5G+远程超声诊断:千里之外看名医

分享到:

一台医疗床上放置着一个腹部体膜,一只机器人手臂正在为其检测,机器人检测的数据影像通过智慧系统传输到“远程”医生电脑上。5月26日—5月28日数博会期间,在E1号馆B03展位前,华大智造云影医疗科技有限公司(以下简称智造云影)带来的远程超声诊断吸引不少观众驻足。

“医生在上海、北京,我们的病人在贵阳,通过摄像头两者可以实时交流。”此展位的工作人员吴恺颖向记者介绍,智造云影是全球领先的医学影像智能科技公司,通过融合了包括机器人、自动化、人工智能、5G无线通信等前沿的科技技术,让创新赋能医学影像,拓展时空边界,努力将优质的医疗资源做到人人可及。

目前,智造云影在运动控制算法、远程超声人机交互、机器人辅助医疗系统方向,已申请了30项专利,其中发明13项,实用新型12项,形成了全方位高壁垒的知识产权保护。其自主研发的远程超声诊断系统MGIUS-R3于2017年10月正式对外发布,2020年5月8日获批为全球第一个NMPA 三类医疗器械认证的远程超声机器人。

记者采访吴恺颖

就在4月7日,“贵州5G+预防式健康管理医工结合试点项目”启动,华大智造云影作为主要技术支撑单位参与。据该项目相关负责人介绍,通过将5G+智慧医疗的试点逐步放大,逐渐丰富和完善5G智慧医疗的应用场景,还将为构建贵州标准化的全人群全生命周期健康大数据起到重要基础支撑作用,有效促进贵州健康医疗信息化和健康医疗大数据有序融合应用,提升广大患者的就医和院后体验,实现跨越“面对面就医”实现远程医疗,智能终端实现随时随地的健康管理等便利。

吴恺颖说,随着数字化转型的推进,远程超声机器人将依托大数据和人工智能技术,逐步实现更多智能化的功能,提高超声检查的效率,将超声医生从繁杂的工作流程中解放出来,从而专注于疑难杂症的诊断,提高超声检查的质量。

继续阅读
印度再出幺蛾子?5G通信实验又针对华为和中兴,中方发话表明态度

最近隔壁的印度又开始闹出幺蛾子了,根据官方报道称印度媒体在网上发布了一则报道,是关于华为、中兴等中企的5G通讯的相关消息。印度媒体指出我国的多家企业都在印度受到了区别对待,很多企业都被印度政府从安全名单上划了出去。

5G会给我们的生活带来怎样的变化?

5G会给我们的生活带来很大的便捷,会从各个方面影响到我们的生活,无论是交通,通信,制造业,还是各项科技水平,都会受到一定的影响,促进生活水平的提高。

国外纷纷放弃华为5G,三大运营商为何不全面使用华为5G?

5G技术出现后,全球各国都开始加速建设5G网络,因为5G技术不仅仅是4G技术的升级版,其更是全新一代网络通讯技术,还关系着万物联网和数字经济的发展。

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

要说起现在的新兴的技术,那么无人驾驶绝对算一个。无人驾驶技术其实已经出现了很多年了,通过这几年的一直进步,这项技术也已经变得比较完善。那为什么技术已经成熟了,但是没有普及到大众呢?其实是因为有一项与之相辅的技术没有普及,那就是5G技术。

光通信发展为何不如 5G,专家直言:各自为战

昨天,光通信行业“扛把子”、著名专家韦乐平发表主题演讲,谈到了今年火热的“F5G”。