机器人取代重复劳动领域不断扩大,人机协作时代已来临

分享到:

合外媒报道,美国得州达拉斯市的大型医院Medical City Healthcare最近出现了一位风格完全不一样的护士。它的名字叫莫克西(Moxi),负责运输患者的衣服、药瓶以及回收血液样本。

跟传统护士不一样的是,莫克西是由美国初创公司Deligent Robotics研发的智能机器人护士。拥有一双粗大臂膀的莫克西能够在走廊里自由地往来行走,却完全不会撞到行人,还能自己乘电梯。

▲莫克西。图据雅虎新闻

现在莫克西成了医院里最受欢迎的“人”。它会礼貌地挥手,向路过的人打招呼,头上的显示器会有各种各样的表情。

莫克西的研发公司Deligent Robotics表示:“它可以干一些非常基础的工作,也可以帮助医护人员花更多时间来照顾患者。”

英国一家媒体以莫克西为案例,集中报道了“医疗、园艺、建筑等各种领域里出现的人工智能机器人”,并得出结论——我们正在进入人类与人工智能机器人共同劳动的时代。

报道称,在日本一家ATM机生产商位于埼玉县的工厂内,有19台人形机器工人NEXTAGE。这种机器人的双臂有摄像头,可以自己识别零件,然后自动挑拣出来在生产线上组装。据了解,一台NEXTAGE大约可以代替300名员工,而且工作仔细、效率很高。

同时,农业机器人也相继诞生。Avandant Robotics研发的机器人收割机,安装有自动驾驶汽车的传感器。这种机器人在果园里沿着道路自动行走,自行摘取树枝上的苹果。利用深层学习软件,它还可具备判断果实成熟度的能力。在农业人口不足的美国、新西兰等国家,这种自动采摘的农业机器人正在越来越多地得到普及。

瑞士苏黎世联邦理工大学研制的ANYmal四足机器人,能够在狭窄的空间快速移动,还能上下楼梯,被推倒后,仍可继续移动,所以它们可以在建筑工地代替人类从事危险工作,还能够在发电站、工厂、海洋挖掘现场等进行作业。另外,ANYmal还自带充电装置,解决了能源问题。

科幻电影《钢铁侠》中托尼·斯塔克拥有的那种“可穿戴机器人”也正在被商业化。在美国,一款名为“守护者XO”的机器人已经被运用到了达美航空。它可以举起200磅重的物体,不怕受伤,工人可以轻松操控。

日本京都名刹高台寺是一座拥有400多年历史的佛教寺院,2019年2月23日,一座由硅胶及铝合金制成的Minder观音出现在了这里。配合光雕投影技术,Minder可以合掌或讲经。无独有偶,日本软银集团也制作了一款多用途的机器人Pepper,其一大特色是可以诵经。

韩国企业也在积极开发面向普通家庭的机器人。三星电子研发的一款家庭机器人可以识别自己和其他物体的位置、形态,在室内自行移动,整理桌上的餐具,应对各种家务事。LG电子也在开发包括带路机器人、除草机器人、做饭机器人等在内的新产品。这两家公司期待这些新型机器人能够打开市场,丰富公司的产品内涵,带动其他产品的销量。

继续阅读
未来机器人会逐渐人类化?

随着人工智能的不断发展,有些人开始担心未来机器人会取代人类的地位,甚至提出了几十年之后,机器人可能就会完全拥有人类的心智。其实,这种担心是完全没有必要,也没有依据的。因为你可能对于人工智能并不了解,人工智能分为强人工智能和弱人工智能,所谓弱人工智能就是让机器模拟人的行为方式和工作方法,说白了就是一种高度自动化的机器工具。而强人工智能才是让机器拥有情感和心智,而当今世界所进行的所有人工智能方面的研究都是弱人工智能,而在强人工智能方面并没有像样的研究和进展。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。

人形机器人离我们的生活还有多远

近期小米的铁蛋机器狗,特斯拉的人形机器人,小鹏汽车的小白龙机器马。又燃点了人们对机器人的话题,从它们发布的原型图像可感受到,小米,小鹏汽车的机器狗和机器马外型较为可爱,而特斯拉机器人的规划较为实用。(遗憾的是它还没有原型机)

新型机器人问世,灵感源自海洋杀手,无数人曾因它毙命

假如遇到这样的问题,你觉得世界上哪种生物最漂亮?相信有不少人脑海中都会浮现同一个答案:水母。在水族馆、电视或者书本上,所看见的水母犹如大海里的精灵,形体如同透明雨伞,与湛蓝的海水融为一体,游动的动作极为优雅,像似在跳一支神秘的舞蹈。