RFID如何改变我们的制造业

标签:RFID制造业
分享到:

过去几年的发展经验表明,对生产、采购和制造过程中每个部分的精确控制和跟踪能够提升企业竞争力。如今,在全球制造业中RFID技术的使用已经非常普遍,用于简化作业流程,让企业能够实现更短的交货周期,进而获得更高的成本效益。

在数字时代,智能计算设备随处可见,提升制造业效率的关键是利用这些新技术。将RFID与IoT等新技术结合使用有助于重塑制造业,为企业带来创新的运作方式,从而产生新的收入来源并提高生产力。

image.png

RFID 优化生产制造流程

RFID可以为企业带来更加智能和精确的制造能力。无论何时,如果需要加强控制或监督生产,都可以实施具有成本效益的RFID系统,这样可以及时获得信息,发现流程中存在的问题,并监控各个阶段的作业效率。

产品入库、库存管理、物流运输、分拣盘点等过程都可以从RFID中受益。一些制造商希望更进一步,追求更高的效率,并跟踪产品的整个生命周期。在生产环节中,RFID还可以跟踪每个组件的状态,提高产品制造过程的可视性。

在现代制造工厂中,RFID的这些功能将企业生产能力带到了新的水平。

RFID推动智能制造工业4.0

除了简单地跟踪供应链中组件和监控库存外,工业4.0还要求改变传统作业流程,并实施智能的、自动化的系统,需要考虑到流程中的每个要素,包括材料管理、流程跟踪、数据捕获、系统保护和产品验证,以增强企业竞争力。

通过捕获、利用和分析生产过程中各部分的信息,并生成复杂的数据,并利用它们来提高效率。借助各种RFID标签和读取设备,工业4.0可以依靠智能设备和读写器来跟踪工业过程的每个要素。

RFID带来更全面的过程把控能力

制造升级的主要目标是提高生产过程中每个步骤的效率。更合理地布置生产线,获取原材料,并提供精确的装配说明是制造商每天都要面临的挑战。

一个简单的障碍(例如:最近的苏伊士运河事件)都有可能导致延误,并给公司的生产带来巨大影响。尽管RFID也不能让集装箱顺利到达目的地,但跟踪它在供应链中的确切位置可以帮助企业对延误做出响应,并及时通知客户。

RFID带来更好的制造能力和服务

在汽车制造环节,自动化装配线大大改变了生产方式。RFID可以帮助车厂跟踪国际物流中的每个组件,直到上装配线安装为止。

如今,制造商比以往任何时候都更多地使用机器人技术,使得世界各地的工厂生产更安全、更可靠。写入到RFID标签芯片中的独特VIN码可以帮助车企进行各种售后处理,包括车辆召回和跟踪准确的装运位置(如果在某些批次中出现品质问题)。

继续阅读
机器人:从高新制造业到寻常百姓家

工业制造离不开机械臂、餐厅运营需要送餐机器人、居家生活有了扫地机器人……随着相关技术的发展,过去存在于科幻小说和电影里的机器人正逐渐融入人们的生活。波士顿咨询公司研究报告显示,全球机器人市场规模预计将在未来10年内增长近10倍,到2030年全球机器人市场规模将达1600亿至2600亿美元。

如何认识AI与RFID二者之间的关系?

如果要在近些年科技发展中选出几个最具代表性的技术,那么AI技术一定榜上有名。不过,虽然人们惊叹于AI技术带来的神奇功能,但在产业界中应用却远非那么简单。任何新技术进入复杂的场景,都需要经过现实世界的测试,只有通过现实检验后才能被广泛使用。

提升医疗信息化水平:RFID让手术器械管理更容易

近些年来,时常能听到医疗纠纷的新闻,对大众而言,印象最深的莫过于2020年年初发生的陶勇事件。这些医患纠纷背后往往牵扯着人情或金钱利益,很可能到了最后,医生和病人都是受害者。当我们对事情的前因后果有了比较完整的了解,不免会感到一阵唏嘘。

制造业人工智能8大应用场景!

随着智能制造热潮的到来,人工智能应用已经贯穿于设计、生产、管理和服务等制造业的各个环节。

RFID如何进入WMS并发挥作用?

随着个性化市场的快速崛起的,仓储物流中出现了“多样少量”的转变,这种改变进一步提升了货物管理的难度。