在未来,人会拥有机器人仆人或朋友吗?

标签:机器人
分享到:

有一个有趣的事实是,即使一只小小的苍蝇都比现代最高级的机器人先进。

这是怎么回事?苍蝇的大脑可比现代电脑要小很多,因此,技术人员正面临着不断研制出更小巧的机器人的挑战。

美国有个叫“赫伯特”的机器人,它的大脑由电脑组成,它非常擅长清洗和处理空饮料罐。但它没有记忆,比如说它不知道自己都去过哪里,也不能独立计划自己的工作。

不过,也用不着做到这些,它只需要知道饮料罐的外形和应该对其如何处理。

我们再回到苍蝇身上。苍蝇只有少数脑细胞,它们没有地方保存经验和学习新的东西。

它们的大脑只包含简单的觅食指令和其他对生存十分重要的指令,比如说躲避敌人。不过,打过苍蝇的人都知道苍蝇的反应有多么灵敏。

由此可见,也许最有用的家庭机器人也应该是构造简单的,这样它们不但制造成本较低,而且能成为可移动的家具。

机器老鼠可以进入房间的任何角落打扫灰尘和污渍,机器手臂能伸到屋外擦洗玻璃。智能房屋控制中心会时刻监控着它们,一旦住户离开房屋,它就会让机器人开始工作。

在室外,小型机器人也大有用处,清理杂草的任务完全可以交给它们。

小型机器人还适合做玩具,它们能自己活动,能看能听,并且会说话。也许许多孩子会喜欢有一定智能的“机器人朋友”,会和它们一起玩耍。

生日那天,他们收到的礼物将可能是一张能储存各种程序的塑料卡片,可以直接插到机器人朋友身上。这类卡片能让机器人朋友成为知识渊博的古生物学家、历史学家、探险家等,这样,孩子和它们之间永远不会缺少话题。

当孩子对某个事物失去兴趣时,只需要换一张新的卡片,机器人朋友就能获得新的知识。

外形和人类相似的机器人叫作类人机器人,它们不一定非要和人类完全一样,它们有两条腿、两只胳膊和一个头就够了。但是科学家雄心勃勃地想要研制出完全和人类外形一样的机器人,这种机器人叫作科幻机器人。

它们不一定由金属制成,可能它们也有着和人类一样的皮肤,并且拥有人造血液和各种人造器官。到那时将很难区分科幻机器人和普通人。

也许智能科幻机器人将是未来人的仆人,由它们来掌管家里的一切事物,消除火情和维修水管、电路等。

人们还可以和科幻机器人交谈,甚至和前面提到的机器人朋友一样,人们可以随意选择不同性格的科幻机器人做仆人。对于那些没有倾诉对象的人来说,科幻机器人会是一个很好的伙伴。

继续阅读
未来机器人会逐渐人类化?

随着人工智能的不断发展,有些人开始担心未来机器人会取代人类的地位,甚至提出了几十年之后,机器人可能就会完全拥有人类的心智。其实,这种担心是完全没有必要,也没有依据的。因为你可能对于人工智能并不了解,人工智能分为强人工智能和弱人工智能,所谓弱人工智能就是让机器模拟人的行为方式和工作方法,说白了就是一种高度自动化的机器工具。而强人工智能才是让机器拥有情感和心智,而当今世界所进行的所有人工智能方面的研究都是弱人工智能,而在强人工智能方面并没有像样的研究和进展。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。

人形机器人离我们的生活还有多远

近期小米的铁蛋机器狗,特斯拉的人形机器人,小鹏汽车的小白龙机器马。又燃点了人们对机器人的话题,从它们发布的原型图像可感受到,小米,小鹏汽车的机器狗和机器马外型较为可爱,而特斯拉机器人的规划较为实用。(遗憾的是它还没有原型机)

新型机器人问世,灵感源自海洋杀手,无数人曾因它毙命

假如遇到这样的问题,你觉得世界上哪种生物最漂亮?相信有不少人脑海中都会浮现同一个答案:水母。在水族馆、电视或者书本上,所看见的水母犹如大海里的精灵,形体如同透明雨伞,与湛蓝的海水融为一体,游动的动作极为优雅,像似在跳一支神秘的舞蹈。