人工智能虚拟学生“华智冰”惊艳亮相

标签:人工智能
分享到:

“唐老师好,各位老师好,我是华智冰,很高兴能成为唐老师的学生。唐老师刚开始还有点犹豫,因为培养我实在是太贵了。”

6月1日,“第三届北京智源大会”在京召开,全球200余位来自人工智能领域的嘉宾汇聚一堂,共议人工智能发展。会上,由北京智源人工智能研究院、智谱AI团队、小冰公司联合研发的中国首个人工智能虚拟学生——“华智冰”惊艳亮相,并现场作诗、作画、创作剧本,一展超高“智商”。

图中面容为虚拟形象。

按照计划,这位声音甜美的“少女”,当天正式加入智源研究院学术副院长、清华大学计算机科学与技术系教授唐杰的实验室,并在清华大学开启她的学术生涯,最终将成长为具有丰富知识、与人类有良好交互能力的人工智能。

“华智冰之所以聪慧动人,主要在于其背后所依托的是智能模型悟道2.0,也是目前我国首个超大规模智能模型。目前悟道2.0取得了多项世界级的突破,实现了原始理论的创新,在世界公认的人工智能能力的排名榜单上取得了多项能力的领先位置。”唐杰表示。

据介绍,北京智源人工智能研究院领衔开发超大规模智能模型“悟道2.0”;智谱AI团队作为骨干参与开发“悟道2.0”,并主要开发平台应用生态;小冰公司提供全球领先的人工智能完备框架,同时负责声音、形象的开发应用。

据了解,“华智冰”的研发诞生将进一步促进“悟道2.0”落地应用,依托全球领先的人工智能完备框架、“悟道2.0”模型以及智谱AI数据融合知识的“双轮驱动”人工智能框架,“华智冰”不仅可以作诗作曲,生成图画,还具有一定的推理和情感交互能力,这是她与基于“记忆模型”研发的作诗生成器的本质区别。

唐杰表示,“悟道2.0”及“华智冰”的发布,意味着中国超大预训练模型研发水平跨越到一个全新阶段,并将推动国际超大预训练模型发展步伐。此外,“悟道2.0”还可应用于手语翻译、新闻稿件撰写、服装设计等领域,其任务完成程度非常接近人类水平,并有望为2022年冬奥会服务。

当天,北京智源人工智能研究院还联合智谱AI、小冰公司、寒武纪等20多家企业合作伙伴共同发起成立“悟道”模型生态联盟,旨在加快构建国际领先的超大规模智能模型应用生态。

继续阅读
人工智能有可能是人类文明史的终结?

谷歌突然宣布:谷歌最新人工智能 AlphaFold,在一项极其困难的任务中击败了所有对手,成功根据基因序列预测了生命基本分子——蛋白质的三维结构。

人工智能将在诸多领域逐步替代人类工作,未来我们该怎么办?

当人们还在感叹信息时代的日新月异之时,殊不知人类已经悄悄踏入了人工智能的时代,人工智能正在从与我们毫不相关的高新技术领域逐步向生活的方方面面浸透。

算力和算法的时代,人会被人工智能算计吗?

“莫斯”阻止了刘培强进行自己所要执行的“拯救”计划,刘培强不得不掏出酒扔向“莫斯”。“莫斯”在系统瘫痪前一秒说道:“让人类永远保持理智,确实是一种愚蠢的行为。”却让很多人捏了一把冷汗——“莫斯”或许有了人的思维!

人工智能的存在有什么意义?统治人类还是协助?

五十年代被确定人工智能这一话术,八十年代神经网络和训练算法被提出,在2021年中的imageNet竞赛,人工智能迎来全新亮点,逐步被人们所熟知。

区块链和人工智能有何关系?区块链能影响人工智能吗?

区块链和人工智能有何关系?区块链能影响人工智能吗?区块链是人工智能时代的必需品,为什么区块链会成为必需品?我们不能禁止谁去创造什么样的人工智能,但是可以通过区块链技术对发展的进度进行追踪与评估。区块链技术具有不可篡改的特性,如果能够要求大家把制造人工智能的方法和进度上链,公之于众,这样大家可以及时发现问题并采取措施。