国有企业加快数字化发展,百度智能云“云智一体”助力企业智能化转型创新

分享到:

“以人工智能为核心的这样新一代的信息化技术数字化技术正在改变着各个领域,这场变化是生产资源、生产关系、生产力整体关系的改变,使生产效率得到了极大的提高。”5月27日,主题为“数字赋能 智慧国企”的2021国有企业数字化转型(上海)峰会在上海召开,峰会由上海国资运营研究院、中国企业改革与发展研究会、北京大学国家发展研究院主办,中国信息通信研究院联合主办,百度副总裁朱亚立在“数字化助力转型创新”的分论坛上发表了题为“云智一体助力企业智能化转型创新”的演讲。峰会聚焦了国有企业加快数字化转型中的关键问题和工作重点,共有来自央企国资企业的50人专家组及领导探讨交流了数字化转型先行示范的成功经验,共同为国资国企高质量发展助力。

(百度副总裁朱亚立出席首届国有企业数字化转型大会)

朱亚立在演讲中提出,“产业智能化的本质是生产要素、生产关系和生产力的全局转型和同步升级。真正的产业智能化需要不断将数据进行信息化处理变成知识,通过知识来提升业务的智能化,从而带动企业的转型和升级。”

数字化、信息化、智能化叠加融通助推全局变革

根据百度20多年实践经验分析,产业智能化进程中有三个关键步骤:一是数字化转型,其关键在于把数据生产要素加工处理成业务所能用的知识、体系;二是智能化升级,即利用知识来赋能业务,叠加算法,以算法为引擎,推动业务效率极大提升,真正把人工智能的生产力融入到生产活动的各个环节中去;三是信息化集成,即智能化升级重构产品体系、生产体系、服务体系后,不断建立新场景和新业务智能,带来新的信息化需求。

进一步分析可知,企业转型智能化逻辑在于夯实信息化基础,加快数字化实践、构建智能化场景,需要三化叠加融通发展。在此过程中,数据生产要素被加工处理形成知识,本质上改变了生产关系,基于知识沉淀,数字化催生出像百度这样的赋能型平台化组织,新的生产关系产生后再推动生产力发展,又会产生新的生产要素,从而进行不断的迭代和同步的升级,形成全局性变革。

而百度自身正是“三化融通”模式的代表之一。百度是一个具有强大互联网基因的人工智能企业。百度搜索从诞生起就是以云计算大数据为基础,基于算法驱动的业务。此外,百度还开发了对数据最重要的采集、标注、训练、模型构建以及知识沉淀、知识图谱构建等技术,并建立起全球规模最大的知识图谱,响应市场需求。百度拥有人工智能的新一代生产力、平台型组织的生产关系、针对多元数据生产要素的处理能力,契合“三化融通”发展的时代需求,正对外输出助力企业、行业、产业的转型升级。

『数字化底座』+『智能化引擎』助力企业转型升级

据了解,百度目前已成为智能化的先行者与领导者,在众多业务场景下拥有领先的人工智能科技实力,如百度智能云在AI公有云市场位列中国第一;Apollo在自动驾驶领域测试里程中国第一;小度智能屏出货量全球第一。

不仅如此,百度智能云继承百度天然的云计算+人工智能基因,赋能各行各业。其中“云计算”与百度搜索、网盘等顶级用户规模产品的云计算能力同源;“人工智能”则基于百度自主研发的飞桨、昆仑、鸿鹄等深度学习平台与芯片,技术领先,功能完备。

百度通过“云智一体”体系给各行各业提供了一个高效、灵活、弹性的数字化底座以及一个一站式、全场景智能化业务赋能的智能化引擎。这其中“数字化底座”包括高性价比基础云,内含定制芯片、智能网卡等;全面的PAAS服务,内含数据库、大数据等;以及专有特色数字化方案,如百度地图服务、ACE智能交通等;而“智能化引擎”包括全面的一站式AI能力、无处不在的全链条AI基础设施,以及“提供AI+帮助建设AI”的双重赋能。

(百度智能云“云智一体”助力企业转型升级)

打造智能时代操作系统,赋能各行各业落地实践

百度智能云凭借“云智一体”领先优势,已成为助力产业智能化升级中的领导者。据悉,百度智能云2020年年化收入130亿人民币,Q4同比增长67%;活跃客户数2020年同比增长65%;在中国AI公有云服务市场份额连续三次排名第一。

据悉,百度智能云在智能制造、智慧能源、智慧金融、智慧媒体等领域的应用实践中,均打造出代表性的落地案例。

 在智能制造方面,百度智能云拥有工业互联网品牌“开物”,打造一基地两平台三中心助力区域工业智能化升级,解决方案已覆盖14大行业,100多家企业,在与某经开区合作中,将平均生产效率提升5%,区域协同能力提高10%;

 在智慧能源方面,百度智能云以AI中台+知识中台,加速电力应用智能化,在与某电力行业客户合作中,构建输电通道及设备维护,将巡检用时从半小时缩短至5分钟,平均功耗降低60%;

 在智慧金融方面,百度智能云创新金融科技,驱动业态升级,例如为某股份制银行客户打造智能客服,将转人工话务量降低40%,多轮对话场景准确率达90%。

“十四五”规划纲要提出,加快数字化发展,建设数字中国。今年2月国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,国有企业数字化转型日益引起重视。作为国内投入最早、技术最强、布局最完整的人工智能领军企业,百度智能云依托“云智一体”领先优势,凭借与大型国企合作的丰富落地经验,拥有充足的底气,通过打造智能时代的基础设施,期待将全面成熟的AI科技落地到各行各业的国有企业中,不断助力国企数智化转型升级,为中国企业数字化贡献百度智慧。

继续阅读
当“IPv6+”成为千行百业的数字化支点

提到中国此时正在经历的网络升级,我们可能会想到5G的推进。但其实还有另一项巨大变革正发生在我们身边,发生在数字中国建设进程中的千行百业数字化行动里——那就是网络协议的变迁。

5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

数字化技术推动供应链与物流行业革新

近年来,随着市场需求不断增长,以及人工成本逐渐上涨,企业越来越积极采用数字化技术推动传统供应链和物流工作模式革新。在革新传统模式的过程中,企业持续引进一些高新技术,比如RFID、AI、5G、大数据、传感器、机器人等技术,而这些技术将不断渗透、甚至改变物流行业和供应链的运营方式。

用智能硬件“折叠时间”,外卖商家正在触摸的数字化未来

外卖之于现代人的生活有多重要?有一个画面是最直接的例证,就是当一群外卖小哥骑着电瓶车出现在70周年国庆游行方阵中时,弹幕纷纷飘过“我的救命恩人来了”“银河护胃队”等字样。

为什么数字化的必然结果是人工智能?

中联科创特约嘉宾尹智数字化使实体世界能够以光速量级开始关联,复制,调整,传播……,同时创造了数字化工具,可以帮助我们计算,模拟,管理,检查,控制……, 但我们会发现一个瓶颈,就是以往的不管多么先进的数字化工具,始终无法取代人类去感知,认知和学习,也就是说,一旦到了这几类问题的处理