5G+远程超声诊断:千里之外看名医

分享到:

一台医疗床上放置着一个腹部体膜,一只机器人手臂正在为其检测,机器人检测的数据影像通过智慧系统传输到“远程”医生电脑上。5月26日—5月28日数博会期间,在E1号馆B03展位前,华大智造云影医疗科技有限公司(以下简称智造云影)带来的远程超声诊断吸引不少观众驻足。

“医生在上海、北京,我们的病人在贵阳,通过摄像头两者可以实时交流。”此展位的工作人员吴恺颖向记者介绍,智造云影是全球领先的医学影像智能科技公司,通过融合了包括机器人、自动化、人工智能、5G无线通信等前沿的科技技术,让创新赋能医学影像,拓展时空边界,努力将优质的医疗资源做到人人可及。

目前,智造云影在运动控制算法、远程超声人机交互、机器人辅助医疗系统方向,已申请了30项专利,其中发明13项,实用新型12项,形成了全方位高壁垒的知识产权保护。其自主研发的远程超声诊断系统MGIUS-R3于2017年10月正式对外发布,2020年5月8日获批为全球第一个NMPA 三类医疗器械认证的远程超声机器人。

记者采访吴恺颖

就在4月7日,“贵州5G+预防式健康管理医工结合试点项目”启动,华大智造云影作为主要技术支撑单位参与。据该项目相关负责人介绍,通过将5G+智慧医疗的试点逐步放大,逐渐丰富和完善5G智慧医疗的应用场景,还将为构建贵州标准化的全人群全生命周期健康大数据起到重要基础支撑作用,有效促进贵州健康医疗信息化和健康医疗大数据有序融合应用,提升广大患者的就医和院后体验,实现跨越“面对面就医”实现远程医疗,智能终端实现随时随地的健康管理等便利。

吴恺颖说,随着数字化转型的推进,远程超声机器人将依托大数据和人工智能技术,逐步实现更多智能化的功能,提高超声检查的效率,将超声医生从繁杂的工作流程中解放出来,从而专注于疑难杂症的诊断,提高超声检查的质量。

继续阅读
5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?

人工智能的重要性不亚于5G,中科大成功研发新型量子机器学习技术

人工智能技术的出现可以带领人类探索科技发展的边界,为人类探索更广阔的世界,由于人工智能的重要性,许多国家已经抢占了人工智能行业的领先地位。

5G商用不断提速,与自动驾驶融合价值凸显

自2019年我国正式启动5G,至今已是两年有余。进入2021年,我国5G发展更是按下快进键,各地5G建设相继完成既定目标,推动了5G商用步伐的不断加快。根据工信部最新数据显示,截至8月份底,我国5G基站已建成超96万座,5G套餐用户达到3.5亿余人次,5G网络覆盖已然取得不错成效。