在未来,人会拥有机器人仆人或朋友吗?

标签:机器人
分享到:

有一个有趣的事实是,即使一只小小的苍蝇都比现代最高级的机器人先进。

这是怎么回事?苍蝇的大脑可比现代电脑要小很多,因此,技术人员正面临着不断研制出更小巧的机器人的挑战。

美国有个叫“赫伯特”的机器人,它的大脑由电脑组成,它非常擅长清洗和处理空饮料罐。但它没有记忆,比如说它不知道自己都去过哪里,也不能独立计划自己的工作。

不过,也用不着做到这些,它只需要知道饮料罐的外形和应该对其如何处理。

我们再回到苍蝇身上。苍蝇只有少数脑细胞,它们没有地方保存经验和学习新的东西。

它们的大脑只包含简单的觅食指令和其他对生存十分重要的指令,比如说躲避敌人。不过,打过苍蝇的人都知道苍蝇的反应有多么灵敏。

由此可见,也许最有用的家庭机器人也应该是构造简单的,这样它们不但制造成本较低,而且能成为可移动的家具。

机器老鼠可以进入房间的任何角落打扫灰尘和污渍,机器手臂能伸到屋外擦洗玻璃。智能房屋控制中心会时刻监控着它们,一旦住户离开房屋,它就会让机器人开始工作。

在室外,小型机器人也大有用处,清理杂草的任务完全可以交给它们。

小型机器人还适合做玩具,它们能自己活动,能看能听,并且会说话。也许许多孩子会喜欢有一定智能的“机器人朋友”,会和它们一起玩耍。

生日那天,他们收到的礼物将可能是一张能储存各种程序的塑料卡片,可以直接插到机器人朋友身上。这类卡片能让机器人朋友成为知识渊博的古生物学家、历史学家、探险家等,这样,孩子和它们之间永远不会缺少话题。

当孩子对某个事物失去兴趣时,只需要换一张新的卡片,机器人朋友就能获得新的知识。

外形和人类相似的机器人叫作类人机器人,它们不一定非要和人类完全一样,它们有两条腿、两只胳膊和一个头就够了。但是科学家雄心勃勃地想要研制出完全和人类外形一样的机器人,这种机器人叫作科幻机器人。

它们不一定由金属制成,可能它们也有着和人类一样的皮肤,并且拥有人造血液和各种人造器官。到那时将很难区分科幻机器人和普通人。

也许智能科幻机器人将是未来人的仆人,由它们来掌管家里的一切事物,消除火情和维修水管、电路等。

人们还可以和科幻机器人交谈,甚至和前面提到的机器人朋友一样,人们可以随意选择不同性格的科幻机器人做仆人。对于那些没有倾诉对象的人来说,科幻机器人会是一个很好的伙伴。

继续阅读
机器人概念再上“风口”

刚过去的这个7月,机器人概念又火了。先是特斯拉CEO反复确认要发布“人形机器人”,接着,减速器持续领涨。今年1-7月,主要协作机器人厂商大都获得了新一轮次的融资,金额大多过亿元。

马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

精彩活动