替换安卓?谷歌Fuchsia OS登场:与鸿蒙OS异曲同工

分享到:

从Windows Phone倒下至今,手机已经很久没有出现过新的系统了,虽然一直在更新,并且也有很多第三方定制的UI出现,但市场仍然是被Android和iOS垄断。

而早在2016年,就曾经有Android继任者Fuchsia OS的消息传出。

彼时Android还背着用久必卡的大黑锅(即便现在也仍未甩掉),因此外界对于有新系统来接任Android这件事还是喜闻乐见的。

时间到了2019年,有消息指出谷歌将在3年之内让Fuchsia OS在智能音箱等设备上运行,然后再继续向算力、拓展性更好的设备延伸。

根据最近外媒9To5Google的消息,这项计划成真了。

目前谷歌已经向带显示屏的初代Google Nest Hub智能音箱推送了Fuchsia OS,但从目前来看,这款新系统运行起来跟原本的基于Linux的定制系统基本没有区别。

据了解,Fuchsia OS拥有一个全新的Zircon内核,此前展示的UI贯彻谷歌自家的Material Design,采用滚动列表的交互方式,将各个信息以卡片的形式呈现。此外,Google Assistant也会更加主动地为用户提供帮助。

显然Google是想让Fuchsia OS成为一个全平台的系统,这一点与华为即将发布的HarmonyOS的理念非常相似。

在过去,由于开源的特性,Android可以被安装到大量的嵌入式设备上,在未来,HarmonyOS和Fuchsia OS可能会在这部分设备登录,同时正如此前传闻的一样,慢慢地扩展到笔记本、手机等设备上。

全平台的目标微软有过,苹果在做,现在华为和Google也加入进来了。

继续阅读
鸿蒙已经起飞,但别忘了谷歌手里的牌不止安卓

2007年,苹果推出iOS和iPhone,全球迎来了移动互联网时代。随后,谷歌推出了开源的安卓系统,此后两位抢占了先机的互联网巨头就成为“移动生态系统”领域不可跨越的两座大山。

聚焦谁将阻止鸿蒙的万物互联?

要说近期科技圈最热的话题,非鸿蒙莫属。所有的华为概念股,更纷纷因此水涨船高。

华为鸿蒙的“万物互联”究竟如何落地?

华为发布鸿蒙系统以来,包括格力在内的很多厂家,以及中国银行、中信银行(信用卡)、广发银行(信用卡)第一时间宣布接入HarmonyOS(鸿蒙),支持操作系统国产化。

谷歌用AI设计AI芯片,6小时完成工程师数月工作

6月11日消息,谷歌称其正在使用机器学习系统帮助工程师设计新一代机器学习芯片。谷歌工程师表示,算法设计的芯片质量和人工设计“相当”甚至“还要更好”,但完成速度要快得多。谷歌表示,人工智能可以在不到6小时的时间内完成人工需要数月时间完成的芯片设计工作。

华为捐献"鸿蒙"内幕:成国家队是误读

从曝光之始,华为就表示鸿蒙系统将走开源的道路,以吸纳全球的开发者做大鸿蒙生态。日前,在华为官方刊发的总裁办电子邮件中,华为表示已于2020年、2021年两次将鸿蒙操作系统的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,开源项目名为OpenHarmony。