在未来,人会拥有机器人仆人或朋友吗?

标签:机器人
分享到:

有一个有趣的事实是,即使一只小小的苍蝇都比现代最高级的机器人先进。

这是怎么回事?苍蝇的大脑可比现代电脑要小很多,因此,技术人员正面临着不断研制出更小巧的机器人的挑战。

美国有个叫“赫伯特”的机器人,它的大脑由电脑组成,它非常擅长清洗和处理空饮料罐。但它没有记忆,比如说它不知道自己都去过哪里,也不能独立计划自己的工作。

不过,也用不着做到这些,它只需要知道饮料罐的外形和应该对其如何处理。

我们再回到苍蝇身上。苍蝇只有少数脑细胞,它们没有地方保存经验和学习新的东西。

它们的大脑只包含简单的觅食指令和其他对生存十分重要的指令,比如说躲避敌人。不过,打过苍蝇的人都知道苍蝇的反应有多么灵敏。

由此可见,也许最有用的家庭机器人也应该是构造简单的,这样它们不但制造成本较低,而且能成为可移动的家具。

机器老鼠可以进入房间的任何角落打扫灰尘和污渍,机器手臂能伸到屋外擦洗玻璃。智能房屋控制中心会时刻监控着它们,一旦住户离开房屋,它就会让机器人开始工作。

在室外,小型机器人也大有用处,清理杂草的任务完全可以交给它们。

小型机器人还适合做玩具,它们能自己活动,能看能听,并且会说话。也许许多孩子会喜欢有一定智能的“机器人朋友”,会和它们一起玩耍。

生日那天,他们收到的礼物将可能是一张能储存各种程序的塑料卡片,可以直接插到机器人朋友身上。这类卡片能让机器人朋友成为知识渊博的古生物学家、历史学家、探险家等,这样,孩子和它们之间永远不会缺少话题。

当孩子对某个事物失去兴趣时,只需要换一张新的卡片,机器人朋友就能获得新的知识。

外形和人类相似的机器人叫作类人机器人,它们不一定非要和人类完全一样,它们有两条腿、两只胳膊和一个头就够了。但是科学家雄心勃勃地想要研制出完全和人类外形一样的机器人,这种机器人叫作科幻机器人。

它们不一定由金属制成,可能它们也有着和人类一样的皮肤,并且拥有人造血液和各种人造器官。到那时将很难区分科幻机器人和普通人。

也许智能科幻机器人将是未来人的仆人,由它们来掌管家里的一切事物,消除火情和维修水管、电路等。

人们还可以和科幻机器人交谈,甚至和前面提到的机器人朋友一样,人们可以随意选择不同性格的科幻机器人做仆人。对于那些没有倾诉对象的人来说,科幻机器人会是一个很好的伙伴。

继续阅读
“机器人交警”来了!前沿科技赋能交通行业

现如今,随着科技的持续进步,机器人逐渐成为了各行业转型的重要工具,有效地带动了各行业在生产环节的提质增效。在此背景下,机器人已然成为社会生产生活中的一份子,其在生产生活领域的应用也迎来了高潮。

机器人拥有“自我意识”,首先要识别自己的声音?

在人工智能发展的浪潮中,人类对机器人拥有自我意识抱有十二万分的忌惮。毕竟在诸多科幻作品中,机器人的自我意识对人类来说是灭顶之灾。然而对于人工智能专家来说,谁最早能让机器人拥有自我意识,谁就足以将自己的名字镌刻在人类历史上,且不论将来是美名还是恶名。

全球第1个获公民身份的机器人,曾宣传“摧毁人类”,结局如何?

在如今这个科技不断更迭的时代,“人工智能”已运用到了多个领域并且融入到了人们的生活中,贴近现实来说,人工智能的诞生,确实在很大程度上给人们提供了更便利的生活,机器替代人力,不仅提高了工作效率还能够节约社会资源,为国家的各方各面增添了积极的效益。正如人们所看到的那样,未来是由科技主导,故我国也十分注重在“人工智能”这一领域上人才上的培养。值得提到的是,清华北大等我国高等学府还开设了针对这项技术的“智慧班”,希望能从中培养出优秀的人才,为我国的人工智能推波助澜。

德国瑞士研制四足机器人,将成为首个在火星上行走的动力机器

德国和瑞士科学家联合研制了一款小型四足机器人,将成为第一个在火星表面行走的动力机器。火星上的漫游车,如美国宇航局(NASA)的“毅力号”和“好奇号”,都有巨大的轮子,这限制了它们的行程,但四足机器人能爬过崎岖的地形,搜寻火星生命迹象。

站在风口浪尖的安防机器人,真的有未来吗?

机器人产业已成为现代科技创新和衡量一个国家机械工业化水平的一个关键。