RFID如何改变我们的制造业

标签:RFID制造业
分享到:

过去几年的发展经验表明,对生产、采购和制造过程中每个部分的精确控制和跟踪能够提升企业竞争力。如今,在全球制造业中RFID技术的使用已经非常普遍,用于简化作业流程,让企业能够实现更短的交货周期,进而获得更高的成本效益。

在数字时代,智能计算设备随处可见,提升制造业效率的关键是利用这些新技术。将RFID与IoT等新技术结合使用有助于重塑制造业,为企业带来创新的运作方式,从而产生新的收入来源并提高生产力。

image.png

RFID 优化生产制造流程

RFID可以为企业带来更加智能和精确的制造能力。无论何时,如果需要加强控制或监督生产,都可以实施具有成本效益的RFID系统,这样可以及时获得信息,发现流程中存在的问题,并监控各个阶段的作业效率。

产品入库、库存管理、物流运输、分拣盘点等过程都可以从RFID中受益。一些制造商希望更进一步,追求更高的效率,并跟踪产品的整个生命周期。在生产环节中,RFID还可以跟踪每个组件的状态,提高产品制造过程的可视性。

在现代制造工厂中,RFID的这些功能将企业生产能力带到了新的水平。

RFID推动智能制造工业4.0

除了简单地跟踪供应链中组件和监控库存外,工业4.0还要求改变传统作业流程,并实施智能的、自动化的系统,需要考虑到流程中的每个要素,包括材料管理、流程跟踪、数据捕获、系统保护和产品验证,以增强企业竞争力。

通过捕获、利用和分析生产过程中各部分的信息,并生成复杂的数据,并利用它们来提高效率。借助各种RFID标签和读取设备,工业4.0可以依靠智能设备和读写器来跟踪工业过程的每个要素。

RFID带来更全面的过程把控能力

制造升级的主要目标是提高生产过程中每个步骤的效率。更合理地布置生产线,获取原材料,并提供精确的装配说明是制造商每天都要面临的挑战。

一个简单的障碍(例如:最近的苏伊士运河事件)都有可能导致延误,并给公司的生产带来巨大影响。尽管RFID也不能让集装箱顺利到达目的地,但跟踪它在供应链中的确切位置可以帮助企业对延误做出响应,并及时通知客户。

RFID带来更好的制造能力和服务

在汽车制造环节,自动化装配线大大改变了生产方式。RFID可以帮助车厂跟踪国际物流中的每个组件,直到上装配线安装为止。

如今,制造商比以往任何时候都更多地使用机器人技术,使得世界各地的工厂生产更安全、更可靠。写入到RFID标签芯片中的独特VIN码可以帮助车企进行各种售后处理,包括车辆召回和跟踪准确的装运位置(如果在某些批次中出现品质问题)。

继续阅读
搭载RFID标签的太空快递以送达,中国空间站建设将迈向新的轨道

10日凌晨,我国用长征七号运载火箭成功将天舟四号货运飞船送入太空,中国空间站建造阶段大幕开启。这是我国空间站建造阶段的首次发射,也是空间站货物运输系统的第4次远征。

RFID如何改变快餐行业的运营流程

快餐店行业的技术要求发展速度比以往任何时候都快,但其利润率却越来越低。因此,这些公司正面临着业务范围的挑战,这些挑战威胁到其组织潜在的长期可持续性。

RFID技术在数据采集中的应用

RFID 是Radio Frequency Identification的缩写,即无线射频识别。RFID常称为感应式电子晶片或接近卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码,等等。RFID技术是一种非接触式的自动识别射频技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。

汽车工厂的“标配”——RFID智慧工厂

RFID 技术已经在金融和支付、零售、交通运输、军事安全等领域多点开花,未来在国家“智能制造”的发展政策引导下, RFID工业识别在制造领域具有广阔的市场空间。RFID 技术与 MES的结合优化了业务流程,使制造过程中的效率更高,经济效益倍数增长。

2022年制造业七大趋势一览

原本备受期待的2020新年代,在某些国家并没有出现我们所期望的华丽开局,制造业企业没有看到经济增长和繁荣,反而因为新冠疫情带来的消极影响一直苦苦支撑,尤其是供应链不稳定、运输问题、工人短缺和通货膨胀等问题。

精彩活动