国内6G网络将于2030年实现商用 助力实现“万物智联”

标签:6G网络
分享到:

6月6日,IMT-2030(6G)推进组正式发布《6G总体愿景与潜在关键技术》白皮书。预计2025年后,3GPP国际标准组织将启动6G国际技术标准研制;2030年6G将实现商用。

 

6G在5G基础上,将从服务于人、人与物,进一步拓展到支撑智能体的高效互联,将实现由万物互联到万物智联的跃迁,成为连接真实物理世界与虚拟数字世界的纽带,将持续提升人们的生活品质,促进社会生产方式的转型升级,并且为人类社会可持续发展的终极目标做出贡献,最终将助力人类社会实现“万物智联、数字孪生”的愿景。

5月12日,工信部副部长刘烈宏主持召开5G/6G专题会议,要求IMT-2030(6G)推进组进一步提前谋划,加强研究,稳中有进推动6G发展。一是深入开展6G应用场景研究。在现有5G的基础上,结合技术演进、经济社会发展趋势,研究提出未来6G的愿景需求和应用场景。二是着力推动关键技术创新突破。围绕太赫兹通信、通信感知一体化、通信与人工智能融合等6G潜在技术,主动谋划、前瞻部署、厚植根基,力争在关键核心技术领域取得重大突破。三是积极促进国际交流合作。

此次白皮书提出,未来6G业务将呈现出沉浸化、智慧化、全域化等新发展趋势,形成沉浸式云XR、全息通信、感官互联、智慧交互、通信感知、普惠智能、数字孪生、全域覆盖等八大业务应用。

具体而言,云化XR、全息通信、感官互联、智慧交互等沉浸化业务应用将带来更加身临其境的极致体验,满足多重感官、情感和意识层面的交互需求,还可以广泛应用于娱乐生活、医疗健康、工业生产等领域。

通信感知、普惠智能、数字孪生等智慧化业务应用借助感知、智能等全新能力,在进一步提升6G通信系统性能的同时,还将助力完成物理世界的数字化,推动人类进入虚拟化的数字孪生世界。

全域覆盖业务借助6G所构建的全球无缝覆盖的空天地一体化网络,使得地球上再无任何移动通信覆盖盲点,6G业务将提供更加普遍的服务能力,助力人类的可持续发展。

由于6G将在5G基础上由万物互联向万物智联跃迁,因此5G的成功商用,尤其是在垂直行业领域的广泛应用,将为6G发展奠定良好基础。

对于6G频谱资源问题,白皮书提出,6G将向更高频段扩展,并高效利用低中高全频谱资源。其中,低频段频谱仍将是6G发展的战略性资源,毫米波将在6G时代发挥更重要作用,而太赫兹等更高频段将重点满足特定场景的短距离大容量需求。

关于6G智能化演进问题,智赋万物、智慧内生将成为6G的重要特征,人工智能与通信技术的深度融合将引发网络信息技术的全方位创新。

6G将实现空天地一体化无缝覆盖。白皮书表示,未来的6G网络仍将以地面蜂窝网络为基础,卫星、无人机、空中平台等多种非地面通信在实现空天地一体化无缝覆盖方面发挥重要作用。

 
继续阅读
为了解决网络拥塞,Wi-Fi 6采用了哪些黑科技?

这个先听后说的机制,从1997年的第一代Wi-Fi(802.11)就开始使用。然而,20多年前的无线网络设备很少,没有人会去考虑,当设备增多时,竞争入网带来的网络拥塞问题。

全球6G竞速,中国面临创新挑战!

5G已经来了,6G还会远吗?随着5G网络规模化商用,全球针对6G研发的战略布局已全面展开。从年初北美Next G联盟推出6G路线图,到日前日本Beyond 5G推进联盟计划向ITU提交6G技术要求草案,6G热度持续升温。

5G园区网络:用于智能工厂的私有蜂窝网络

数字化可能不再是新鲜的流行词了,但在现实中,数字化是真实发生的现象,其重要性正逐步显现。它迫使企业不断发展以保持在市场上的重要地位。5G园区网络可以帮助企业提高运营的灵活性、效率和数字化水平。

4G仍是当前主流网络,但5G私有网络悄然兴起

私有5G网络(private 5G networks)已是2022年最热门的技术名词之一,但究竟有多少实际“具生产力”的5G私有网络存在?《EE Times》曾于2021年1月检视私有5G网络的进展,发现多数已建置的网络仍在试营运阶段,而根据市场研究机构Disruptive Analyasis创办人、分析师Dean Bubley的说法,2022年有很大程度仍是同样的状况。

云服务如何成为俄罗斯 - 乌克兰网络冲突中的武器

  随着俄罗斯对乌克兰的入侵持续第三周,研究人员已经探索了云技术如何导致冲突 - 至少在虚拟战场上。

精彩活动