科技创始人、董事长兼CEO祁国晟同样认为,数字化转型的本质就是消灭组织里面的信息不对称。

“如果我们有一天做到了全面数字化、全面智能化的时代,有能力全面地、实时地、细颗粒度地掌握整个经济社会运行的所有数据,我们可以非常有效进行经济活动,最后将是生产力、生产关系的又一次革命。”在祁国晟看来,这便是数字化转型的意义。

谁是人工智能“低垂的果实”?

华为中国区计算业务总裁常成给出了这样一组数据:从2015年到2025年,数字经济占比会提升15%-24%;由人工智能计算带来GDP的增长在全球会占到1.2%,在中国更是会达到1.67%。以此计算,这就意味着在2030年之前,这个产业基本是万亿级产业,甚至是两万亿级的产业。

“整个产业界和投资界纷纷投入人力和物力,所以人工智能到今天是非常明确的爆发点。”常成认为。

再这样一个飞速发展的产业里,人工智能最快的应用场景会是什么?

“人工智能”高端对话——AI经济 共享未来现场。 中新网 左宇坤 摄

“我觉得这个领域很明显,就是规定的大型设施设备的自动化人工智能维护,或者是大型中型设备维护。这样的活动需要大量的人去巡检、判断,这是一个成本项、费用项。因此这个东西很容易智能化,既方便管理又能省钱。”祁国晟认为。

商汤科技副总裁张果琲认为,最容易落地的是自动驾驶。“我们现在看到自动驾驶车辆的技术成熟,一是速度非常快,二是产业化非常快,新能源汽车带来整套汽车产业的变革,这里面空间是很大的。”

“我感觉,落地最快应该是影响人们日常生活,有大量使用量的、大量数据的行业,衣食住行都会有。“清华大学国强教授、智能产业研究院首席研究员聂再清表示,比如说个性化推荐,就是大规模影响用户带来价值的东西。

“同时,我看到最有前景但不一定是最快的,是‘生物世界的数字化’,比如制药行业,我觉得这是我看到人工智能很大价值的行业。”聂再清说。

真正的人工智能还未到来

对于依赖于超强算力的人工智能,耗能问题也成为了行业关注点。海信集团高级副总裁、海信智能科技集团总裁陈维强就对此“泼了盆冷水”。

“我想,真正人工智能还没有到来。”陈维强认为,高耗能代表着现在我们并没有突破进本性的人工智能技术,这个角度上看,人工智能还是任重道远。

陈维强说,现在的人工智能能给各个行业带来价值,是因为它能够通过数据的暴力计算,凭借算力、芯片这些相对廉价的东西,来提供高识别率以达到节能的效果,但这并不是真正的“人工智能”。

不过,问题还是要在发展中解决。源讯(Atos)中国地区副总裁孙冀军就认为,从另一个角度来谈人工智能对绿色的意义,人工智能是对人类数据和过去经验的总结,通过人工智能可以降低我们未来运营的成本,包括一些重复计算的工作,包括解决数据孤岛、打通数据一致性。

“除了管理以外,我们通过零复制或者低成本复制方式,就是人工智能方式,反而能够大大提升我们在碳排放的管理和节省。”孙冀军认为。

“对每一个行业来说,不是你想不想变化,是这个变化已经来敲你的门,而且已经破门进入了。”正如杨澜所言,技术上的革命,与思维和认知的革新,都在数智化的进程中展开。

继续阅读
AR/VR在制造业数字化转型中的作用

随着第四次工业革命的出现,制造业引入了工业4.0的概念。工业4.0实际上是通过使用机器人、物联网、网络安全、人工智能、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等先进技术对制造业进行数字化转型,它也被称为智能工厂。

标准数字化是大势所趋

市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏在全国标准化工作会议的报告中提出“积极推进机器可读标准工作,探索数字化条件下国家标准管理新机制。”

企业数字化升级加速,数字机器人将打开“人机协作”新篇章

随着RPA、大数据等技术的发展,数字机器人已落地金融、制造、零售、互联网品牌消费等主流行业,并且在财务、人事、生产等场景中展现了亮眼的表现。近两年疫情反复无常,“宅家办公”成为高频词汇,更是推进了企业数字化升级的进程。可以预测,未来主流办公形态,将会是“白领+数字机器人”这种全新的工作模式。

交通管理如何实现数字化智能化升级?

我国城市化进程加快,但受到道路资源等条件的限制,交通道路矛盾日益突出。作为城市建设主管重要的环节,交通体系的建设是重要的,交通管理体系的升级也是必要的。

从看房走向空间数字化的VR技术

2021年11月,AR、VR相关的融资已经达540多亿,相比去年的230亿多了一倍以上。其中,中国VR行业2021年的融资事件为55起。

精彩活动