为什么数字化的必然结果是人工智能?

分享到:

中联科创特约嘉宾尹智数字化使实体世界能够以光速量级开始关联,复制,调整,传播……,同时创造了数字化工具,可以帮助我们计算,模拟,管理,检查,控制……, 但我们会发现一个瓶颈,就是以往的不管多么先进的数字化工具,始终无法取代人类去感知,认知和学习,也就是说,一旦到了这几类问题的处理,还是需要真实人类出马,本来电光速度量级处理的问题,一下子降到了人类的感知器官和大脑的处理速度,人工成了瓶颈。

这就如同在电气时代,人类已经开始用电来传输信息和能量,但控制的过程,还是手工(想想最早期的电话交换系统),所以人类逻辑地会去想能不能用一速度量级的物质,而不是速度差了好多量级的机械方式去控制电?还真有,就是电本身,于是半导体出现了,我们不再用机械开关来控制电流,而是用电流来控制电流。同样的道理,数字化时代里当我们意识到人类大脑已经比数字化系统的(计算)速率差了好多量级的时候,我们自然而然地会想,能不能用一种和数字化差不多量级速率的东西去代替人类感知,认知和学习?能,这就是人工智能。人工智能就是原生的数字化产物,当然具备数字化的效率量级,数字化就是人工智能的母体,成长土壤和空气,数字化产生的数据就是人工智能的养料。所以我们在数学计算,数字影像处理这种原生数字应用上根本不是人工智能的对手,很好理解,数字化是人家的母体和地盘,人类怎么可能在数字宇宙赢过人工智能? 数字化一旦成了必然,人工智能也就是一个顺理成章的必然。

继续阅读
人工智能产业化落地加速 如何解决行业需求碎片化难题?

近段时间,华为入局自动驾驶领域,再一次掀起了人工智能热潮。回顾过去,人工智能行业已经经历了三起两落,与2017年的人工智能热潮不同,2021年各家科技公司都在加码人工智能的产业化落地。

人工智能在自动化航运物流中的应用

在冠状病毒疫情发生之后,为了克服供应链的复杂性和劳动力短缺的挑战,企业考虑采用各种技术流程。在这种不确定的环境下,人工智能已经在简化航运物流以适应新常态方面发挥了重要作用,并且影响广泛。

人工智能未来的发展方向是什么?

第一个趋势是,全体IT巨头将重兵布局AI云服务,AI-a-a-S,意思是人工智能即服务,将成为未来趋势。AI是未来,已经是不证自明的事实,新老IT巨头不仅在自身业务里积极运用人工智能,同时也在积极利用云计算平台将AI服务提供给第三方。

为什么说好的AI训练数据平台对人工智能至关重要

人工智能技术正应用到各个行业当中,并对推动人类科技经济发展起着加速作用。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

物联网、人工智能、区块链和 RPA 如何革新供应链

从产品开发到销售,公司必须特别注意简化内部活动,以对其利润产生影响。在这个快节奏的数字世界中,为了向客户提供快捷的服务,并在市场中获得竞争优势,公司应调整其供应链活动和服务,并将重点放在适当的商业战略和最先进的技术上。技术将提高内部和外部供应链运营的速度、动态性和弹性,进而增强客户关系,增加收入。