国内6G网络将于2030年实现商用 助力实现“万物智联”

标签:6G网络
分享到:

6月6日,IMT-2030(6G)推进组正式发布《6G总体愿景与潜在关键技术》白皮书。预计2025年后,3GPP国际标准组织将启动6G国际技术标准研制;2030年6G将实现商用。

 

6G在5G基础上,将从服务于人、人与物,进一步拓展到支撑智能体的高效互联,将实现由万物互联到万物智联的跃迁,成为连接真实物理世界与虚拟数字世界的纽带,将持续提升人们的生活品质,促进社会生产方式的转型升级,并且为人类社会可持续发展的终极目标做出贡献,最终将助力人类社会实现“万物智联、数字孪生”的愿景。

5月12日,工信部副部长刘烈宏主持召开5G/6G专题会议,要求IMT-2030(6G)推进组进一步提前谋划,加强研究,稳中有进推动6G发展。一是深入开展6G应用场景研究。在现有5G的基础上,结合技术演进、经济社会发展趋势,研究提出未来6G的愿景需求和应用场景。二是着力推动关键技术创新突破。围绕太赫兹通信、通信感知一体化、通信与人工智能融合等6G潜在技术,主动谋划、前瞻部署、厚植根基,力争在关键核心技术领域取得重大突破。三是积极促进国际交流合作。

此次白皮书提出,未来6G业务将呈现出沉浸化、智慧化、全域化等新发展趋势,形成沉浸式云XR、全息通信、感官互联、智慧交互、通信感知、普惠智能、数字孪生、全域覆盖等八大业务应用。

具体而言,云化XR、全息通信、感官互联、智慧交互等沉浸化业务应用将带来更加身临其境的极致体验,满足多重感官、情感和意识层面的交互需求,还可以广泛应用于娱乐生活、医疗健康、工业生产等领域。

通信感知、普惠智能、数字孪生等智慧化业务应用借助感知、智能等全新能力,在进一步提升6G通信系统性能的同时,还将助力完成物理世界的数字化,推动人类进入虚拟化的数字孪生世界。

全域覆盖业务借助6G所构建的全球无缝覆盖的空天地一体化网络,使得地球上再无任何移动通信覆盖盲点,6G业务将提供更加普遍的服务能力,助力人类的可持续发展。

由于6G将在5G基础上由万物互联向万物智联跃迁,因此5G的成功商用,尤其是在垂直行业领域的广泛应用,将为6G发展奠定良好基础。

对于6G频谱资源问题,白皮书提出,6G将向更高频段扩展,并高效利用低中高全频谱资源。其中,低频段频谱仍将是6G发展的战略性资源,毫米波将在6G时代发挥更重要作用,而太赫兹等更高频段将重点满足特定场景的短距离大容量需求。

关于6G智能化演进问题,智赋万物、智慧内生将成为6G的重要特征,人工智能与通信技术的深度融合将引发网络信息技术的全方位创新。

6G将实现空天地一体化无缝覆盖。白皮书表示,未来的6G网络仍将以地面蜂窝网络为基础,卫星、无人机、空中平台等多种非地面通信在实现空天地一体化无缝覆盖方面发挥重要作用。

 
继续阅读
6GHz频谱助力Wi-Fi 6E更上一层楼

2020年1月,Wi-Fi联盟宣布了Wi-Fi 6的“扩展”版本 ─ Wi-Fi 6E。Wi-Fi 6E技术与Wi-Fi 6基本相同,其中最显著的变化在于使用额外的非授权频谱: 6GHz频段中的1200MHz新频谱,这意味着大量增加了非拥塞频谱。

网络安全的“新常态”

在 COVID-19 将全球大部分劳动力从办公室转移到远程工作大约一年后,许多事情现在仍不明朗,而其他由大流行引起的习惯仍然存在。在员工及其设备分散在各个地区之后,在某些情况下,在世界各地,网络安全是公司在大流行期间必须加倍努力的事情之一。

5G又传来好消息!中国6G专利全球第一,多国投入重金追赶

作为一个发展中国家,中国的国际地位仅次于美国之后,而纵观几十年前,中国在国际上甚至难以拥有“话语权”。然而在卫生事件爆发的2020年,中国取得了经济正增长的成绩,并且在复工复产的2021上半年中,交出了53.2万亿元GDP的“好成绩”,同比2020年,实现了12.7%的增长,其中,二季度同比增长7.9%。

网络安全拐点已至,行业如何破局?

据《重庆商报》相关报道称,公开数据显示,2020年全球数据泄漏的纪录达到310亿条,超过了过去15年的总和。今年3月,电脑巨头宏碁遭到勒索攻击,黑客开出了高额的赎金,约合人民币3.25亿元。

华为加速布局新一代网络技术:效率有望提升百倍

近日,中国联通北京市分公司携手华为基于商用网络在1000多个站点上开通了超级上行功能,这是全球首个千站级的5G超级上行网络,标志着双方在打造一张泛在好用的5G网络上务实笃行、深耕细作,也为该技术在产业商业化的道路上迈出了坚实的一步。