“鸿蒙2”出世,华为图的并不仅仅是“活下去”

标签:鸿蒙华为
分享到:

6月2日晚上20点整,华为线上发布会如约而至。期待已久的HarmonyOS 2及多款华为最新智能产品,正式亮相。

这是继2019年华为正式公开Harmony(鸿蒙)操作系统后,该系统首次被实际搭载到包括智能手表、智能手机、智能平板、智能电视等多智能平台,并结合实际运用进行场景,进行功能展示。

由此人们也惊讶地发现,尽管华为目前仍旧面临着美国制裁的千钧重压,但这家企业却仍怀有“一统”个人智能终端设备的勃勃野心……

同一个世界,不同的系统

internet虽然名为“互联”,但无论是在wap1.0时代还是代表移动互联网的wap2.0时代,所实现的只是个人智能终端与服务器之间的互联和互通。

随着loT时代的到来,终端的形态却发生了质变。除了平板、手机、笔记本、台式机这传统的四大件外,各种智能家电的快速崛起,在为我们的生活提供巨大便利的同时,也颠覆和重塑了人们对“智能终端”的理解和定义。

在移动互联网到来之初,操作系统的多样性曾一度困扰着消费者对于智能手机的选择,直至整个市场主要被谷歌的Android以及其各种深度定制版本,还有苹果的iOS所统一。

然而对于loT时代来说,这样的格局似乎仍旧“太多样”化了一点。

企业依托各自系统“画地为牢”商业模式,导致了跨系统设备之间的互联和协同操作,变得复杂和低效,也导致了围绕各自系统发展出生态的碎片化,更使得许多智能设备由于无法面面俱到针对所有系统提供支持。于是,“智能”在不少时候沦为摆设。

而在华为公司的展望中,Harmony OS的宗旨便是为不同设备智能化互联及协同提供统一的语言,使多终端能够融合为一体,一套系统能够满足所有智能硬件要求。

正如华为消费者业务AI与智慧全场景业务部副总裁杨海松此前对媒体表达的:这将为消费者带来的是便捷、流畅、安全、可靠的全场景交互体验。

Harmony OS的三个“核心”

与Android乃至于iOS相比,“可大可小”的Harmony OS,是非常特别的存在。

根据华为公司内部的分类,在鸿蒙生态系统内部,可以分为“富鸿蒙”和“轻鸿蒙”两大类。前者是诸如手机、平板等具备较高算力的个人智能终端设备,而后者则是各类只有简单控制电路板的智能家电,例如空调、冰箱、洗衣机、豆浆机、摄像头、智能门锁、智能窗帘、车载智慧屏、健身器材等。

而根据所安装设备的不同,Harmony OS可选择128K到4G的容量,进行从“轻”到“富”的灵活安装。虽然因陋就简之下,不同容量的鸿蒙系统可实现的功能各有不同,但统一的系统却能够保证所有设备系统在语言上的统一。这便是所谓“不同设备,同一语言”。

在Harmony OS之下,每个设备都不是孤立的。

即使形态和功能不尽相同,设备也并不进行物理连接,但通过Harmony OS,却能够实现无缝连接。每个设备都能互相成为对方的功能模块,例如:智能电视、智能耳机以及手机——手机视频投屏、耳机音频智能链接,通过Harmony OS可以非常轻松地通过黏贴来实现。通过Harmony OS,智能设备不再是彼此独立的存在,而是“硬件互助,形成超级终端

而在开发层面,应用的编写也只需基于Harmony OS写一次逻辑代码,便可以部署在各种Harmony OS终端上,大大降低了开发成本;对于使用者而言,既可以通过免安装,卡片式交互的形式享受服务,又可以根据使用需要和应用场景,实现不同设备之间的可分、可合、可流转、可分发,在设备组合中轻松调用不同硬件的能力,获得全新体验。这便是“一次开发、多端部署,跨端流转的服务形态”。

我们正从智能手机时代,迈入更加精彩纷呈的智能终端时代。所谓“万物互联”,就是用技术为生活进行智能赋能。而Harmony OS,为我们送上的正是loT时代迈向“All as One”的钥匙。

构筑鸿蒙的生态体系

“Harmony OS生态计划今年搭载超过3亿部设备,其中有2亿部是华为自有设备,生态设备将超过1亿,在场景拓展上希望实现‘一横一纵’。”华为消费者业务软件部副总裁杨海松透露出这样的一个计划。而这个计划,基于一个对当前移动互联网时代的悲观预测:

“当前以智能手机单体为核心的移动互联网时代已经到顶,手机市场空间、使用时长、APP新获客成本持续居高不下,已经不断在证明单手机时代已经接近顶峰。未来一定是多设备融合的时代。在易用性上,希望能够挥多设备协同的优势,大家基于场景、基于多设备、基于智慧能力、基于互联能力、基于协同能力,给消费者提供极致的体验,这才能够有差异化。”

那么,突围的关键就在于杨海松所说的“一横一纵”。

所谓的“一横”,指的是Harmony OS要在多领域内拓展出有价值的产品组合。2020年,华为曾经在智能家电家居领域大举开疆拓土,而在今年,则将进一步扩展到消费者呈现“高频刚需”的运动健康、出行、影音娱乐、办公、教育等领域——对应每一个场景的,都是必须有一整套的产品组合。“这些产品组合有的产品是华为来做的,更多的产品是由伙伴来做,还有很多核心产品期望由伙伴来做。一起为消费者提供‘数字智能体’的体验。”

