工信部:已建成 5G 基站近 85 万个,形成全球最大 5G 独立组网网络

分享到:

据工信微报,近日,工业和信息化部在北京召开全国电视电话会议,部署推进 5G 安全工作。

会议指出,当前我国 5G 网络建设步伐加快,已建成 5G 基站近 85 万个,形成全球最大 5G 独立组网网络,5G 行业应用创新案例已超过 1 万个。

 

 

会议指出,一方面,5G 延续 2/3/4G 移动通信网络特征,继承 4G 网络分层分域安全架构并在服务域安全、统一认证框架、隐私保护和网间漫游安全等方面具备了比 4G 更强的安全能力。

另一方面,由于 5G 引入网络功能虚拟化、网络切片、边缘计算等新技术以及增强移动宽带(eMBB)、超高可靠低时延(uRLLC)和海量机器类通信(mMTC)典型场景,网络架构向云网融合、云边协同演进,给网络建设运行和业务应用带来新的安全风险挑战。

继续阅读
被5G/蓝牙/UWB带火的无源IoT,最终受益的可能是RFID

近日,由AIoT星图研究院与物联传媒编写的《中国RFID无源物联网市场调研报告(2022版)》正式对外发布,报告的精华内容,我们将会通过微信公众号陆续对外展示。

4G秒变5G,硬核手机壳能否打开5G应用新场景?

5月17日,一则5G通信手机壳的消息点燃了数码通讯圈,来自Soyealink数源科技发布的“5G通信壳”配件宣布支持华为4G手机通过eSIM芯片和5G modem(基带)实现5G网络的功能,目前该产品仅支持华为P50 Pro系列,定价为799元人民币。

我国牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准取得重大进展

据中国信通院发布,国际电信联盟无线电通信第四研究组第二工作组(简称 ITU-R SG4 WP 4B)于 2022 年 5 月 9-12 日召开第 51 次全体会议,来自中国、美国、俄罗斯、法国、巴西、韩国、日本等国家和爱立信、国际海事卫星(Inmarsat)、泰雷兹(Thales)等公司的百余名代表参加了此次会议。

5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

利用毫米波解决5G部署面临的挑战

用户对5G的期望是巨大的。然而,5G部署却面临一个主要挑战:当为众多高级应用和并发用户提供所需的最佳性能时,可用的Sub-6GHz频谱无法保证所需的延迟和吞吐量。

精彩活动