人工智能虚拟学生“华智冰”惊艳亮相

标签:人工智能
分享到:

“唐老师好,各位老师好,我是华智冰,很高兴能成为唐老师的学生。唐老师刚开始还有点犹豫,因为培养我实在是太贵了。”

6月1日,“第三届北京智源大会”在京召开,全球200余位来自人工智能领域的嘉宾汇聚一堂,共议人工智能发展。会上,由北京智源人工智能研究院、智谱AI团队、小冰公司联合研发的中国首个人工智能虚拟学生——“华智冰”惊艳亮相,并现场作诗、作画、创作剧本,一展超高“智商”。

图中面容为虚拟形象。

按照计划,这位声音甜美的“少女”,当天正式加入智源研究院学术副院长、清华大学计算机科学与技术系教授唐杰的实验室,并在清华大学开启她的学术生涯,最终将成长为具有丰富知识、与人类有良好交互能力的人工智能。

“华智冰之所以聪慧动人,主要在于其背后所依托的是智能模型悟道2.0,也是目前我国首个超大规模智能模型。目前悟道2.0取得了多项世界级的突破,实现了原始理论的创新,在世界公认的人工智能能力的排名榜单上取得了多项能力的领先位置。”唐杰表示。

据介绍,北京智源人工智能研究院领衔开发超大规模智能模型“悟道2.0”;智谱AI团队作为骨干参与开发“悟道2.0”,并主要开发平台应用生态;小冰公司提供全球领先的人工智能完备框架,同时负责声音、形象的开发应用。

据了解,“华智冰”的研发诞生将进一步促进“悟道2.0”落地应用,依托全球领先的人工智能完备框架、“悟道2.0”模型以及智谱AI数据融合知识的“双轮驱动”人工智能框架,“华智冰”不仅可以作诗作曲,生成图画,还具有一定的推理和情感交互能力,这是她与基于“记忆模型”研发的作诗生成器的本质区别。

唐杰表示,“悟道2.0”及“华智冰”的发布,意味着中国超大预训练模型研发水平跨越到一个全新阶段,并将推动国际超大预训练模型发展步伐。此外,“悟道2.0”还可应用于手语翻译、新闻稿件撰写、服装设计等领域,其任务完成程度非常接近人类水平,并有望为2022年冬奥会服务。

当天,北京智源人工智能研究院还联合智谱AI、小冰公司、寒武纪等20多家企业合作伙伴共同发起成立“悟道”模型生态联盟,旨在加快构建国际领先的超大规模智能模型应用生态。

继续阅读
人工智能产业化落地加速 如何解决行业需求碎片化难题?

近段时间,华为入局自动驾驶领域,再一次掀起了人工智能热潮。回顾过去,人工智能行业已经经历了三起两落,与2017年的人工智能热潮不同,2021年各家科技公司都在加码人工智能的产业化落地。

人工智能在自动化航运物流中的应用

在冠状病毒疫情发生之后,为了克服供应链的复杂性和劳动力短缺的挑战,企业考虑采用各种技术流程。在这种不确定的环境下,人工智能已经在简化航运物流以适应新常态方面发挥了重要作用,并且影响广泛。

人工智能未来的发展方向是什么?

第一个趋势是,全体IT巨头将重兵布局AI云服务,AI-a-a-S,意思是人工智能即服务,将成为未来趋势。AI是未来,已经是不证自明的事实,新老IT巨头不仅在自身业务里积极运用人工智能,同时也在积极利用云计算平台将AI服务提供给第三方。

为什么说好的AI训练数据平台对人工智能至关重要

人工智能技术正应用到各个行业当中,并对推动人类科技经济发展起着加速作用。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

物联网、人工智能、区块链和 RPA 如何革新供应链

从产品开发到销售,公司必须特别注意简化内部活动,以对其利润产生影响。在这个快节奏的数字世界中,为了向客户提供快捷的服务,并在市场中获得竞争优势,公司应调整其供应链活动和服务,并将重点放在适当的商业战略和最先进的技术上。技术将提高内部和外部供应链运营的速度、动态性和弹性,进而增强客户关系,增加收入。