芯片短缺危机尚未解决 电动车市场又迎来电池荒

分享到:

自进入2021年以来,“缺芯”成为了诸多车企都绕不开的拦路石,因芯片供应不足,不少车企甚至只能通过停产或减产进行现阶段过渡。

但令人意想不到的是,在芯片荒对汽车行业的影响尚未消退的如今,“电池荒”又来了!

近日,据媒体报道,一位车企高管透露,“比起眼下的‘缺芯’危机,我们更担心的是电池供应短缺问题。”

报道称,当前,新能源汽车的核心部件——动力电池已成为汽车供应链上的“紧俏商品”,动力电池处于供应紧张状态。未来一段时期内,整车企业或都将面临动力电池供应瓶颈,电动汽车生产将受到制约。

“电池荒”出现后,有车企为了能顺利“拿货”,不得不赴动力电池厂驻守一周“蹲点”。

值得注意的是,“电池荒”并非近日才出现,早在今年3月初,就有新造车企表示,相对于汽车芯片的供给不足,二季度电池供应会是最大的瓶颈,特别是100度电池的供应比希望得到的要少。

据悉,诱发“电池荒”现象出现的主要因素是动力电池下游新能源汽车需求扩大。

此外,新一轮造车热潮出现、高端电芯产能不足,以及“动力电池产业优质产能不足,而低端产能过剩”等都是导致“电池荒”现象出现的原因所在。

中国是全球汽车电动化发展浪潮中的佼佼者。中国汽车工业协会统计数据显示,2021年1月~4月,我国新能源汽车产销双双超过70万辆,分别达到75.0万辆和73.2万辆,同比增长2.6倍和2.5倍。

同时根据中国汽车动力电池产业联盟数据,今年前4个月,我国动力电池累计装机量约为31.6GWh,同比增长241%。

 

继续阅读
谷歌用AI设计AI芯片,6小时完成工程师数月工作

6月11日消息,谷歌称其正在使用机器学习系统帮助工程师设计新一代机器学习芯片。谷歌工程师表示,算法设计的芯片质量和人工设计“相当”甚至“还要更好”,但完成速度要快得多。谷歌表示,人工智能可以在不到6小时的时间内完成人工需要数月时间完成的芯片设计工作。

谷歌让AI芯片学会“下崽”,下一代TPU就让AI自己设计

设计一块AI芯片有多难?这么说吧,围棋的复杂度10360,而芯片则是102500,你感受一下……

芯片要凉了?产能过剩,低端芯片价格将暴跌

6月4日消息,法国外贸银行(Natixis)亚太区首席经济学家艾西亚·加西亚-赫雷罗(Alicia Garcia-Herrero)表示,全球芯片短缺正在给多个行业带来重大影响,而且没有减弱的迹象,但不要指望所有类型芯片的价格都会飙升。

芯片短缺危机尚未解决 电动车市场又迎来电池荒

自进入2021年以来,“缺芯”成为了诸多车企都绕不开的拦路石,因芯片供应不足,不少车企甚至只能通过停产或减产进行现阶段过渡。

不止光刻机,挡在国产芯片发展路上的“三座大山”是什么?

伴随着近年来国产智能手机行业的崛起,网上有关于国产芯片的话题就一直没有断过。近期的行业缺芯潮,又一次将芯片问题推上了风口浪尖。这里,我们提出一个问题:国产芯片发展需要解决的问题究竟是什么?很多朋友可能会想到光刻机,没错,光刻机很重要,但挡在国产芯片发展道路上的难题远不止只有它那么简单。今天,我们就来探讨下挡在国产芯片发展道路上的“三座大山”。