而所谓的“一纵”则更好理解——华为的朋友圈,或者说是Harmony OS的朋友圈。

在中国大陆,尽管率先提出“生态”的那个人至今未能爽约回国,但这不代表生态的概念有问题。Harmony OS能够立足的根本,在于整个生态系统的快速建立,这就离不开合作企业的力量。因为没有很好的产业链根基和基础,以及缺乏全产业链适配,就很难做到快速规模化。

这是一个豆浆机都实现了“智能化”的时代

迄今为止华为已经联合了芯片、模组、IDH、品牌厂家、服务商,其中包括魅族、美的、九阳和比亚迪等一众企业,建立了广泛的合作关系。所谓“聚沙成塔”,只有使Harmony OS拥有庞大的“朋友圈”,才能为系统在带来“更多入口”的同时,也带来了更好的体验。

活下去,甚至活得更好

在对Harmony OS 2.0感到鼓舞的同时,我们也应该认清一个严峻的现实。迄今为止,美国政府的实体清单制裁,已经重创了华为。

尽管在今年的3月31日,华为公司仍旧拿出了一份满是亮点的2020年财报——

2020年度的销售收入达到了8914亿元人民币,同比增长3.8%;净利润646亿元人民币,同比增长3.2%。此外,仍斥资1418.93亿元投入研发,同比增长7.8%。

然而没有人能够否认,制裁的威力正随着时间而显现。整个2019年度,华为手机出货量排名全球第二,距离第一的三星只有4%的差距。可是到了2021年一季度,华为市场份额已经降到了4%,全球排名第六,距离三星已经相差16个百分点。

为了求存,华为被迫卖掉了苦心培育的荣耀品牌。2020年11月中旬,多家企业在《深圳特区报》发布联合声明,宣布深圳市智信新信息技术有限公司已与华为签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。这意味着创立于2013年的荣耀子品牌与华为的关系,到此为止。

就在华为断臂求存之时,试图绞杀这家企业的人也没有闲着。

2021年3月12日,拜登政府突然宣布收紧对华为的限制,通知到部分华为的美国供应商,收紧了此前已经批准的部分出口许可证条件,将不少新的元器件纳入禁止清单。

不得已,华为在3月16日宣布将开始收5G专利使用费。甚至在第十九届上海国际汽车工业博览会期间,华为不但公开展示其智能汽车解决方案,更宣布将在其线下实体店内开始“卖车”。

在可以预见的未来,华为公司的消费者业务将呈现无法遏制的下滑态势。谷底在哪里,暂时无人可知。

但这家企业非但未曾屈服,甚至没有放弃继续发展的努力。无论是怀有构筑生态圈并且“一统天下”野心的Harmony OS,以及正在汽车制造产业内不断发力的车BU,正是这种努力的具体体现。

如果说Android和iOS,是谷歌与苹果公司开启移动互联网时代的钥匙,那么华为公司打造的HarmonyOS,则是要用其作为做开启loT时代的那把钥匙。

6月2日,华为公司为我们呈上了这把钥匙。尽管在现阶段,鸿蒙系统必然存在众多问题。其自诞生以来一直伴随的争议,也注定不会因为HarmonyOS 2的现世而减少。但我们却有理由相信,这个全新的系统可能会带来一个崭新的时代。

科幻巨著《三体2》中,面壁人罗辑在冬眠了两个世纪后,见到了空前信息化的世界:

身边随处都是令人眼花缭乱,可以被激活与交互的界面。无数界面所映射出的光芒,与“巨树”构造的城市一起,交相辉映。

也许,鸿蒙正走在通向这一切的路上。

继续阅读
国网与华为携手打造新一代充电网络!直击用户三大充电痛点

据媒体报道,在15日召开的第三届世界新能源汽车大会上,国网电动汽车服务有限公司与华为数字能源技术有限公司共同发布了新一代充电网络“登高”行动,宣布将携手研究新一代充电技术,打造高效智能的新一代充电网络。

工信部原部长李毅中:华为被迫打造芯片制造线,应予以支持

近日,在2021新京报贝壳财经夏季峰会上,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中表示,外部势力对我国的封锁、封锁、打压,不是暂时的,这是一个长远问题。我们要未雨绸缪,做好防范、填补和替代,稳定产业链。比如台积电现在已经中断了和华为的合作。因此,华为有志于打造自己的芯片制造线,我们应该理解和支持它!

华为5G芯片只能当4G用,智能安防的5G进展如何?

在公布了P50一系列屏幕、影像系统、操作系统与算法方面的黑科技后,余承东遗憾表示:在美国的4轮制裁下,导致5G芯片只能当4G用。华为麒麟9000本身是设计成5G芯片,但目前只能使用4G版。

华为P50系列为何用4G芯片?背后原因太心酸

昨天晚上,华为举行了线上新品发布会,正式推出了华为P50系列手机。不过,正如此前预料,由于各种原因的影响,华为P50和P50 Pro均只支持4G网络。不管是使用骁龙888芯片的P50,还是使用麒麟9000芯片的P50 Pro,全部没有5G版本。考虑到目前国内5G网络的覆盖率,以及华为在5G领域的强劲实力,这未免让人感觉有些遗憾。

华为加速布局新一代网络技术:效率有望提升百倍

近日,中国联通北京市分公司携手华为基于商用网络在1000多个站点上开通了超级上行功能,这是全球首个千站级的5G超级上行网络,标志着双方在打造一张泛在好用的5G网络上务实笃行、深耕细作,也为该技术在产业商业化的道路上迈出了坚实的一步。