物联网数据云存储的发展

分享到:

物联网(IoT)可以说是过去十年出现的最重要的技术之一。经过多年的猜测——还有一些人担心我们现有的计算和存储基础设施无法处理——我们现在生活在一个充满了联网、互联设备的世界。

物联网产生的海量数据以及存储这些数据的需求,给存储工程师带来了巨大挑战。然而,应对这一挑战也推动了存储技术的发展,尤其是与云存储相关的技术。正如我们将在本文中看到的,物联网和云存储存在一种共生关系,其中一项技术的进步推动着另一项技术的发展。

 

 

物联网与云:共生关系

为了理解物联网和云存储之间的关系,有必要思考物联网的历史。具体来说,当物联网最初被提出时——即使作为一个理论系统——发展的主要限制总是被视为数据存储和处理。甚至在十年前,我们就有必要的技术通过互联的传感器和设备网络收集数据;问题是如何以及在哪里存储和处理这些数据。

这就是云存储的用武之地。由于云存储范式充当了数据存储在硬件上以及这些硬件设备被物联网设备“看到”的方式之间的“抽象层”,云存储为物联网开发人员提供了一种强大、灵活和敏捷的方式来处理物联网数据。在最好的云存储系统中,开发人员甚至可能不知道数据在以物联网为中心的云之间流动的方式,因为这个过程的复杂性隐藏在自治存储管理系统中。

云存储和物联网之间的关系如此接近,以至于一些分析师将其视为一种共生关系。这种创新还将为那些能够利用这种创新的公司带来重大收益。研究表明,到2026年,物联网服务的全球市场将超过1万亿美元。这种市场扩张将需要类似的物联网和云存储基础设施的扩展。

云存储模型

过去十年中,现实世界物联网网络的出现推动了创新云存储模型和解决方案的发展。物联网网络不仅需要巨大的存储空间,还需要能够快速访问数据。这意味着,当涉及物联网网络时,数据存储的“传统”模式(即数据存储在一个地方,即远程主机上)很快就不再使用了。

取而代之的是,这种传统模式被大量云存储架构所取代,每个架构都旨在提供必要的容量和速度,为物联网网络提供动力。

在过去的十年中,我们看到了四种这样的架构:

无服务器存储:近年来,基础设施即服务(IaaS)的使用越来越流行,特别是对于开发物联网系统的公司。在这个模型中,云存储系统的复杂性对数据所有者是隐藏的,数据所有者使用软件界面来管理数据。混合存储:这是一个术语,用于描述将私有云存储和公共云服务提供的存储混合在一起的存储基础设施。多云:这是一个类似于混合存储的模型,但更强调跨多个云复制数据,以提高安全性和增强弹性。混合云:混合云环境结合了私有云和公共云,这允许更容易的定制和更低的成本。

每种模型都适用于不同类型的物联网系统,而且每种模型都有自己的优缺点。然而,作为一个整体,这些云存储架构几乎独力避免了许多开发人员担心的当物联网网络成为主流时会发生的存储末日。

边缘存储

最后,值得注意的是,云物联网存储的创新并未停滞。事实上,新技术一直在出现,其中一些技术的出现是物联网网络需求的直接结果。一个很好的例子就是当前人们对边缘计算和存储的兴趣。

“边缘计算”的概念非常简单——它是一种在数据产生和需要的地方附近存储和处理数据的模型。实现这个系统需要在边缘处设置处理能力,还需要存储基础设施。

然而,随着许多公司致力于这项任务,边缘存储似乎不可避免地将成为物联网存储的下一个范式。业内专家同意;在2019-2023年全球前沿基础设施预测中,我们注意到“前沿基础设施将成为未来十年乃至更长的时间内服务器和存储市场的主要增长引擎之一。”

未来

作为企业主,物联网网络和新颖的边缘存储模式的出现首先意味着一件事:可能是时候考虑为边缘计算升级您的存储基础设施了。当代云存储提供商能够提供灵活、可扩展的云存储解决方案,这些解决方案的速度足以运行最先进的物联网网络,同时确保边缘的安全性。

继续阅读
物联网的 8 大安全威胁和挑战

据中国电信官微消息,近日,中国电信与中国银行联合研发的“数字人民币”钱包正式上线。

5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

物联网解决方案如何重塑石油和天然气行业?

物联网解决方案对数字世界来说并不新鲜,事实上,它们改变了许多行业。物联网软件开发已被证明对全球经济的几乎所有主要部门都有用,无论是教育、零售还是物流和运输。今天,石油和天然气行业的物联网是另一个在全球范围内流行的创新特征。

能源领域物联网边缘计算的挑战和机遇

物联网设备的增长使企业在数字化过程中能够且必须处理的数据量增加了数百万倍。为了提高处理效率,出现了一种非常强大的新计算模式:边缘计算,它通过在边缘处理机器学习和人工智能算法来补充集中式云基础架构的处理,即在数据来源和离用户或设备更近的节点处理机器学习和人工智能算法。

深度解析无源物联网,它距离千亿级的目标还有多远?

最近,无源物联网概念开始热起来了。在国际上,一家名为Wiliot的初创公司宣布获得了由软银愿景基金领投的2亿美元C轮融资,这个公司最典型的产品就是一款蓝牙传感器标签,不用电池,采用周围基于蓝牙协议的无线电波供电。在国内,也有深圳市每开信息技术有限公司等创新企业在尝试在这个领域进行突破。这个新兴的领域正在聚拢更多的目光。