为什么数字化的必然结果是人工智能?

分享到:

中联科创特约嘉宾尹智数字化使实体世界能够以光速量级开始关联,复制,调整,传播……,同时创造了数字化工具,可以帮助我们计算,模拟,管理,检查,控制……, 但我们会发现一个瓶颈,就是以往的不管多么先进的数字化工具,始终无法取代人类去感知,认知和学习,也就是说,一旦到了这几类问题的处理,还是需要真实人类出马,本来电光速度量级处理的问题,一下子降到了人类的感知器官和大脑的处理速度,人工成了瓶颈。

这就如同在电气时代,人类已经开始用电来传输信息和能量,但控制的过程,还是手工(想想最早期的电话交换系统),所以人类逻辑地会去想能不能用一速度量级的物质,而不是速度差了好多量级的机械方式去控制电?还真有,就是电本身,于是半导体出现了,我们不再用机械开关来控制电流,而是用电流来控制电流。同样的道理,数字化时代里当我们意识到人类大脑已经比数字化系统的(计算)速率差了好多量级的时候,我们自然而然地会想,能不能用一种和数字化差不多量级速率的东西去代替人类感知,认知和学习?能,这就是人工智能。人工智能就是原生的数字化产物,当然具备数字化的效率量级,数字化就是人工智能的母体,成长土壤和空气,数字化产生的数据就是人工智能的养料。所以我们在数学计算,数字影像处理这种原生数字应用上根本不是人工智能的对手,很好理解,数字化是人家的母体和地盘,人类怎么可能在数字宇宙赢过人工智能? 数字化一旦成了必然,人工智能也就是一个顺理成章的必然。

继续阅读
特斯拉第二个人工智能日敲定 马斯克:有很酷的更新!

特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上表示,特斯拉将于 8 月 19 日举办第二个人工智能日,届时还会带来很酷的更新。

人工智能创新工程造价领域

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动