芯片要凉了?产能过剩,低端芯片价格将暴跌

标签:芯片产能
分享到:

6月4日消息,法国外贸银行(Natixis)亚太区首席经济学家艾西亚·加西亚-赫雷罗(Alicia Garcia-Herrero)表示,全球芯片短缺正在给多个行业带来重大影响,而且没有减弱的迹象,但不要指望所有类型芯片的价格都会飙升。

汽车制造商受到芯片供应短缺的打击最重,但这场危机已经波及到从游戏机到电视等诸多行业。不过,加西亚-赫雷罗表示,并不是所有行业或产品类别都会受到同样缺芯的影响。事实上,某些芯片甚至可能供过于求。

加西亚-赫雷罗于美国当地时间周四接受采访时表示:“我预计低端芯片的产能有可能过剩,这是因为各方正投入巨额资金,并迅速提升此类芯片产能。”

换言之,加西亚-赫雷罗认为芯片价格将会出现两极分化的情况。其中,低端芯片的价格将会暴跌,而那些真正与5G和电动汽车相关的尖端芯片价格将会飙升。

1000 (20).jpg

 

随着新冠肺炎疫情席卷全球,芯片供应短缺担忧加剧,企业都在抢购并囤积芯片,这在一定程度上又导致持续的供应短缺。

加西亚-赫雷罗说,美国政府和科技行业都在努力提高半导体制造能力,以对冲芯片供应短缺带来的风险。

继续阅读
工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。

国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。

RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。