人与人工智能 未来谁将控制谁?

标签:人工智能
分享到:

未来伴随着人工智能技术的发展,会是人控制机器,还是机器控制人?

5月19日,第五届世界人工智能大会在天津盛大开幕之际,恩智浦半导体于天津建立的人工智能应用创新中心也同期启动。在人工智能应用创新中心启动活动后,通过对恩智浦大中华区主席李廷伟博士的采访可以了解,恩智浦在天津发展已超过30年,有近600人的研发团队和一个领先的封装测试工厂,并与天津的高校、地方政府有紧密的合作。恩智浦的这些投入已然成为中国和欧洲进行智能化技术链接的一条重要纽带。而恩智浦在天津建立的人工智能应用创新中心,可以帮助智能产业培养更多专业人才,并且在其周围聚集更多智能企业,促进全套产业链的诞生。同时,恩智浦人工智能应用创新中心还提供可以连接全球资源的云平台,赋能人工智能物联网应用生态圈的协同创新。作为一个芯片企业,恩智浦一直希望成为“边缘处理之王”。现在边缘端的应用非常广泛,它可以极大减少时延,响应速度非常迅速。比如一辆智能汽车,需要几百个边缘节点,如果一个节点的芯片没匹配的话,对于汽车安全就会形成挑战。这就让记者产生了一个疑问,未来伴随着人工智能技术的发展,会是人控制机器,还是机器控制人?人控制机器还是机器控制人?以前机器即使再强大,由于没有判断能力,因此也就不存在谁控制谁的问题。而人工智能技术的出现,让机器有了可以比人更强的分析与判断能力,于是在未来的人工智能时代,到底依旧是人控制机器,还是改由机器来控制人呢?

对于这个问题,恩智浦曾于去年发布名为《算法道德》的白皮书,并在其中详细介绍了人工智能原则的全面框架,即:不作恶、人类自主、可解释性、持续关注与警惕、以及通过设计确保隐私性与数据安全性。这些原则根植于恩智浦的企业价值观与道德准则中,并且在恩智浦构建全球复杂安全设备的悠久传统中得到了践行。李廷伟博士进一步表示,在互联网发展的进程中,恩智浦一直在参与行业标准的制定,也一直与政府组织沟通交流,因为人工智能牵涉到“定义”层面的问题。恩智浦希望这些新技术更好地发展,定义和标准甚至有时候会滞后一点,但恩智浦相信这些技术最终是为人类服务的。安全在这一过程中尤为重要,恩智浦认为,建立对人工智能的信任始于保护设备安全。以采用边缘处理(Edge Processing)技术的汽车为例,汽车中的节点,过去只是一个节点或者功能点,但现在每个节点都是一个智能节点。智能节点就牵涉到算法和数据,那么数据的安全就非常重要。恩智浦在安全上具有强大优势,比如现在恩智浦和一些车厂合作,协助他们实现电气化、自动化的汽车制造。当汽车销往海外时,每个节点都包含很多信息,牵涉到隐私问题等等,恩智浦正好在功能安全上有很强的能力,可以协助车厂满足海外的安全合规要求。现在除了汽车之外,还有很多东西都在数据化的过程之中,比如护照中的芯片、全球的智能物流、智能零售等等,而数据化也涉及到可扩展性和安全性等不同的维度,但是恩智浦的目标是综合起来这些不同的维度,最终使其能够最大限度为人类进行服务。最后,李廷伟博士表示:“作为一家全球领先的半导体厂商,恩智浦的产品已经被广泛应用到了智慧生活的各个领域,可以说‘无处不在’。通过人工智能应用创新中心,我们期待与客户、合作伙伴更加密切的互动,通过恩智浦的领先技术加速更多应用的开发落地,并赋能本土客户、特别是中小企业发展,实现共赢。

继续阅读
人工智能产业化落地加速 如何解决行业需求碎片化难题?

近段时间,华为入局自动驾驶领域,再一次掀起了人工智能热潮。回顾过去,人工智能行业已经经历了三起两落,与2017年的人工智能热潮不同,2021年各家科技公司都在加码人工智能的产业化落地。

人工智能在自动化航运物流中的应用

在冠状病毒疫情发生之后,为了克服供应链的复杂性和劳动力短缺的挑战,企业考虑采用各种技术流程。在这种不确定的环境下,人工智能已经在简化航运物流以适应新常态方面发挥了重要作用,并且影响广泛。

人工智能未来的发展方向是什么?

第一个趋势是,全体IT巨头将重兵布局AI云服务,AI-a-a-S,意思是人工智能即服务,将成为未来趋势。AI是未来,已经是不证自明的事实,新老IT巨头不仅在自身业务里积极运用人工智能,同时也在积极利用云计算平台将AI服务提供给第三方。

为什么说好的AI训练数据平台对人工智能至关重要

人工智能技术正应用到各个行业当中,并对推动人类科技经济发展起着加速作用。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

物联网、人工智能、区块链和 RPA 如何革新供应链

从产品开发到销售,公司必须特别注意简化内部活动,以对其利润产生影响。在这个快节奏的数字世界中,为了向客户提供快捷的服务,并在市场中获得竞争优势,公司应调整其供应链活动和服务,并将重点放在适当的商业战略和最先进的技术上。技术将提高内部和外部供应链运营的速度、动态性和弹性,进而增强客户关系,增加收入。