机器人取代重复劳动领域不断扩大,人机协作时代已来临

分享到:

合外媒报道,美国得州达拉斯市的大型医院Medical City Healthcare最近出现了一位风格完全不一样的护士。它的名字叫莫克西(Moxi),负责运输患者的衣服、药瓶以及回收血液样本。

跟传统护士不一样的是,莫克西是由美国初创公司Deligent Robotics研发的智能机器人护士。拥有一双粗大臂膀的莫克西能够在走廊里自由地往来行走,却完全不会撞到行人,还能自己乘电梯。

▲莫克西。图据雅虎新闻

现在莫克西成了医院里最受欢迎的“人”。它会礼貌地挥手,向路过的人打招呼,头上的显示器会有各种各样的表情。

莫克西的研发公司Deligent Robotics表示:“它可以干一些非常基础的工作,也可以帮助医护人员花更多时间来照顾患者。”

英国一家媒体以莫克西为案例,集中报道了“医疗、园艺、建筑等各种领域里出现的人工智能机器人”,并得出结论——我们正在进入人类与人工智能机器人共同劳动的时代。

报道称,在日本一家ATM机生产商位于埼玉县的工厂内,有19台人形机器工人NEXTAGE。这种机器人的双臂有摄像头,可以自己识别零件,然后自动挑拣出来在生产线上组装。据了解,一台NEXTAGE大约可以代替300名员工,而且工作仔细、效率很高。

同时,农业机器人也相继诞生。Avandant Robotics研发的机器人收割机,安装有自动驾驶汽车的传感器。这种机器人在果园里沿着道路自动行走,自行摘取树枝上的苹果。利用深层学习软件,它还可具备判断果实成熟度的能力。在农业人口不足的美国、新西兰等国家,这种自动采摘的农业机器人正在越来越多地得到普及。

瑞士苏黎世联邦理工大学研制的ANYmal四足机器人,能够在狭窄的空间快速移动,还能上下楼梯,被推倒后,仍可继续移动,所以它们可以在建筑工地代替人类从事危险工作,还能够在发电站、工厂、海洋挖掘现场等进行作业。另外,ANYmal还自带充电装置,解决了能源问题。

科幻电影《钢铁侠》中托尼·斯塔克拥有的那种“可穿戴机器人”也正在被商业化。在美国,一款名为“守护者XO”的机器人已经被运用到了达美航空。它可以举起200磅重的物体,不怕受伤,工人可以轻松操控。

日本京都名刹高台寺是一座拥有400多年历史的佛教寺院,2019年2月23日,一座由硅胶及铝合金制成的Minder观音出现在了这里。配合光雕投影技术,Minder可以合掌或讲经。无独有偶,日本软银集团也制作了一款多用途的机器人Pepper,其一大特色是可以诵经。

韩国企业也在积极开发面向普通家庭的机器人。三星电子研发的一款家庭机器人可以识别自己和其他物体的位置、形态,在室内自行移动,整理桌上的餐具,应对各种家务事。LG电子也在开发包括带路机器人、除草机器人、做饭机器人等在内的新产品。这两家公司期待这些新型机器人能够打开市场,丰富公司的产品内涵,带动其他产品的销量。

继续阅读
“机器人交警”来了!前沿科技赋能交通行业

现如今,随着科技的持续进步,机器人逐渐成为了各行业转型的重要工具,有效地带动了各行业在生产环节的提质增效。在此背景下,机器人已然成为社会生产生活中的一份子,其在生产生活领域的应用也迎来了高潮。

机器人拥有“自我意识”,首先要识别自己的声音?

在人工智能发展的浪潮中,人类对机器人拥有自我意识抱有十二万分的忌惮。毕竟在诸多科幻作品中,机器人的自我意识对人类来说是灭顶之灾。然而对于人工智能专家来说,谁最早能让机器人拥有自我意识,谁就足以将自己的名字镌刻在人类历史上,且不论将来是美名还是恶名。

全球第1个获公民身份的机器人,曾宣传“摧毁人类”,结局如何?

在如今这个科技不断更迭的时代,“人工智能”已运用到了多个领域并且融入到了人们的生活中,贴近现实来说,人工智能的诞生,确实在很大程度上给人们提供了更便利的生活,机器替代人力,不仅提高了工作效率还能够节约社会资源,为国家的各方各面增添了积极的效益。正如人们所看到的那样,未来是由科技主导,故我国也十分注重在“人工智能”这一领域上人才上的培养。值得提到的是,清华北大等我国高等学府还开设了针对这项技术的“智慧班”,希望能从中培养出优秀的人才,为我国的人工智能推波助澜。

德国瑞士研制四足机器人,将成为首个在火星上行走的动力机器

德国和瑞士科学家联合研制了一款小型四足机器人,将成为第一个在火星表面行走的动力机器。火星上的漫游车,如美国宇航局(NASA)的“毅力号”和“好奇号”,都有巨大的轮子,这限制了它们的行程,但四足机器人能爬过崎岖的地形,搜寻火星生命迹象。

站在风口浪尖的安防机器人,真的有未来吗?

机器人产业已成为现代科技创新和衡量一个国家机械工业化水平的一个关键。